Каждым летом буйным цветом
Сколько в городе деревьев, как выяснилось, не знает никто. Сосчитаны дома и коттеджи, километры различных коммуникаций, плотность пассажиропотока в часы пик, но вот деревья пока остаются и для горожан, и для хозяйственников за гадкой. Мы даже не знаем, становится их больше или меньше.
— Пока никто не сможет сказать, сколько в Великом Новгороде «проживает» деревьев. Такая работа ещё впереди, — говорит главный архитектор Велико го Новгорода Валентина ЗАХАРКИНА. — По-деревной съёмки в городе нет. Что ещё хуже: мы не знаем, сколько деревьев больны. Ясно, что нужно обследование, нужна программа по озеленению, и её мы обязательно будем разрабатывать.
В течение последних лет в городе работала специальная программа — «Экология Великого Новгорода». За счёт участия в ней, как рассказала корреспонденту «НВ» главный инженер ЗАО «Трест зелёного хо зяйства» Елена БЕГИШЕВА, удавалось сажать в пределах 150—180 деревьев в год. В то же время только после двух ураганов, случившихся в нынешнем сезоне, работники треста убрали 150 повалившихся деревьев, а ещё этим занимались и дворники, и частные лица. В целом за год в городе валятся более тысячи деревьев, считают в тресте. Так, выходит, что «деревографическая» ситуация в городе тоже в опасности?
Судя по обилию зелени на улицах — вовсе нет. Деревья растут и размножаются, в некоторых частях города сами по себе, без помощи лопат и подпорок. Жители многих многоэтажных домов следят за тем, чтобы дворовые территории не выглядели сиротливо. Но всё это — и валка, и посадка деревьев — во многом пока стихийны.
Газоны и вазоны
Хорошо, когда всё кругом изменяется, и не только под воздействием природных факторов. Нельзя не заметить, что в 2009 году в зелёном наряде Великого Новго рода появились новшества. Так, в моду вошли подвесные цветочные ёмкости — вазоны. Теперь почти каждый магазин считает своим долгом украсить вход цветочками. Сначала они появились на площади Софийской-Победы, на центральных улицах города, а теперь пара висячих корзин перед входом в офис или в магазин — стандарт. Что интересно: многие клумбы за сезон свой наряд меняют. В мае у памятника Лёне Голикову и на Привокзальной площади у Александра Невского можно было видеть красные тюльпаны, но потом их сменили на разноцветные композиции. Практически в каждом дворе можно увидеть участок, о котором ктото заботливо печётся.
Хит сезона — надписи к 1150летию. Их можно читать, например, на набережной Александра Невского, а ещё на газонах во дворах жилых домов. Тон в декоративных композициях задаёт Трест зелёного хозяйства. Его специалисты часто помогают управляющим компаниям, ТСЖ и просто жителям с посадочным материалом, с оформлением. К специалистам треста, кстати, за консультациями обращаются коммунальщики из районов области — из Пестова, Хвойной, Старой Руссы и даже из городов Ленинградской области. В то же время работники треста — частые гости в Пскове, в Пушкине и Павловске, где озеленение поставлено поистине с царским размахом.
Темы и цветовой дизайн в тресте разрабатывают с учётом пожеланий заказчика. В этом году главное пожелание — юбилейная символика. Вот почему на Ярославовом Дворище в цветовой клумбе можно узнать колокол, на Студенческой улице красуется эмблема Ганзейских дней, на Набережной Александра Невского «плывёт» ладья, у городского Дворца культуры узнаётся купол с волной.
На вопрос о том, какой из участков у работников треста любимый, мне ответили так: «Сколько людей — столько любимых участков». Всего в тресте трудятся порядка 300 специалистов. Непосредственно на озеленении занято около 100 человек. Рабочих рук здесь, кстати, не хватает. Трест давал заявку в центр занятости на 50 человек, но никто не пришел. «Труд тяжёлый, ручной, мало оплачиваемый, кто ж к нам придёт? У нас работают в основном энтузиасты, кто своё дело любит и прикипел к нему за пару десятилетий трудового стажа», — так прокомментировали в тресте ситуацию с кадрами.
Вандалы рвут
Отдельный больной вопрос для озеленителей — «клумбный» вандализм. Все же городские газоны и посадки разбросаны на огромной площади, и как тут уследишь?
— В нынешнем году, как мы заметили, горожане стали меньше рвать цветы на клумбах, — рассказала Елена Бегишева. — Не знаем, чем это объяснить, но нам кажется, что культура горожан стала на голову выше, чем в прежние годы.
Её коллеги по бизнесу, надо сказать, не столь оптимистичны в оценках. «Может, тюльпаны теперь и не рвут, а вот попробуйте высадить другие многолетние растения — и их в первую же ночь выкопают», — такое мнение я услышал у другого руководителя зеленоводческого хозяйства.
Что ж, надо признать, есть ещё категория людей, у кого первая мысль: «А вот бы мне на дачу, а вот бы мне домой». Осознание того, что садовая лавочка может быть местом почти домашней встречи, а цветы не обязательно рвать — их можно дарить и в горшочках, а ещё лучше сажать под окнами у любимой, пока не становит ся доминирующим.
Когда деревья были небольшими
Трест зелёного хозяйства в Новгороде существует с 1966 года. В наши дни, ког да экономика стала рыночной, трест ежегодно вынужден подтверждать свою квалификацию и участвовать в конкурсе на то, чтобы получить право заниматься на ведением зелёного порядка на улицах областного центра. Это требует напряжения сил и совершенствования организационной структуры. В конкурсе участвуют ведь и другие, в том числе к условиям участия в нем ныне присматриваются даже питерские фирмы. Всего в Великом Новгороде насчитывается с десяток фирм разных форм собственности, занимающихся озеленением по заказам организаций.
Кстати, у них есть к городским властям предложение: почему бы не разбить городскую территорию на отдельные лоты, чтобы конкуренция проявила себя не на стадии участия в конкурсе, а на улицах и площадях, в скверах и парках? К такому предложению, думается, стоит прислушаться.
Тополя, тополя…
Постепенно город прощается с посаженными в послевоенные годы тополями. Для этих деревьев возраст в 50—60 лет является преклонным. Корневая система у тополей слабая, и при сильном ветре деревья падают, что создаёт аварийные ситуации. В Тресте зелёного хозяйства предлагают заменять надоевшие горожанам тополя на липы — также прекрасно растущее и полезное в городах дерево, признанное в Европе и послушно поддающееся формовке. Но есть и другие мнения.
— Я считаю, что новые посадки в городе осуществляются очень однообразно. Сажают липы, берёзы, в то время как биологическое разнообразие древесных пород исчисляется сотнями и даже тысячами, — считает генеральный директор фирмы «Милавапарк» Валерий КАМБУРА, чей сад с прудом и большим тепличным хозяйством в Западном жилом районе города давно уже стал своего рода эталоном красоты. Действительно, биоразнообразие флоры поистине огромно: ель, пихта, кедр, туя, липа, каштан, вяз, сирень, жасмин и ряд других видов прекрасных деревьев и кустарников могут произрастать в Нечерноземной полосе России, будь на то старание и воля человека.
— Мне нравятся кусты сирени, — говорит в свою очередь Валентина Захарки на. — Когда сирень цветёт, то она способна украсить любую территорию. Она очень к лицу старинным памятникам и ансамблям. Вообще, кусты и плодовые деревья, как то: рябина, яблоня — очень украшают город. Берёзовые рощицы тоже надо оставить. При выработке концепции озеленения надо будет учитывать, конечно же, мнения и горожан, и самых разных специалистов, так или иначе заинтересованных в развитии зелёного хозяйства города.
Мнение учёных
— Наш факультет очень молодой, ему всего десять лет, — рассказывает о своей преподавательской работе биолог с многолетней практикой доцент кафедры лесного и лесопаркового хозяйства сельхозинститута НовГУ Светлана ЛИСОВСКАЯ. — Только с 1 сентября этого года мы начинаем подготовку по специальности садовое и лесопарковое хозяйство.
Доцент считает, что новгородцам не следует поспешно прощаться с тополями. Тополь — дерево № 1 в городах по всему миру: очень неприхотливое, легко поддаётся формовке, выживает вблизи автомагистралей и на загрязнённых территориях, быстро растёт. Тополя в городе — это настоящие биологические пылесосы. Листья большого тополя за год впитывают в себя по нескольку килограммов вредных веществ. Один тополь вырабатывает кислорода столько, сколько три липы, два дуба, четыре сосны или семь елей.
Чего ни в коем случае нельзя делать, по мнению учёного-биолога, это сжигать опавшие листья тополя в городской черте. Их следует загружать в мешки и вывозить на загородные свалки. В Великом Новгороде такая практика давно уже стала нормой, а вот в некоторых районах по прежнему «листья жгут в сентябре».
Что же до пуха, то тут вопрос тоже очень неоднозначный. Специалисты проверили, действительно ли если «тополиный пух, жара, июль», то у человека начинаются аллергические реакции. Выяснилось, что сам по себе пух, если он чистый, не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, а вот вбираемая им пыль и вредные вещества — могут. В то же время зафиксировано, что аллергические реакции может вызывать пыльца с берёз — та, что скапливается на серёжках во время цветения.
— Незаслуженно забыты у нас плодовые деревья, — продолжает Светлана Лисовская. — В Кремлёвском парке раньше были краснолистые яблони и вишни. Это очень полезные растения в борьбе с загазованностью, но их почему-то повырубили. Вишни и яблони — вообще прекрасные кандидаты для прописки в городских парках и скверах, но брать надо именно декоративные сорта деревьев, у которых плоды маленькие, но очень яркие, и листья лазоревой окраски. С такими деревьями в городах проблем будет меньше. Они невысокие, ветки к земле не гнутся, никто не станет рвать плоды, а радовать глаз плодовые насаждения будут дважды в год — во время цветения и сбора урожая.
Если же говорить об исторической реставрации, то тут нельзя не вспомнить о дубе. Три века назад, как это подтвердят историки, земли новгородские изобиловали дубравами. Однако аппетиты Петра I и его последователей, строивших флот, вы несли приговор этим благородным деревьям. Дубравы вырубили, и новгородские леса заросли осиной, которая с точки зрения хозяйственника — вообще сорняк.
То берёзка, то рябина
Празднование Ганзейских дней и 1150летия Великого Новгорода в 2009 году, как заметил на пресс-конференции по итогам Ганзейских дней Нового времени губернатор Новгородской области Сергей МИТИН, поднимают уровень проведения праздников на новую высоту, а пример Великого Новгорода отразится и в муниципальных районах.
Можно смело говорить о том, что в районных центрах жители ничуть не меньше пекутся о состоянии зелёных насаждений, чем в областном центре. Например, в Крестцах жители города к 60летней годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны заложили парк Победы. Шесть десятков русских берёзок не только украсили центр, но и служат теперь местом для проведения собраний местных жителей по разному поводу, в том числе когда надо отмечать какой-либо праздник.
— Раньше просто собирались на площади, а теперь в парк все идут, — рассказывает глава администрации Крестецкого городского поселения Антонина АЛЕНИ ЧЕВА. — Там теперь и День Победы отмечаем, и День воинаинтернационалиста. Русские берёзки — очень красиво! Когда задумывали новый парк, то много перебрали видов деревьев — и клён, и липа, и у пушистых тополей были защитники, но остановились именно на берёзке.
Жители Крестец очень гордятся так же тем, что им удалось восстановить фонтан, который, конечно, не относится к зеленым насаждениям, но немыслим без их соседства. Не действовал фонтан лет тридцать, и такое положение дел сильно ущемляло самолюбие горожан.
— Теперь фонтан восстановлен, но хочется чего-то другого. Этот больно уж по архитектурным формам старый, — сетует Антонина Никифоровна. — В Новгороде такой красивый и современный фонтан на Ярославовом Дворище открыли! Так надо и нам что-нибудь придумать. На следующий год придётся соорудить ещё один. А что делать, если люди просят?
Местные жители просят также реконструировать и Екатерининский парк, что возле собора, и ухаживать за Сиреневым — там действительно много сирени и бы вает очень красиво. Кроме того, каждый год в сентябре в Крестцах подводят итоги конкурса на лучшую придомовую территорию и лучший цветник для поощрения тех, кто собственным трудом создаёт красоту возле своего дома на радость всем.
Это же почёт!
В областном центре у такого конкурса уже большая история. Одно дело — просто копаться в палисаднике, а другое — заслужить при этом общественное признание. Это же очки, это же баллы, это же почёт и, наконец, денежная премия! Трудно найти более удобную форму для стимулирования самоуправления на уровне микрорайона, чем такой конкурс.
Буквально на днях в комитете по управлению ЖКХ администрации Великого Новгорода состоялось заседание конкурсной комиссии с обсуждением итогов осмотра дворов, претендующих на победу в конкурсе на звание «Самая благоустроенная территория в 2009 году».
— В этом году на участие в конкурсе поступило 46 заявок от организаций, домовых комитетов, ТСЖ, в том числе около 20 заявок — от отдельных граждан, — говорит заместитель председателя комитета Тамара ИЛЬИНА. — Победить может каждый участник — призов много. Мы продумали условия так, чтобы было интересно участвовать как юридическим лицам, так и просто инициативным гражданам, опытным садоводам и новичкам. Треть заявившихся участвуют в конкурсе уже не первый год.
На первом этапе жюри ознакомилось с работой, проделанной новгородцами. В конце минувшей недели и в начале этой члены жюри осмотрели все заявленные на конкурс дворовые территории. Основная цель состязания, по замыслу его организаторов, — активизировать новгородцев для решения коммунальных проблем. Где как не во дворе за хорошим делом можно познакомиться, сплотиться и выработать общее решение.
Премии победителям вручаются не символические. Всё же «Гранпри» — 30 тысяч рублей. За первое место дают 20 тысяч, за второе — 15 тысяч и за третье — 10 тысяч рублей. Предусмотрены и поощри тельные премии по 5 тысяч рублей — таких аж четырнадцать штук.
Итоги конкурса будут подведены в конце июля, но мы не удержались и побывали во дворе одного из новых домов на улице Кочетова, где три женщины осваивают три сотки на радость себе и всем жителям.
Валентина Степанова, Лидия Белоусова и Надежда Егорова уже второй год занимаются садовым творчеством под окнами своего дома. Их девятиэтажка в Западном жилом районе со всех сторон окружена такими же панельными домами. Жители новостроек уже во всём привыкают к самостоятельности в решении коммунальных проблем. С самого начала эксплуатации дом взят под управление частной организацией. Следовательно, всё кругом — своё.
Можно только удивляться фантазии городских садовниц! На небольшом клочке земли у них растут самые разные цветы и декоративные растения. Причём если хризантемы, то не простые, а выписанные из Петербурга. На пёстрых газонах уже примостились декоративные гномики, ёжик, грибочки, птичье гнездо.
— Мы заметили, что если в прошлом году у нас утаскивали с участка наши прелести, то в этом году дела обстоят лучше, — рассказали женщины. — Иной раз дети подходят и спрашивают: «А можно мой плюшевый мишка здесь поживёт?»...