Эти данные Новгородстатом зафиксированы на конец октября. На фоне других регионов СЗФО наша область выглядит весьма благополучно. Скажем, в Ленинградской области минимальная корзина продуктов оценивается в 2 232,4 рубля; в Санкт-Петербурге — в 2 256,8; в Карелии — в 2 271,9 рубля. В общем ряду наш показатель второй после Псковской области (2 045,1 рубля) и почти на 200 рублей ниже среднеокружного (2 270,7 рубля).
Правда, после традиционного сентябрьского снижения стоимости набора продуктов (95,9% к августу) в октябре был зафиксирован незначительный рост — 0,9%, или 19,2 рубля. По данным Новгородстата, это связано с ростом цен на 16 видов продуктов, входящих в набор. Например, цены на огурцы свежие и творог нежирный выросли на 21 и 14 рублей за кг. Сметана, говядина, куры подорожали на 4—6 рублей за кг. Кроме того, статистику подпортили Боровичи, где в минувшем месяце продуктовый набор подорожал сразу на 2,1%.
Поскольку читателя интересует состав минимального продуктового набора и методика расчета его стоимости, приводим перечень и нормы продуктов, которые входят в годовой набор: хлеб ржано-пшеничный (115 кг), хлеб пшеничный (75), мука пшеничная (20), рис (5), пшено (6), бобовые (7,3), вермишель (6), картофель (150), капуста (35), морковь (35), лук репчатый (20), огурцы свежие (1,8), яблоки (18,6), сахар (20), конфеты (0,7), печенье (0,7), говядина (15), свинина (4), птица (14), баранина (1,8), рыба мороженая (14), сельдь (0,7), сметана (1,8), масло животное (1,8), творог (10), сыр (2,5), маргарин (6), масло растительное (7), соль (3,65), чай (0,5), специи (0,73 кг), молоко (110 л), яйца (180 штук). Исходя из текущих цен на эти продукты определяется ежемесячная стоимость набора.
Сергей ВЕТКИН