— Михаил Николаевич, в последние годы строительный комплекс Новгородской области демонстрировал устойчивую тенденцию роста в основном за счет ввода жилья.
— Действительно, в прошлом году в области построено 259 тысяч квадратных метров жилья. Это самый высокий показатель за последнее десятилетие. Доля строительства в структуре валового регионального продукта в 2008 году составила 5,6 процента, опередив общероссийский показатель на 0,4 процента. Среднегодовой ввод на одного жителя увеличился с 0,31 кв. м в 2007 году до 0,4 — в 2008 году при среднем показателе по России 0,44 кв. м. Развиваться бы такими темпами и дальше, но…
— Финансовый кризис вносит свои коррективы?
— Как и в целом по России, новгородский строительный комплекс, и особенно та его часть, которая выполняет работы по возведению жилья, переживает сейчас непростые времена. В первом полугодии 2009 года наши строители сдали жилья на 40 процентов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Ввод жилья в январе — мае в целом по области составил 45,3 тысячи кв. м. Дефицит денежных средств вынуждает строительные компании пересматривать свои стратегические планы, концентрируясь на объектах высокой готовности или на тех, в которые уже вложены средства участников долевого строительства. Причины замедления темпов строительства хорошо известны: трудности с кредитованием и снижение платежеспособного спроса. В некоторой степени это стало следствием глобальных кризисных явлений в экономике, что повлекло за собой увеличение безработицы, снижение или замораживание заработной платы работающих граждан. Но основная причина состоит в том, что потенциальный покупатель, располагающий необходимыми средствами для приобретения жилья или имеющий возможность взять ипотечный кредит, не торопится совершить покупку, ожидая снижения стоимости недвижимости. Из-за этого в дальнейшем предложение на рынке жилья может резко сократиться. А отложенный спрос приведет к увеличению стоимости.
— Некоторые аналитики прогнозируют увеличение спроса уже сейчас, если стоимость жилья упадет в два-три раза.
— Эти прогнозы, возможно, и справедливы, но в основном для мегаполисов, где цены на жилье были слишком завышены. В нашей области, где в первом полугодии ориентировочная средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 34 тысячи рублей, а на вторичном — 35,7 тысячи, жилье эконом-класса реализуется по ценам, близким к себестоимости его строительства. Ориентировать застройщиков на продажу квартир ниже порога рентабельности, искусственно стимулируя спрос, — верный путь к созданию строительных пирамид. А это заведомый обман, и мы этого ни в коем случае не допустим.
— Новгородцы, участвующие в долевом строительстве, беспокоятся: не окажутся ли дома, в которые они вложили свои средства, недостроенными, как это случилось в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах?
— В настоящее время в Новгородской области безнадежно замороженных объектов нет. Есть отдельные редкие случаи временной приостановки работ, связанные с проблемами финансирования. Ежеквартально застройщики представляют в администрацию области отчетность по объектам и ежемесячно — информацию по незавершенному строительству многоквартирного жилья: количество домов, общая площадь строительства, количество граждан, участвующих в долевом строительстве. Так вот, исходя из анализа ситуации можно сказать: все дома, которые планировалось сдать к концу года, будут сданы. Некоторые застройщики, опасаясь кризиса, часть запланированных инвестиционных программ выполнили досрочно и даже работают с опережением графика. Так что часть объектов может быть введена в строй раньше намеченных сроков.
— Сколько, по вашим расчетам, будет построено жилья в текущем году?
— Не меньше, чем в прошлом. По прогнозу, в области к концу года должно быть сдано 260 тысяч квадратных метров. Строительная отрасль — локомотив, который довольно долго набирает скорость, но и так же долго останавливается. Так что резервы еще есть.
— Национальный проект «Доступное жилье — гражданам России» — один из приоритетных проектов государства, но, как показывает практика, и, пожалуй, самый трудный в исполнении. Например, в целом по России и по Новгородской области до последнего времени не было проработанных планов развития территорий, правил землепользования и застройки. А ведь без них невозможно главное — формировать бюджеты строительства и устанавливать правовые гарантии для застройщиков.
— Несмотря на то, что процедура подготовки и утверждения документов территориального планирования и правил землепользования и застройки является длительной по времени и затратной финансово, за последний год большинством городских и сельских поселений Новгородской области в данном направлении сделали большой шаг вперед. Ведь это одно из важнейших условий для привлечения инвестиций и участия области в программах развития территории на условиях софинансирования с возможностью привлечения федеральных средств. Разработан и находится в стадии утверждения проект схемы территориального планирования Новгородской области. Выполнена корректировка генерального плана и продолжается корректировка проекта правил землепользования Великого Новгорода, которые планируется утвердить до конца 2009 года. Утвержден генеральный план Старой Руссы. Подобные планы разрабатываются 16 городскими и сельскими поселениями. Разработаны и утверждены правила землепользования и застройки Валдая, Малой Вишеры, Окуловки, Пестова, Парфина, Хвойной, Батецкого, Мошенского и других населенных пунктов. Хотя разработка генеральных планов поселений и правил землепользования сдерживается из-за ограниченности средств и бюджетов органов местного самоуправления и отсутствия финансирования из федерального бюджета, работа в этом направлении будет продолжаться. В соответствии с областной целевой программой «Государственная поддержка местного самоуправления Новгородской области на 2009—2011 годы» на 2010 год на разработку градостроительной документации предусмотрено субсидирование в размере 12 миллионов рублей.
— С 2004 года в Новгородской области реализуется областная программа ипотечного жилищного кредитования, в которой могут принять участие работники бюджетной сферы, молодые семьи и жители села. Продолжится ли она в этом году?
— Областная ипотечная программа сохранит свой объем на уровне 2008 года. Социальные выплаты будут предоставляться на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилья или участие в долевом строительстве, а также на погашение долга по предоставленным ипотечным кредитам. Кроме того, с этого года в соответствии с областным законодательством осуществляется частичная компенсация долга по ипотечным кредитам семьям при рождении детей. В качестве источника гашения долга может использоваться материнский капитал. Внедряется механизм участия в ипотеке военнослужащих, имеющих жилищные сертификаты. В рамках федеральной программы «Жилище» молодым семьям, где возраст супругов — до 35 лет, предоставляются социальные выплаты при софинансировании из областного бюджета. В 2009 году область победила в конкурсе по выделению федеральных средств — 7,06 миллиона рублей — по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». За последние три года жилищные условия за счет заемных средств, господдержки и собственных сбережений улучшила 1021 семья. Уже в этом году в рамках областной программы по ипотечному жилищному кредитованию 152 семьи стали новоселами.
— Несмотря на то, что объемы выдаваемых ипотечных жилищных кредитов и займов выросли в прошлом году по сравнению с 2007 годом в пять раз, составив 2414 миллионов рублей, все же в ряде районов жилье остается малодоступным по причине его дефицита.
— Безусловно, наиболее динамично строительная отрасль развивается там, где есть благоприятные экономические условия для инвесторов. Это в первую очередь Великий Новгород, Боровичи, Чудово. Там строятся в основном многоквартирные дома. А на селе, в других районных центрах делается ставка на развитие малоэтажного строительства. В этом году планируется построить несколько трехэтажных домов по быстровозводимой технологии «Экопан» в Пестове, Окуловке, Крестцах. Земельные участки под строительство уже переданы фирме-застройщику. Еще один резерв увеличения объемов вводимого жилья — развитие индивидуального домостроения. Сейчас мы ведем проработку вопроса строительства для работников сельхозпредприятий агрогородка на 22 дома в деревне Фарафоново Новгородского района. Это пилотный проект, предусматривающий строительство коммунальной инфраструктуры с участием средств федерального бюджета. До сентября администрация Новгородского района должна завершить проектные работы. И если все участники проекта сработают эффективно, уже в этом году в городке должны появиться первые пять домов.
— Как обстоят дела с застройкой Деревяницкого жилого микрорайона в Великом Новгороде, обещавшего на ближайшие пять лет стать крупнейшей строительной площадкой области?
— Хотя, как известно, кризис в полной мере коснулся организации-застройщика ЗАО «СУ-155», вместе с тем 30 июля 2009 года состоялось очередное заседание Градостроительного совета при комитете архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода, на котором обсуждался проект планирования микрорайона. В какие сроки и в каких объектах ЗАО «СУ-155» продолжит реализацию проекта, зависит от состояния рынка жилья, изменений в кредитной политике банков и прочих факторов. Думаю, реально спрогнозировать развитие ситуации можно будет в начале четвертого квартала 2009 года.