Рождённый в революцию
Родился Василий Грачёв в Тверской области. Шел исторический 1917 год. В большой семье Вася был пятым ребенком. Девятилетним переехал в Ленинград, где в ту пору учился старший брат Иван, позднее ставший профессором, доктором технических наук. После школы — Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ). В июне 1941 года проходил преддипломную практику на Урале, где и застала его война.
На фронт Грачёва не отправили, дали бронь — в те годы специалисты, пусть и без диплома, были востребованы как никогда. Вот и Василий в составе особой строительно-монтажной части строил танковые заводы, работая сутками без сна. Он помнит случай, когда эстонские рабочие отказались работать на строительстве кислородного завода при 40-градусном морозе, а его бригада не покинула стройплощадку, ведь речь шла о танках для фронта, для победы... Словом, преддипломная практика затянулась на целых пять лет, лишь в 1946 году удалось защитить диплом. К тому времени у Грачёва уже была семья — жена, с которой познакомился еще во время учебы в Ленинграде, и маленькая дочь. Родители погибли в блокаду.
Когда перед дипломированным специалистом встал вопрос о месте проживания, было решено ехать в Новгород (поближе к питерской родне), работать в тресте «Новгородстрой». Василий Васильевич вспоминает, каким он увидел город в 1947 году:
— Вокруг были только груды битого кирпича, заросшие бурьяном. Люди жили в землянках, так как в разрушенном городе сохранилось лишь 40 коробок зданий. Нас поселили прямо на работе, в восстановленное двухэтажное здание на улице Кировской, где располагался наш трест. И началась работа: отстраивали всю Торговую сторону до вала — Первомайская, Суворовская, Федоровский ручей, потом — пединститут в Антонове, набережная Александра Невского, школа № 8, здание Госбанка на Славной... Поначалу в основном строили двухэтажные дома и переселяли в них народ из землянок.
В первые годы жили голодно, из еды можно было купить лишь картошку. Помню, маленький солдатский котелок клубней стоил 30 рублей, и всей зарплаты в 180 рублей хватало на шесть таких котелков. Но на второй год мы огород разбили прямо под окнами своей комнатушки и выращивали кормовой картофель — «берлинку». Когда первый урожай выкопали, такое счастье было! Словом, кой-как обживались, потом стали продукты по талонам выдавать, а на рынке, который в те годы был на Сенной площади, можно было жереха купить, причем совсем недорого. Потом и первая настоящая квартира появилась на будущей набережной Александра Невского. Она была с печным отоплением, но казалась нам настоящим раем...
Генеральские дома
Проблемой, рассказал Василий Васильевич, было в те годы найти квалифицированные кадры. Каменщики и строители приходили после года обучения в ПТУ, и приходилось самому закладывать углы строящихся домов. Да и вообще строительство чаще всего начинали без всякого проекта — по рисунку архитекторов на бумаге или по проекту одного фундамента. А поэтажный план, как правило, появлялся по мере продвижения строительных работ. Удивительно, однако серьезных казусов при этом не случалось. Хотя приходилось инженеру-строителю Грачёву принимать очень даже нестандартные решения:
— На Большой Московской и сейчас стоят два красивых «генеральских» дома. Так их прозвали потому, что строили мы их для генералов и других высших чинов: повышенной комфортности, с удобной планировкой и комнатами для прислуги. Так вот, при строительстве понадобились металлические прогоны, а их тогда нигде не найти было. Что делать? Пришлось прошерстить все существующие склады. На одном из них наткнулся на стволы от минометов и подумал: а почему бы и нет?! Вот из бывших орудий прогоны и сделали. Так они там в этих домах до сих пор и служат, скрытые штукатуркой. И еще долгие годы прослужат!
Вместе с городом
Позднее решением облисполкома Василий Васильевич был переведен в проектный институт «Новгородгражданпроект». Нынешнее здание института на улице Комсомольской спроектировала в свое время его жена Анна Васильевна, а строили при его непосредственном участии. Василий Васильевич хорошо запомнил те годы с необычайно строгой партийной дисциплиной, когда за несколько неосторожно слетевших с языка слов могли снять с должности и исключить из партии. Он рассказал мне об одном партийном собрании, на котором необдуманно выступил против кандидатуры нового секретаря, предложенной горкомом партии. На следующий же день Грачёва и двоих поддержавших его коллег вызвали к управляющему стройтреста. От увольнения спасли лишь прекрасная репутация и острая нехватка квалифицированных кадров с высшим специальным образованием. Но Василий Васильевич признает, что было то время отмечено и высоким энтузиазмом, которого зачастую так не хватает сейчас:
— Помню, когда строили дома на набережной Александра Невского, на всю область гремела фамилия каменщика Романова, который ставил небывалые рекорды по объему кладки. Да и мы сами в проектном институте иногда такие рекорды ставили. Однажды в день коммунистического субботника нам разрешили остаться на рабочих местах, так как проектировщиков не хватало, около 30 человек всего в институте работало. Так мы за один день сделали проект дома для завокзального района! Без выходных, в две смены работали. Это потом специалистов из Москвы и Ленинграда в Новгород навербовали, когда можно было им квартиры предложить. А до этого трудились на одном энтузиазме.
Кроме нехватки кадров и строительных материалов, были и другие трудности — каждое здание приходилось утверждать в Госстрое. В том числе и Дом Советов. Мне лично пришлось в Москву ездить, чтобы проект утвердить. Дело в том, что мы успели возвести два этажа, и тут вышло постановление правительства об излишествах в архитектуре, а нам как раз колоннаду возводить надо было. Но финансирование на нее сразу и прекратили после этого постановления. До сих пор удивляюсь, как все-таки отстоять удалось, несмотря на то, что мата от тогдашнего министра из Госстроя наслушался вволю. Вообще, надо сказать, в послевоенные годы особенно, самовольщины хватало — практически всё строительство начинали без элементарных согласований, без проектов...
Были годы, когда Василий Грачев руководил всем капитальным строительством Новгородской области, объемы которого в 1970-е впечатляли: Валдайская и Пестовская больницы, окончание строительства областной больницы, телецентры, очистные сооружения, Ленинградская улица, кирпичный завод, гостиница «Садко», многочисленные промышленные объекты и прочее... Уж так получилось, что вместе с продвижением по служебной лестнице нашего героя рос и хорошел сам город, в котором старый строитель знает каждый переулок и каждую улицу.
Это — мой город!
Первые годы новгородской жизни семья Грачевых редкие выходные и праздники проводила в любимом Ленинграде. Но постепенно тяга к таким поездкам пропала, и появилось чувство, что именно здесь, на новгородской земле, и есть то место, где хочется провести оставшуюся жизнь:
— Столько сил и лет мы с женой вложили в этот город, и, конечно же, он стал нам родным. Приятно, что Новгород хорошеет с каждым годом, особенно в последнее время, когда расцвели фасады домов, появились новые красивые скверы. Больше всего я люблю кремль, парк и свою Торговую сторону. А Волхов — это такая красота! Недавно питерские родственники приезжали и тоже были приятно удивлены изменениями, которые у нас произошли.
В этом немалая лепта семьи Грачевых. Сам Василий Васильевич проработал более 50 лет и вышел на пенсию лишь в 73 года. Чуть не силой пришлось отправлять на заслуженный отдых и Анну Васильевну. Кстати, и семейный стаж супругов просто на диво: 68 лет!
Свой профессиональный праздник День строителя Василий Грачев нынче отпраздновал в кафе «Шоколад», пригласив туда любимых женщин — дочь и жену. Мне он признался, что остался доволен как интерьером кафе, так и обслуживанием, и кухней. Но вот куда его тянет по-настоящему, так это на дачу, построенную своими руками:
— Сама дача небольшая, в те годы за этим строго следили, так что я, строитель, так и не сделал главного в жизни — не построил собственного дома. Чего еще хотелось бы? Написать о пережитом, ведь это несколько эпох — от революции до сегодняшних дней. Но раньше как-то некогда было, а сейчас уже не успею. Зато сад у меня — прекрасный! Отдыхаю в нем и мечтаю лишь об одном — жить и жить…