Пятница, 29 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Родина росомахи

Время неумолимо движется вперед, преподнося нам сюрпризы разного качества. Вот, оказывается, во всём виноватый кризис ровным счетом никак не повлиял на желание «Газпрома» воздвигнуть посередь Питера свой 400-метровый ситинебоскрёб, прозванный в народе «кукурузой», — есть денежки-то на этот амбициозный проект! Зато средства на многострадальный новый городской зоопарк в северной столице секвестированы с легкостью. В третий или уж четвертый раз за последние 80 лет очередной его проект останется нереализованным. Пока не реализованным, уклончиво оговариваются власти. Хотя сами в это «пока» вряд ли верят.
У козы своё расписание

    Пока малым и большим петер буржцам и многочисленным гостям северной столицы придется по прежнему довольствоваться старым Ленинградским зоопарком в Александровском саду, который через неделю отметит своё 144-летие.
    Что ж, альтернативы нет, зато адрес известен и дорога многократно проверена — вперед! Если на меnро, то это 15 минут пешего хода от станции «Спортивная» (привычная «Горьковская» давно на ремонте). И первый, кто сегодня встречает посе ителей зоопарка, — слон. Увы, не настоящий. Для живых слонов здесь нет условий, слишком тесно по современным стандартам. Но пусть хоть так — в виде нарядно разрисованной скульптуры, зато в натуральную величину, и можно сфотографироваться на память, усевшись прямо в петлю хобота. Что очень многие и делают. А затем спешат дальше. Кто к медведям, кто к жирафам, кто к обезьянам, большинство из кото рых, кстати, пока сидит в помеще нии. Их старые уличные клетки в ходе реконструкции превратились в застекленные вольеры, и в них есть не только ветки, веревки и всякие жерди, но даже трава зеленеет. Приятное обновление, что и говорить! И для людей, и для животных.
    А у самого входа еще одна новинка — так называемый «детский контактный зоопарк». Вообще, это целый комплекс, в котором контактная лишь часть. Бегающего за стеклянным ограждением волка при всём желании не погладишь (да и не надо), из-за стекол погляды вающих четвероногих и пернатых участников выездной лекторской группы — тоже. Зато высокий деревянный теремок так и притягивает к себе народ. Вокруг него разгуливают козы, овцы, осёл и корова, и всякая разная домашняя птица.
    Даже если тебя летом отправляют в деревню к бабушке, в зоопарке всех этих персонажей всё равно приятно встретить, как старых добрых знакомых. А уж если в силу жизненных обстоятельств за пределы каменных джунглей выбираться не приходилось, то обычный козлёнок милее и интереснее жирафа покажется. Его ведь, козлёнка, можно и покормить, и погладить. С одной, правда, оговоркой: если он сам того захочет.
    В этом состоит важная особенность новой экспозиции в Ленинградском зоопарке. Теремок окружен четырьмя загонами, но людскому проникновению для контакта с живностью доступны лишь два. Два других — только для здешних жителей. Причем крупные существа, вроде ишака и коровы, находятся там по стоянно, общаясь с двуногими через забор. Зато мелкие — козы с козлятами, овцы, куры — могут «проса чиваться» к людям для общения и «утекать» обратно, едва захочется отдохнуть от чрезмерного посетительского внимания. И если во многих зарубежных «контактниках» заго ны просто закрывают на своего рода технологический перерыв, то в питерском варианте животные «работу» и отдых регулируют себе сами.  
     Оказался загон пуст, козы сыты и не идут к тебе? Нет проблем. Вернешься сюда через полчаса или час, благо территория парка невелика, а посмотреть здесь много на кого за это время можно.

Невзрачные, но бриллианты

    Меня, скажем, всю жизнь больше птицы интересуют. И я опять иду к птицам, и нахожу в вольерах кучу всяких пернатых чудес, встретить которые вне природы можно мало в каких зоопарках. Или вовсе ни в одном другом. Например, дятлы. В принципе, в неволе все они живут неплохо, но уж больно специфичны, беспокойны, капризны. Колоду для долбёжки им то и дело подавай, иначе затоскуют. Редкий зоопарк увлечется такими экспонатами. А в Ленинградском содержание дятлов — давняя традиция. И сегодня здесь найдем два вида лесных докторов: обычного большого пёстрого и самого крупного (с ворону) среди наших дятлов — чёрного, или желну.
    Заглядываю в крайний коммунальный вольер. Кого там только нет, этикеток на всех не хватает! Среди экзотических попугайчиков глаз различает жителей российских про сторов. Вон они по полу перебега ют — невзрачные бриллианты в этой сокровищнице, оценить которые может лишь специалист. Коростель — каждый, наверное, слышал, его скрипучий голос на лугу, но видели единицы: не любит коростель взлетать, улепетывать в густой траве ему удобнее. Или вальдшнеп, лесной кулик, — желанный трофей охотника по перу. За всю свою жизнь и более сотни посещенных зоопарков вальдшнепа видел я только в зоопарке Петербурга, причем дважды — сейчас и много лет назад. Но это не всё. Гвоздь вольера, а то и всей коллекции зоопарка на данный конкретный день, скромно и неподвижно стоял в компании дроздов. Маленький такой, с детский кулачок. Продольные рыжие полосы на спине и крыльях не оставили сомнений: передо мной гаршнеп, близкий родич вальдшнепа, самый мелкий из бекасовых. Впервые в жизни посчастливилось увидеть его, да еще так близко, в пределах действия фото объектива. Позже проверил в Интернете — больше ни в одном зоопарке мира такой птицы нет.

Лаки значит «счастливая»

    Тропической экзотики в зоопарке Петербурга тоже хватает. Всех, разумеется, не перечесть, упомяну тех, кого не видел тут прежде. Множество таких поселилось в павильоне зимнего птичника и составляет содержание выставки экзотических лягушек. Амфибии прячутся умело, не всякую вдруг разглядишь. Вход на выставку платный (на втором этаже еще большая коллекция раковин выставлена), идет она не первый месяц, в кассу очереди нет, и кассирша охотно выполняет функцию экскурсовода. К обитателям террариумов она давно присмотрелась, а те консервативны, с насиженного места — никуда. И ты удивляешься: да вот же она, эта моховая лягушка, прямо перед глазами сидит, на лишайниковый нарост похожая, а и не увидел ее, пока пальцем в стекло перед тобой не ткнули!..
    Есть в зоопарке новосёлы, привезенные из Южной Америки. В одном из вольеров обезьянника висит двупалый ленивец, уцепившийся за ветку длинными крючья ми когтей. В птичнике привлекают внимание туканы с огромными клювами и крупные черные гокко — желтоклювые, с курчавыми хохлами родичи кур и индеек. В затемненном вольере на втором этаже экзотариума притихла пара древесных дикобразов с длинными цепкими хвостами, точно так же, как и всё тело зверька, покрытыми короткими, но острыми иглами. Толстые курносые носы дикобразов придают их физиономиям преуморительный клоунский вид. 
    Конечно, самые желанные новосёлы — те, что здесь же родились. Разведение животных, преимущественно редких, давно сделалось первостепенной задачей передовых зоопарков планеты. Звезда Ленин градского зоопарка-2009, вне всякого сомнения, носит кличку Лаки, что в переводе с английского озна чает «счастливая, удачливая, неожиданная» (ненужное вычеркнуть). Так назвали юную росомаху, родившуюся тут в последний день февраля. Событие это можно назвать сенсацией с полным на то основа нием. Ежегодно самые крупные куницы приносят потомство не более чем в трехчетырех зоопарках мира.
    В последние годы росомахи начали размножаться в зоопитомнике Московского зоопарка. И вот — успех в Санкт-Петербурге. Случившийся, что символично, в год, проходящий по инициативе Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов под знаком охраны хищных зверей Европы.

Чудак с колючками

    Российский посетитель зоопарков привык к дикобразам с длинными чернобелыми иголками, обитающим в Азии, Африке и на юге Европы. Их сородичи из Нового Света не столь длинноиглы, зато ловко лазают по деревьям. И не только по деревьям, кстати. Недавно в Ленинградский зоопарк прибы ли еще четыре древесных дикобраза — теперь уже из Северной Америки, где они распространены от Мексики до Аляски. Их поселили на острове, где в прежние времена летом жили водосвинки, они же капибары. Воду из кольцевого бассейна откачали, остров укомплектовали стволами и сучьями деревьев, дабы зверям, но чующим в дуплах и просто в кронах, было где размяться.
    Животных этих, называемых в литературе также иглошерстами, урсонами и поркупинами, мне до водилось ранее видеть в разных зарубежных зоопарках, но нигде они не были такими активными, как здесь, в 200 км севернее беззоопаркового Новгорода.
    Если б не цейтнот, не жаль было бы простоять возле них и пару часов. Похожие на бобров с иглами, выглядывающими из пуха цвета кофе с молоком, урсоны ковыляли по своему вольеру, досконально изучая его и при этом избегая встречаться друг с другом. Один из них явно замыслил побег. Он почти всё время проводил на бетонном краю «острова», примериваясь, не выйдет ли перепрыгнуть довольно широкий ров. Он нервно приседал, подавался вперед, периодически взбирался на вертикальный (и гладкий!) металлический стол бик, зачемто врытый здесь в грунт, и почти сразу спускался вниз.
    Посетители в шутку заключали пари: прыгнет или нет? Однако ров был не только широким, но и глубоким. Конечно же, сметливому поркупину совсем не улыбалось с размаху брякнуться вниз. Но всё же колючий чудак продолжал с отчаянным видом суетиться на кромке, и его черные глаза блестели, будто наполненные слезами... 
 
Андрей КОТКИН