Пятница, 19 июля 2024

КУЗНЕЦОВ Николай Иванович

Администрация Новгородской области и Новгородская областная Дума выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким КУЗНЕЦОВА Николая Ивановича, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, кавалера орденов Славы I, II и III степеней, в связи с его кончиной.
Николай Иванович Кузнецов родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручий Вытегорского района Вологодской области в семье крестьянина. С 1929 года жил в Ленинграде, где окончил 7 классов, в 1938 году поступил в школу ФЗУ г. Кировска Мурманской области, учился два года и получил специальность электрослесаря. Работал на строительстве электростанции в
г. Кандалакша.
В январе 1941 года был призван в армию Кандалакшским военкоматом и направлен в спецшколу разведки, где учился до июля 1941 года, а затем с группой был переброшен через линию фронта, где находился до июля 1943 года.
Выполняя задание командования Советской Армии, в 1943 году был тяжело ранен и вывезен из-за линии фронта для лечения. После госпиталя направлен в 263-ю стрелковую Сивашскую дивизию в 369-й отдельный истребительный батальон ордена Богдана Хмельницкого командиром отделения разведки. В боях на Юго-Западном фронте стал наводчиком орудия, а после форсирования Сиваша в Крыму назначен командиром орудия, 4-й Украинский фронт. Расчет Кузнецова уничтожил 16 немецких танков.
Освобождал Крым, после Крыма — Белоруссию, Прибалтику и Восточную Пруссию в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов.
За боевые подвиги в 1944 году Николаю Ивановичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Н.И. Кузнецов — участник Парада Победы 24 июня 1945 года и четырех последующих. В день окончания Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года командир орудия 396-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза Н.И. Кузнецов в составе сводного батальона бросал к подножию Мавзолея В.И. Ленина поверженные немецкие знамена и штандарты.
После войны Николай Иванович работал на севере, на строительстве уранового комбината, дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР. С 1959 года поселился с семьей в Пестове Новгородской области. Работал 25 лет на лесокомбинате: старшим мастером биржи леса, начальником биржи и инженером по охране труда и по технике безопасности. 13 лет был председателем совета ветеранов предприятия.
Николай Иванович Кузнецов — один из четырех воинов в истории Великой Отечественной войны, удостоенных звания Героя Советского Союза и орденов Славы трех степеней. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны
I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга» и многими другими.
Гражданская панихида пройдёт в Пестове в Доме культуры «Энергетик» 13 сентября с 9.00 до 12.00. Траурный митинг и похороны состоятся в 12.30 на Центральном воинском захоронении на
ул. Ленина.

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года