Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Разъясняет прокурор

На вопрос читателя «НВ» отвечает прокурор Новгородской области Сергей БАЖУТОВ
С 1 мая 2009 года контролирующие органы могут проверять предпринимателей только один раз в три года или по конкретной жалобе с согласия прокурора. Могут ли они при отсутствии данного согласования не пропускать на свою территорию указанные контролирующие органы?
Виктор СМИРНОВ,
Великий Новгород.
Действительно, с 01.05.2009 вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон), который вводит новые ограничения для контролирующих органов при проведении проверок.
Основные требования к контрольным мероприятиям — их плановость, гласность и законность проведения. Прежде всего это означает, что проверки проводятся на основании разрабатываемых органами ежегодных планов, доведённых до сведения заинтересованных лиц, например, посредством размещения на официальном сайте органа контроля в сети Интернет.
Предприниматель или юридическое лицо может попасть в план, если прошло три года с момента госрегистрации либо по окончании последней проверки. Плановые проверки не могут проводиться чаще одного раза в течение трех лет. Исключение — коммерсанты, работающие в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере. Их допускается проверять более двух раз в течение трех лет.
Поводом для внепланового визита является окончание срока, установленного в предписании об устранении нарушения, выявленного ранее. Контролеры также придут, если получат жалобу о нарушении прав потребителей. Еще одно основание для внепланового визита — жалобы или информация из СМИ, органов власти и местного самоуправления о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций или непосредственно причинение вреда. Но в отношении бизнесменов, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, ни один из органов контроля, на который распространяется действие закона, не вправе проводить проверку по этим поводам без согласования с прокуратурой.
Закон позволяет приступить к внеплановой выездной проверке без согласия прокурора в исключительных случаях: если обнаружены нарушения, уже причинившие вред жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также если чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера произошла. В связи с необходимостью принятия неотложных мер органы контроля вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры о проведении мероприятий в течение суток.
При проведении проверок проверяемый предприниматель обязан присутствовать лично или обеспечить присутствие уполномоченных представителей. В случае воспрепятствования проведению проверок, уклонения от их проведения, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей. Неисполнение в установленный срок предписаний органов контроля влечет наложение штрафа на должностных лиц — в том же размере — или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей.
Грубые нарушения, допущенные контролирующими органами при проведении планового или внепланового мероприятия, в случае обжалования результатов проверки в вышестоящий орган или в суд, могут явиться основанием для отмены принятых решений и возмещения вреда, причиненного неправомерными действиями контролёров.
Иными словами, для внеплановой проверки бизнеса закон требует более веских оснований. Требуем их и мы. Результаты работы показывают, что только по 30% обращений контролёры области получили «добро» прокурора. В остальных случаях оснований для положительного ответа не имелось. Основная цель нового закона — устранение излишних административных барьеров для бизнеса — может быть достигнута только нашими совместными усилиями.
Уважаемые читатели! Свои вопросы направляйте в редакцию по E-mail: ved@novline.ru.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА