Пятница, 29 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Две башни

{mosimage}Группа новгородцев выступает за реконструкцию древних башен Окольного города

Речь идёт о восстановлении двух башен - Коржевой и Фёдоровской. В средневековье они являлись частью Окольного города - внешнего оборонительного укрепления Новгорода, сооружённого в конце XIV века и представлявшего собой земляной вал с десятками башен и деревянными стенами на нём, а также обводнённым рвом с внешней стороны. Сейчас от него остались земляной вал протяжённостью почти в пять километров, частично ров, а также остатки старинных каменных башен внутри вала.

Каменные близнецы

По мнению новгородского строителя, лидера активистов Сергея СИМОНЕНКО, реконструкция башен поможет значительно увеличить туристический потенциал областного центра. Основа для этого уже есть, в виде проекта реконструкции каменных башен XIV века, выполненного в виде чертежа. Речь идет, в частности, о входивших в систему фортификационных укреплений Окольного города Фёдоровской и Коржевой башнях.

Проект несколько лет назад подготовили новгородские специалисты-реставраторы Нинель КУЗЬМИНА и Людмила ФИЛИППОВА. Учёным удалось выполнить работу, пользуясь результатами раскопок и различными документальными источниками: древними гравюрами, изображениями Новгорода на иконах, описями крепостных сооружений Новгорода.

Согласно проекту, Фёдоровская и Коржевая башни были практически «близнецами» высотой около 14 метров. Обе из плитняка, четырёхугольные, проездные, с подъёмными воротами, двускатной крышей, узкими окнами-бойницами. Башни отличались только местоположением. Фактически они находились друг напротив друга по обе стороны Фёдоровского ручья, в прошлом веке засыпанного под устройство улицы, которая сейчас носит одноимённое название. Как удалось установить, Фёдоровская башня начиная с XIV века и как минимум до второй половины XVII века стояла приблизительно на расстоянии 30 метров от современной оконечности северного участка вала.

Что касается Коржевой башни, её фундамент археолог Марк Алешковский в 1968 году раскопал на соседнем участке земляного вала напротив гостиницы «Садко». Остатки укрепления были также датированы XIV веком. В отличие от Фёдоровской, учёные считают, что Коржевая башня не дожила и до XVII века. Её разобрали ещё в начале предыдущего столетия.

Есть идея

Нинель Кузьмина говорит, что и сейчас, прогуливаясь по валу, можно обнаружить вылезающие из грунта остатки фундаментов древних башен. По крайней мере корреспонденты «НВ» то там, то здесь в траве на валу наталкивались на крупные прямоугольные чёрно-серые камни. Однако уверенно ответить на вопрос: когда они здесь появились, в XIV веке или в XXI, смогут только реставраторы при условии проведения ремонтно-восстановительных работ.

И вот сейчас на фоне подготовки к 1150-летию Великого Новгорода, крупномасштабных ремонтно-восстановительных работ, идущих на многих архитектурных памятниках областного центра, у новгородцев возникла идея реконструкции хотя бы нескольких башен.

- Скажем, интерьеры одной из башен можно сделать в соответствии с архивными данными, а в другой устроить ресторан, кафе, музей, прокат велосипедов или лодок, - рассуждает Сергей Симоненко. - Помимо этого важно, чтобы башни, как, впрочем, и многие другие новгородские достопримечательности стали частью туристских веломаршрутов, которые мы сами готовы разработать. Также местоположение башен позволяет включить их в разработку водных туристских маршрутов. Как известно, ручей, который протекает вдоль вала, впадает в Малый Волховец, а тот в Волхов, бывший частью древнего пути «из варяг в греки».

Мечтать не вредно

Надо сказать, Симоненко является не первым человеком, кому пришла в голову мысль воссоздания башен. По словам Нинель Кузьминой, еще в 1967 году Государственной инспекцией по охране памятников было утверждено программное задание на проведение научно-исследовательских изысканий и подготовку документации по благоустройству и восстановлению земляного вала Окольного города. В задании было предложено реставрировать один-два участка вала Окольного города с воссозданием крепостных сооружений. При этом отмечалась необходимость «выявить и сохранить подлинные остатки каменных башен, выходящих из вала и вскрытых при археологических раскопках». Предусматривались их консервация и наилучший показ, а также восстановление отдельных башен, например, у выезда на автодорогу «Россия» напротив гостиницы «Садко».

В 1969 году был даже разработан проект вертикальной планировки и благоустройства вала с консервацией башен. Для их восстановления планировалось продолжить комплексные научные исследования и проектные работы, но в связи с гибелью Марка Алешковского они прервались. По разным причинам в семидесятые от решения этих задач отошли много сделавшие для сохранения и изучения новгородских памятников Александра Богорова и Алексей Воробьёв. Археологические раскопки крепостных сооружений Великого Новгорода возобновили в начале девяностых, но работа по изучению башен так и не была завершена.

- Понятно, что разработка проекта реставрации Окольного города в полном объёме и его осуществление вряд ли возможны в ближайшем будущем, но моя давняя мечта - осуществить реконструкцию уж если не двух, то хотя бы одной башни, - рассказывает Нинель Кузьмина. - Это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, лучшим методом консервации руинированных остатков пока является воссоздание всего сооружения. Ведь фундаменты Фёдоровской и Коржевой башен, как впрочем, и остатки других каменных укреплений, находясь в грунте, который то замерзает, то оттаивает, постепенно превращаются в пыль. Кроме того, с градостроительной точки зрения, таким образом мы могли бы оформить парадный въезд в Великий Новгород со стороны Москвы. Это в то же время давало бы представление гостям города о значимости Великого Новгорода. Напомню, Окольный город являлся самой протяжённой в Европе крепостью.

*   *   *

По словам заместителя председателя областного комитета по культуре, туризму и архивному делу Дениса БЕЗРУКОВА, мечта новгородцев может быть осуществлена на практике при условии - проект пройдёт согласования в российском представительстве ЮНЕСКО и Росохранкультуре. Однако помимо этого своё добро на воссоздание башен должны дать своим распоряжением власть и горожане в ходе общественных слушаний. Широкую огласку своих намерений через СМИ активисты считают первым шагом к успеху.

Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА