В Новгородской области количество приватизированных квартир, как и в целом по стране, давно перешагнуло отметку в 80%. На начало года в Великом Новгороде было уже приватизировано 81,31% квартир, в Боровичах этот показатель и вовсе близок к 100%.
Как отмечают специалисты управления Росрегистрации по Новгородской области, окончание срока бесплатной приватизации жилья служит однозначным стимулом гражданам к тому, чтобы взять-таки квартиры в собственность. Первый такой всплеск наблюдался в 2004-2006 годах, когда пошли разговоры о «закрытии» приватизации весной 2007 года, второй - в нынешнем году.
- В первом полугодии 2009 года новгородцам и жителям области было передано 3615 жилых объектов, а в первом полугодии 2008 года - 2815, - рассказывает заместитель руководителя управления Росрегистрации по Новгородской области Елена КАМКО. - Рост в 28% красноречиво говорит об ускорении в деле приватизации квартир.
Директор МУ «Муниципальная служба по работе с недвижимостью по Великому Новгороду» Ирина ШИЛОВА говорит, что в последнее время поток желающих приватизировать жильё в областном центре всё же замедлился. Назвать точно причину специалисты не берутся: то ли лето и отпуска, то ли количество желающих действительно иссякает, то ли влияют опять же новости о неизбежности продления сроков приватизации жилья.
Какие же аргументы у народных избранников и юристов в пользу продления сроков бесплатной приватизации жилья?
Категорий граждан, которые «пролетают» с приватизацией, достаточно много, пишет газета «Московский комсомолец». Во-первых, это очередники, которые не успевают оформить права на полученное жилье. Далее идут жильцы аварийных домов, которые уже не смогут зарегистрировать свои права на гниющие стены, а расселение таких строений может быть отложено в посткризисный долгий ящик. При этом аварийного жилья к концу кризиса, как отмечает газета, наверняка станет больше, потому что темпы замены нового жилья на старое пока ещё очень медленные. Кроме того, в сложной ситуации оказались дольщики - из-за общей тяжелой экономической ситуации строители свои проекты приостанавливают.
Ещё одна категория - это семьи, которые не могут договориться между собой о необходимости приватизации жилья, поскольку Жилищный кодекс запрещает им заключать отдельные договоры социального найма и делить квартиры. Отцы и дети в данный момент не могут договориться между собой, но это не значит, что и в будущем у них сохранятся разногласия по вопросам приватизации.
Кроме того, нужно помнить, что вместе с приватизацией 1 марта следующего года заканчивается и деприватизация, то есть возможность отказаться от собственности и перезаключить договор социального найма.
И получается что? А то и получается, что приватизацию нужно продлевать. Как продлили, например, дачную амнистию на пять лет.
Юрий НЕКРАСОВ