Однако без первой половины жизни Владимира Петровича представить невозможно. Восемь лет службы на Черноморском флоте, на которые пришлась война, начались для матроса Молоткова в 1939м. Историй флотского шифровальщика хватило бы на большой сборник рассказов, который, кстати, существует. Жаль лишь, что книга «За сталь ной дверью» издана маленьким тиражом в две сотни экземпляров. Интересного в ней масса: и быт, и психология военного моряка, и взаимоотношения с начальством, и многое, многое другое. Поэтому для газетного материала из книги и двухчасовой беседы мы выбрали два знаковых события, между которыми вместилась война.
Могучим ударом, на чужой территории
— В 1941м я служил в Дунайской военной флотилии на границе с Румынией, — вспоминает Владимир Петрович. — Наш нар ком ВМФ, Николай Герасимович Кузнецов, очень умный и дальновидный человек, еще до начала войны отдал приказ (я как раз был в то время уже шифровальщиком) немедленно перейти на боевую готовность номер 1. И когда немцы начали войну, когда мы получили еще только директиву, что возможно внезапное нападение немцев, что нельзя поддаваться провокациям (а ведь к нам прилетели немецкие самолеты еще до четырех часов утра, и пушки с того берега начали стрелять рано), наши сразу открыли ответный огонь. И мы так рассадили из орудий напротив Измаила румынский населенный пункт Сату-Ноу, что враг поднял белый и красный флаги — сдаемся красным. Мы высадили десант на румынскую территорию и захватили там более семидесяти немецких и румынских солдат и офицеров.
Но что делать дальше? Командующий флотилией контр адмирал Абрамов доносит нар кому ВМФ и командующему Черноморским флотом: высажен десант и есть трофеи. Нарком промолчал, а мы получили от адмирала Октябрьского ответ: «Вы — хороший моряк, но плохой политик, вы поддались провокации, которая может иметь большие по следствия».
В штабе флотилии прошло со вещание, и встал вопрос: обрат но все отдавать, что ли? Свертывать боевые действия? Но тогда за ночь противник подтянет артиллерию и искрошит наш десант в куски. Тут к тому же мы получаем шифровку от командира монитора «Мартынов» капитана третьего ранга Шика: «Раз громил такое-то село, прошу разрешения высадить десант». Абрамов под впечатлением радиограммы Октябрьского говорит мне: «Пиши: «Шик, ты хороший моряк, но х... политик». — «Так и писать?» — «А что, не шифруется?» — «Нет, шифруется. Но...». — «Ну замени на «хреновый политик» — одно и то же. В общем, пиши снова: «Командиру монитора «Мартынов». Вы не первый день командуете кораблем и знаете, что на мониторе нет ни одного лишнего человека. Высадив десант, корабль потеряет боеспособность и может стать легкой добычей врага».
Но вот к утру пришла новая радиограмма из Севастополя. Октябрьский уже одобрял действия Дунайской флотилии, которая затем захватила в течение шести дней весь румынский берег от Измаила до Черного моря — 93 километра. Правда, при поддержке полка, так как моряков насчитывалось на этом участке всего две роты. В первый же день эскадрилья флотилии сбила два немецких самолета. Отступили моряки только 18 июля по приказу нар кома ВМФ, так как немцы вышли уже в тыл, на Днестр, и могли за переть флотилию в Дунае. Корабли ушли в Одессу.
— А какие были первые боевые потери?
— Если вам попадалась книжка Суворова «Ледокол», то он на ее страницах всю нашу флотилию утопил в Дунае. А мыто потеряли всего лишь два броне катера: один — во время боя за сильно укрепленный румынский город Старая Калия, а другой — потому что он сел на мель. И еще. У нас было пять мониторов, а у румын — четыре, но более современной постройки, с более со вершенными техническими характеристиками. Но румыны не разу не сунулись к нам и прятались в своих портах.
Бычок пополам
Великая Отечественная была не только героическим, но и страшным временем. Война каждый день уносила жизни и приносила страдания, но — парадокс: Владимир Петрович очень скучает по ставшему ему родным Черному морю и, в чем-то, по тому времени. До болезни он каждый год ездил на Черное море, и сегодня тоскует по его ветру и волнам — так и видит его перед со бой. Хотя какой это парадокс: вся молодость, лучшие годы отданы флоту.
По словам Владимира Молотковая, служить на флоте не мёд и в мирное время. И чтобы хорошо служить, надо искренне любить море, корабль, людей.
— Я долго служил на большом морском охотнике и сразу понял, что команда — это большая семья, — говорит ветеран. — Мы знали друг о друге всё, дели ли каждый кусок хлеба. Уверен, большей дружбы, чем у моряков черноморцев, нет. Не знаю, как сейчас, а тогда бывало так: встретишь матроса, моряка, даже с совершенно другого флота, бычок пополам скурил с ним, и мы уже друзья, можно даже не знакомиться.
Дружба на флоте была выше любых формальных рамок и уставов, и иногда она проходила проверку в несколько двусмысленных ситуациях. Обычный случай с не приятным началом и хэппи-эндом уже после войны: в Одессе, во время увольнения, на танцах, вдруг моряки стали драться с контрразведчиками. Драка, как водится, началась из-за ерунды: матрос на танцах толкнул контрразведчика. И пошло-поехало: «Ага, какой-то матрос меня толкнул!».
— Ко мне тогда подходит молодой матросик и говорит: «Товарищ старшина, покажи мне, кого бить-то надо тут?» — рассказывает Владимир Петрович. — Я ответил тогда: «Без тебя разберутся». Помню, наши моряки были одеты в тенниски и в брюки. В руках — тяжелые ремни с бляха ми. Контрразведчики — с пистолетами. Драка как-то сама собой затихла: особистов было мало, а нас — много. И уже на корабле выяснилось, что один из наших отобрал у особиста пистолет. На следующий день я сижу на скамейке, и вдруг ко мне подходит один из контрразведки, поздоровался и говорит: «Вы знаете, во время драки кто-то взял у меня пистолет. Я хоть два любых других отдам, а этот верните, он табельный, он за мной числится...». Пистолет, конечно, вернули и даже расстались почти друзьями.
Настоящая дружба, настоящая служба
Уже прощаясь, корреспондент «НВ» поинтересовался у собеседника, что он хотел бы пожелать в канун праздника и как Владимир Петрович, учитывая огромный жизненный и профессиональный опыт, оценивает современное положение дел в стране. И здесь оказалось, что наш сегодняшний герой внимательно отслеживает, насколько это позволяют СМИ, актуальные темы.
— Меня радует, что президент Дмитрий Медведев взялся за флот, за то, чтобы его сделать максимально сильным, — отмечает Владимир Молотков. — И я уверен: российский флот будет таким, какого достойна наши страна. Президент понимает, что без ВМФ наша страна не может жить. Я внимательно слежу за тем, чем живет родной Черноморский флот. Если комментировать сегодняшнюю политическую ситуацию во круг него, то могу сказать: в моей книжке упоминаются три шифровальщика, украинцы. И на флоте у нас не делились по национальностям, смотрели просто: моряк ты или дешевка. И тот конфликт, который навязывают России украинские националисты, не имеет большой исторической перспективы, потому что русские и украинцы — братья навек. На флоте между нами не было никакой разницы. Мы были вместе столетия ми и будем.
И хотел бы сказать молодежи: дорогие ребята, если вы хоти те узнать настоящую службу, если хотите познать настоящую дружбу — идите служить на флот. Дружнее команды, чем на корабле, не бывает, потому что на корабле все делается вместе.