{mosimage}Пирамиды в стране вечного солнца - не самое главное
Если прилетаешь в Египет ночью, поздним вечером, самолет садится будто в черный бархат, расцвеченный мелкими алмазами огней. Фонари с высоты кажутся нитками бус. Хотя время от времени вспыхивают то тут, то там крупные бриллиантовые ожерелья. Возможно, это кафе. А может быть, небольшие особняки. Освещены они предельно ярко, но сверху не разберешь, на что любуешься.
Наша раша
Вышел из самолета в Египет, но будто окунулся в теплые, ничуть не душные сумерки. Хотя на борту перед посадкой предупреждают: «Температура наружного воздуха - плюс 31 градус». Кстати, если прилетаешь днем, то может статься и - под 40. Но египетские 40 градусов в сравнение не идут и с меньшими новгородскими температурами. Воздух сухой, а с моря (оно же рядом!) тянет легкий прохладный ветерок. Я бы сказала: «Лепота!» - как известный персонаж. Только думаю, что это банально и немножко неуместно.
Зато какой-то немец не выдерживает и восклицает: «Вундербар!». Вообще, это переводится как «чудесно», но имеется вариант: «странно». Пожалуй, мне подходят оба. Странно очутиться после дождливого Новгорода в этом чудесном уголке Африки.
Хотя что тут от Африки? Чистая Европа. Если не считать смуглолицых, сверкающих белозубыми улыбками гидов. Вот они у автобусов машут ручками: «Сюда, раша, сюда!». Их приветливость и радушие профессиональны. Они счастливы видеть вас в любую минуту рабочего времени. Причем если даже вы не удостоите гида какой-нибудь монетки, он все равно будет улыбаться и благодарить, пока вам не станет стыдно за свою скупость. Если у вас нет тяжелого чемодана, он готов нести вашу дамскую сумочку. А зазеваетесь, не исключено, что и вас попытается поднять на руки.
А пока идешь «сюда» сама, садишься в прохладный салон автобуса и довольно быстро и так же мягко, как мягка и нежна ночь, трогаешься с места. До отеля - 20 минут. Обзора никакого. Метров 8-10 от дороги что-то видишь, дальше - вакса.
Общий язык
Распространено мнение, что для отдыхающего за границей очень важно знать иностранный язык. Лучше всего - английский. К Египту данное правило не применимо. Здесь главное - не забывать русский! Персонал-то его хорошо знает, причем сугубо разговорный, потому что знания приобретены в результате многолетнего общения с нашими туристами. А наших в Египте - большинство. Любой: будь то уборщик или менеджер, повар или официант - все говорят по-русски. Одни - больше, другие - меньше, одни - хуже, другие - лучше, но - все! Впрочем, и по-английски тоже, поскольку это все-таки язык международного общения.
Правда, не для нас. У российских собственная гордость. Если вдруг в ресторане наш человек, не знающий английского, увидит надпись на нем рядом с каким-то блюдом, он переводчика искать не станет, а просто попробует на вкус. Напиток - тем более.
Если вдруг рядом окажется служащий оте-
ля, можно его спросить, что это за блюдо. Не исключено, что в ответ услышишь знакомое: «Халява». Смысл, который вкладывают египтяне в это слово, примерно тот же, что и у нас: бесплатно. Значит, вкусно.
Волны Красного моря
Итак, ваш первый день отдыха, гид уже ознакомил вас со всеми преимуществами
отеля, и остается только выбрать, чем заняться. Или, как у нас говорят, что делать. Это серьезный вопрос, потому что летела ты сюда, в принципе, ничего не делать. А тут выясняется, что отдых, во всяком случае - подготовка к нему, требует серьезной работы.
День активно отдыхающего начинается рано. Часов в семь пляж уже переполнен, так что если вы хотите позагорать у моря, нужно занимать лежак с утра пораньше. Чем российские отдыхающие и занимаются поочередно, разбиваясь на небольшие группки. Те, кто приехал семьей, отряжают на пост главу семейства.
Правда, и любители поспать не обречены возлежать на песке, усеянном ракушками. Им найдется место у бассейнов, каковых на территории отелей достоинством более трех звезд, как правило, несколько: с теплой водой для малышни, с подогретой и с охлажденной (градусов до 20). Выбирай - не хочу! Но большинство выбирает море, даже если к нему нужно идти не 20, а 200-300 метров. Я их понимаю. Поймете и вы. Бассейн, если подойти строго, - всего лишь большая ванна. Она и дома есть. А моря в Новгороде нет. И еще долго не будет.
Потехе - время
Если вам претит пассивное времяпрепровождение под лучами палящего солнца, то под этими же лучами вы можете играть в волейбол, теннис, футбол, заниматься серфингом и дайвингом, рыбачить. Можно взять в прокате велосипед или, к примеру, катер. И все-таки большинство на третий-четвертый день египетского отдыха предпочитает сидеть в тени, кушать мороженое или курить кальян.
Это предпочтительно, потому что после египетского «шведского стола», за которым можно кушать (или пробовать) все и долго (завтрак, обед, ужин длятся по три часа, и некоторые завтракают даже по два раза), на футбольное поле или велопрогулки не тянет. Любопытно наблюдать тех, кто дорожит фигурой. Сперва они усердствуют в ресторане, потом - в спортзале. Увы, знатоки говорят, что, отдаваясь этим занятиям с одинаковым азартом, фигуру не спасешь: три-четыре килограмма увозишь домой.
Шопинг без границ
После приема солнечных ванн и водных процедур любимое занятие российских туристов - шопинг. Не то чтобы он в Египте особенный. Шопинг не знает границ. В Египте (и Турции, скажем) нужно помнить: цена товара, заявленная в любой лавке, - это ориентир для начала торга. Итоговая цена, если вы искушены в переговорах с предельно доброжелательными и запредельно назойливыми продавцами, может быть вдвое-втрое ниже.
Поэтому цену сразу сбивайте наполовину. Не соглашается продавец - делайте вид, что уходите. Почти наверняка он заорет вдогонку: «Согласен!». Не заорет - идите дальше, в следующем магазине найдете то же самое. В магазинах с фиксированными ценами (цена написана на самом товаре) торг неуместен, могут только сделать небольшую скидку или подарить шариковую ручку, зажигалку.
Кстати, посуда и сувениры должны иметь надпись «Made in Egypt». Это означает, что товар произведен на египетском предприятии. Если присутствует только арабская вязь или надпись на английском - это вездесущий Китай.
Джордж Победоносец
Многие египетские продавцы не просто хорошо говорят по-русски, это образованные люди, не нашедшие себя в большом организованном бизнесе. С одним из них, Джорджем Фараоником, мы разговорились:
- Джордж, почему такая театральная фамилия? Или это псевдоним?
- Нет, не псевдоним. Я - Джордж Фараоник по паспорту. Это примерно как в России Георгий Победоносец.
- Давно вы работаете в торговле?
- Семь лет. После окончания университета не нашел работу гида, хотя знаю русский, французский и английский, и открыл эту лавочку. Очень выгодный бизнес, тем более - в нашей стране.
- Неужели никому не нужен такой подготовленный гид?
- Вообще, моя основная специальность - французский язык. Русский и английский освоил позже. Но французов здесь мало.
- А кого много?
- Русские, потом немцы и итальянцы. И наконец - французы.
- Со всеми находите общий язык?
- Как раз тяжелее всего с французами. Очень мало говорят, не идут на контакт и разговор ведут только по делу. Что же касается русских, то здесь - совсем иначе. Всегда есть о чем поговорить, порой и не по делу, но цену тоже стараются сделать для себя как можно ниже. Замечу, что у немцев этого нет, им порой просто лень заниматься торгом. А товар они берут хорошо.
- Работая в магазине, очень многое можно заметить: личные качества каждой нации, особенности характера?
- Может быть. Вот я скажу про русских, что девушки у вас очень сильные, волевые. И еще - стройные и красивые, хотя, на мой взгляд, русские очень много едят. Русские и немцы. Еще ваши соотечественники боятся саркофагов. Почти никто не покупает сувениры в виде саркофага. Берут кошек и кальяны.
- А хотелось бы побывать в России?
- Конечно, у меня там есть пара друзей, но сейчас нет времени и денег. А так очень хочется взглянуть на вашу страну. Мне кажется, у нас много общего в характерах и в душах.
Кстати, когда я уходила из лавки Фараоника, он неожиданно сказал, что покупать сувениры намного дешевле и удобнее в аэропорту, а не в отелях. Здесь цены, как правило, запредельные. Вот такой он бизнесмен. Действительно очень похожий на русского.
Вместо эпилога
А пирамиды я так и не видела. Из Хургады ехать к ним нужно почти полдня. Никто даже не пытался заявить о желании прогуляться за тридевять земель...
Анастасия ВОЛИКОВА
Фото из архива автора