Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Разговор с прокурором

В Новгородской области по-прежнему остаётся актуальной проблема навязывания предпринимателям охранных услуг Прокурор области Сергей БАЖУТОВ дал для журналистов пресс-конференцию по итогам работы своего ведомства в минувшем полугодии. Стало лучше В январе — июне 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го работа прокуратуры заметно улучшилась, заявил Сергей Бажутов. Причина, полагает прокурор, в том, что было изменено отношение к работе органов прокуратуры.

Разговор с прокурором

В Новгородской области по-прежнему остаётся актуальной проблема навязывания предпринимателям охранных услуг

Прокурор области Сергей БАЖУТОВ дал для журналистов пресс-конференцию по итогам работы своего ведомства в минувшем полугодии.

Стало лучше

В январе — июне 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го работа прокуратуры заметно улучшилась, заявил Сергей Бажутов. Причина, полагает прокурор, в том, что было изменено отношение к работе органов прокуратуры.

— Мы стали принципиально реагировать на проявления коррупции, — сказал Сергей Бажутов. — В положительную сторону изменилось отношение к соблюдению конституционных прав граждан. Прокуратура по-прежнему остаётся на страже интересов людей, не нашедших защиты в соответствующих ведомствах, и это является одним из факторов стабильного роста числа обращений в органы прокуратуры. В минувшем полугодии нами было рассмотрено почти 3 500 жалоб и обращений. Почти треть из них признаны обоснованными. По ним приняты реальные меры к восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан. Свыше 1 700 жителей области побывали на личном приёме у работников прокуратуры и получили квалифицированную помощь. Выявлено более 38 000 нарушений закона, и с целью их устранения вынесено свыше 1 800 протестов, а в суды направлено более

2 700 исков. Это сравнимо с показателями работы за весь прошлый год.

Отдельным блоком в выступлении прокурора явилась тема коррупции. Так, по словам Сергея Бажутова, в истёкшем полугодии возбуждено 53 уголовных дела о должностных преступлениях и преступлениях коррупционной направленности. В том числе
11 дел в отношении лиц особого правового статуса. Сергей Бажутов напомнил собравшимся о наиболее громких делах: в отношении главы Боровичей и Боровичского района Александра Крупкина, главы Пестовского района Владимира Васильева, главы Демянского района Юрия Быкова. Сейчас в судах рассматриваются дела в отношении бывшего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, заместителя главы Боровичского района Петра Редчица, главы Мошенского района Геннадия Голубева.

Осторожно — ЧОП!

— Нами продолжается работа по декриминализации области, — сообщил Сергей Бажутов. — Отличительная черта нашего субъекта в том, что лидеры практически всех преступных группировок Великого Новгорода прикрывают свою деятельность частными охранными структурами. Предприниматели под влиянием криминального давления и сложившегося общественного мнения о неспособности власти противостоять организованному преступному сообществу в подавляющем большинстве до настоящего времени несут издержки по оплате так называемых охранных услуг, навязываемых частными охранными предприятиями.

Сергей Бажутов озвучил впечатляющую статистику вовлеченности новгородских частных охранных предприятий (ЧОП) в преступную деятельность. Как выяснилось, прокуратурой были выборочно проанализированы ранее приостановленные 17 уголовных дел о заказных убийствах. По десяти из них на причастность к совершению преступления оперативно-следственным путём проверялись 14 сотрудников охранных агентств.

— Ими совершались такие преступления, как вымогательство, разбои, мошенничества, — перечислял Сергей Бажутов. — В такой ситуации мы просто обязаны были вернуться к нераскрытым преступлениям прошлого и уделять пристальное внимание к привлечению к уголовной ответственности лиц из данной сферы деятельности (охранного бизнеса. — Е.К.). Так, в 2007 году было возобновлено дело по факту убийств двух предпринимателей. Обвинение в их организации и вымогательства совместно с работниками ЧОП «Центр» предъявлено одному из лидеров ОПГ Вячеславу Забегалову. В настоящее время дело направлено в суд. Завершены уголовное дело в отношении охранника агентства «Хантер» Соловьёва, обвиняемого в убийстве предпринимателя Олега Журавлёва, и дело по обвинению членов ОПГ и ее лидера Сергея Овсянкина, сотрудника ЧОП «Беркут», в совершении вымогательства. Следственное управление при УВД по Новгородской области расследует дело, возбуждённое по факту вымогательства денег у одного из жителей области сотрудниками охранной фирмы «Держава». Также областным УВД возбуждено дело в отношении директора охранного предприятия «Медведь-Новгород» по факту принуждения к заключению договоров с конкретным гражданином на представление услуг в сфере организации свадеб и отчисления в его пользу 10% прибыли. Этот гражданин являлся сотрудником упомянутого охранного предприятия. Возбуждено уголовное дело в отношении одного из соучредителей охранного агентства «ФФФ» по факту незаконного оборота драгоценных металлов. У него в ходе обыска было обнаружено золото в виде металлических пластин массой свыше двух килограммов. Главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу заканчивает уголовное дело в отношении Михаила Казакбаева, сотрудника «Хантер», который вместе с другими сотрудниками агентства совершал вымогательства и мошенничества. Осуждены сотрудники ЧОП «Приоритет» Добров и Малышев, обвиняемые в краже автомобиля Сергея Стадника (руководитель компании связи. Пропал без вести в ноябре 2006 года. — Е.К.). Судом рассмотрено уголовное дело в отношении Игоря Никифорова (один из руководителей ЧОП «Торнадо». Осуждён за организацию убийства предпринимателя Олега Васильева и двукратного покушения на бизнесмена Сергея Овсянкина. — Е.К.).

Как добавил Сергей Бажутов, правоохранительными органами области будут продолжены розыскные и следственные мероприятия, направленные на нейтрализацию среднего звена ОПГ и привлечение к ответственности лиц, которые пока оказались вне сферы внимания силовиков. А представителям малого бизнеса прокурор посоветовал задумываться, под чьим влиянием они заключают договоры, и искать защиты своих прав у правоохранительных органов, не боясь обращаться за помощью и давать показания.

Тайное и явное

Журналисты попросили уточнить прокурора области, инкриминируется ли упомянутым сотрудникам охранной фирмы «Приоритет» Доброву и Малышеву совершение убийства Сергея Стадника. Или только кража его автомобиля?

— Конечно, Стадник, явно, не пропал без вести, — пояснил прокурор. — Он убит, но его труп не обнаружен. И в такой ситуации мы посчитали возможным направить в суд только уголовное дело по краже автомобиля. По факту убийства дело выделено в отдельное производство. При наличии возможностей, доказательств, к убийству Стадника можно будет вернуться.

— Да, дело приостановлено, — вступил в разговор сидевший по правую руку от Сергея Бажутова Константин КАРАСЁВ, руководитель Следственного управления при прокуратуре области, — но оперативно-розыскная работа продолжается.

«Что происходит с расследованием уголовных дел по убийствам предпринимателей Юрия Володина, Дмитрия Никифорова и Владимира Дугенца?», интересовались репортёры.

— Уголовное дело по факту убийства Дугенца сейчас расследуется Следственным комитетом при прокуратуре России, — сказал Сергей Бажутов, — поэтому мы не располагаем сведениями о ходе расследования.

— Что касается убийств Никифорова и Володина, — добавил Константин Карасёв, — рассматривается масса версий, проводится очень много следственных действий. Но сегодня о результатах говорить пока рано.

А судьи кто?

Будет ли возбуждено уголовное дело в отношении одного из судей Окуловского района? Напомним, по информации прокуратуры, в прошлом году при рассмотрении заявлений служителем Фемиды, имя которого пока не называется, грубо нарушалось уголовно-процессуальное законодательство. К примеру, данные о свидетелях указывались вымышленные, а сами они не участвовали в судебных разбирательствах или давали заведомо ложные показания.

— Органами прокуратуры завершена проверка всех гражданских дел, по которым, с нашей точки зрения, судьёй выносились неправосудные решения, — заявил Сергей Бажутов. — Решения по ним отменены. Материалы проверки мы направили, с представлениями и определениями областного суда об отмене решений, в Следственное управление (при прокуратуре области. — Е.К.). А оно в соответствии с УПК направило их на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, и вот совсем недавно им в Новгородский областной суд было внесено представление о даче заключения о наличии в действиях судьи состава преступления по статьям Уголовного кодекса: «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Вынесение заведомо неправосудного приговора». Насколько я знаю, оно ещё не рассмотрено. Когда суд рассмотрит это представление, посчитает, что в действиях судьи есть признаки состава преступления, будет возбуждено уголовное дело.

Зашла речь на пресс-конференции и о причинах обрушения аттракциона «Лавица» в луна-парке Fantasy, прибывшего в областной центр на гастроли из Тулы в мае этого года. По словам Виктора КРЮКОВА, заместителя прокурора области, прокуратурой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора луна-парка Дмитрия Скатова за отсутствием состава преступления. В ходе проверки на основе специальных исследований было установлено, что обрушение произошло в результате конструктивной недоработки опорных узлов креплений аттракциона, на котором в момент крушения находились 13 человек. «Доказано, что в недоработке виновен изготовитель», — сказал Виктор Крюков.

Новгородское дело

Встреча не обошлась без разговора о нашумевшем «новгородском деле». Так журналисты называют уголовное дело, возбуждённое в отношении новгородки Антонины Мартыновой, которая, по версии следствия, в феврале прошлого года совершила покушение на свою малолетнюю дочь, сбросив её в лестничный пролёт с высоты третьего этажа одного из новгородских общежитий. Девочка, к счастью, осталась жива. Спустя несколько дней после вынесения судом присяжных обвинительного вердикта, большинство из которых признали женщину виновной, она вместе с дочерью исчезла. Сейчас Антонина Мартынова объявлена в федеральный розыск.

— С заявлением о похищении Антонины Мартыновой в Следственный отдел при прокуратуре Великого Новгорода обратился её бывший супруг, — пояснил Константин Карасёв. — Он указал, что его экс-супруга с дочкой пропала в минувший понедельник. Сейчас это заявление проверяется, принимаются меры к собиранию объективных данных о том, что могло произойти с подсудимой: исчезла, уехала, похитили?

Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА