Пятница, 29 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Встать! Суд идёт к вам домой

Вступили в силу поправки к закону «О судебных приставах». Полномочий у сотрудников этого ведомства стало больше, а часть из них вызвала полемику в обществе.
Изменений в закон внесено много, в том числе касающихся деятельности приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Одни говорят, что новые полномочия нарушают конституционные права граждан. Другие утверждают, что поправки ускорят выполнение решений суда. О том, что на самом деле таят в себе нововведения, «НВ» рассказал главный судебный пристав Новгородской области Владимир ЕФИМОВ

— Владимир Иванович, отныне приставы по ОУПДС могут проникать в квартиры без согласия на то проживающих там людей. А как же право на неприкосновенность жилья?
— Мы и раньше, во исполнение судебных решений, например, для описи имущества должников, имели право заходить в помещения. Но нередко бывало так, что должник дома, дверь он нам открыл, но в квартиру не пустил, ссылаясь как раз на неприкосновенность его жилища. Все, что мы могли сделать, — это документально зафиксировать случай отказа. И так могло происходить несколько раз. Собрав доказательства о том, что должник препятствует выполнению решений суда, мы обращались в милицию и уже в присутствии участкового попадали в квартиру. Понятно, что на это уходило много времени. Теперь же нам даны полномочия (если есть решение суда с точным указанием адресов) входить в эти жилые помещения даже без согласия на то квартирантов. Конечно, для собственников это неприятный момент, но если бы они выполняли свои обязательства, не было бы необходимости в таких принудительных мерах.
— Правда ли, что теперь судебные приставы по ОУПДС могут обыскивать людей при входе в здания судов?
— Везде при входе в Дома правосудия стоят металлодетекторы. Если у проходящего человека есть с собой металлические предметы, аппаратура издает характерные звуки. Раньше судебные приставы могли лишь предложить человеку предъявить для осмотра содержимое его карманов. Он мог и отказаться. А если у него оружие? Поправки, внесенные в закон, дали нам право обыскивать людей, но замечу, что делается это только ради безопасности и самих досматриваемых, и других граждан, находящихся в зданиях.
— Правозащитники в один голос утверждают, что данная приставам возможность получать в различных государственных и частных организациях информацию о должниках либо о людях, уклоняющихся от привода в судебные органы, нарушает право граждан на неразглашение сведений личного плана.
— Что считать разглашением? Если человек, скажем, уклоняется от уплаты алиментов собственному ребенку, ссылаясь на отсутствие доходов, но при этом регулярно пополняет счет своего мобильного телефона, значит, какие-то средства у него есть. И если мы от оператора сотовой связи будем иметь информацию об этом с тем, чтобы перекрыть алиментщику возможные лазейки невыполнения законных требований, разве это не пойдет на пользу обществу? Мы же не собираемся афишировать полученные данные, они применяются только для служебного пользования. Кстати, поправка к закону об информации обязала суды давать точное разъяснение по механизму выполнения вынесенных решений. Ранее этого не было, и у нас порой возникали сложности при реализации решений Фемиды.
— На ваш взгляд, какие поправки к закону «О судебных приставах» наиболее существенны?
— Пожалуй, те, что касаются изменений в работе старших судебных приставов. Согласно предыдущему варианту закона, производство по делам могли вести только приставы-исполнители, и это периодически было для нас проблемой. В небольших районах, например, Поддорском, Волотовском, трудятся старший пристав и всего два исполнителя. Случалось, что исполнители в одно время, по уважительным причинам, не работали, и поскольку по закону старший пристав не имел права сам вести дела, производство по делам полностью останавливалось. А ведь это долги по кредитам, алименты, невыплаченные зарплаты. Теперь же в таких случаях старший судебный пристав будет продолжать производства, что ускорит выполнение судебных решений.
 
 
Людмила ДАНИЛКИНА
 
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА