Понедельник, 19 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Светопредставление,

или Как электрики в трёх столбах запутались

Супруги ПОПОВЫ много лет жили в Великом Новгороде — трудились,   детей растили, пенсию зарабатывали, квартиру обустраивали. Но чем старше становились, тем чаще задумывались о переезде на природу.

Приглянулась им деревушка Губарево, что в Новгородском районе. Купили там надел земли и стройку затеяли.

И все бы ничего, но из-за отсутствия на участке электричества работы затягивались. В селе электричество, конечно, есть, но линия идет по главной улице, а территория новых жильцов чуть дальше находится. Поскольку Поповы все привыкли делать обстоятельно, то, как только фундамент залили,  сразу начали узнавать, какая организация доставляет в Губарево энергию и что нужно, чтобы и у них светло было вечерами.

— Электричество в деревню подают «Ильменские электросети», — рассказывает Элеонора Попова. — В офисе объяснили, что коль до их линии наш дом не дотягивает, нам нужно за свои деньги купить столб, провода и прочие принадлежности. А энергетики пообещали документально технические условия для подключения подготовить. Доходчиво все так рассказали. Я решила, что вопрос быстро решим…

Но рано обрадовались Поповы. Со всем, что им нужно было сделать,   справились быстро, а вот в конторе энергетиков не спешили. И пришлось Элеоноре Андреевне обивать пороги электрочиновников, упрашивать и подгонять. Это сказка, как известно, скоро сказывается, а дело иногда стопорится: целый год прошел в битве Поповых за светлое будущее.

— Перед нашим участком еще сосед строится. Так вот рядом с его стройкой три столба частной линии электропередачи стоят, — продолжает Попова. — Не знаю, зарегистрированы они официально или нет, но мы поинтересовались у энергетиков, в курсе ли они, что его опоры продолжают линию «Ильменских электросетей». Нас заверили, что беспокоиться не о чем, специалисты все контролируют. Когда же в начале августа, опять-таки после очередного моего похода в офис компании, приехала наконец бригада электриков, мастер отказался тянуть провода на наш участок. Сказал, что ни к одному из трех упомянутых столбов не имеет права подключиться, поскольку они частные, а до линии «Ильменских электросетей» далеко.

И снова Поповы пошли штурмом на энергокомпанию. А там все глухую оборону заняли: отнекивались, разводили руками и говорили, что коль есть у опор хозяин, решение вопроса не в их компетенции. На счастье супружеской четы из отпуска вышел руководитель Новгородского РЭС «Ильменских электросетей» Анатолий ПЕРШИН. Он-то, по словам Элеоноры Андреевны, не поленился выехать на место с бумагами. И принял решение: за счет фирмы приобрести столб в качестве, так сказать, моральной компенсации, и в обход частных электровладений провести свет к дому Поповых.

И вроде бы для супругов все закончилось хорошо — дом почти готов, его владельцы к новоселью готовятся. Но не дает им покоя мысль: зачем большой штат содержать в Новгородском РЭС, если технические условия на новые подключения составляются по старым планам, без выезда к заказчику, и большинство специалистов офиса не несут никакой ответственности за промахи и проволочки? И неужели будущие соседи Поповых, а в Губареве еще много непроданных участков, так же долго и трудно будут добиваться освещения?

Анатолий Першин встал, что не удивляет, на защиту коллег: мол, монтеры не смогли сразу линию протянуть, потому как без нужных бумаг приехали на объект (интересно, почему?), а сотрудники офиса не разрешили ситуацию, так как просто завалены работой. Чем же они занимаются, если  целый год решали, но так и не смогли решить вопрос всего одного деревенского дома?

Но зато будущих губаревцев Першин заверил, что у них сложностей с подключением быть не должно. Ведь поставили все же столб на участке Поповых, к нему теперь и станут присоединять других селян. Но что будет, если еще опоры понадобятся?

Рисунок с сайта Carikatura.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества Елена Шевалда: «Комитет стал нужной и узнаваемой организацией».

Надёжный тыл и доброе дело

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества рассказала о работе организации

14.05.2025 | Общество

Карту собрали по итогам археологических раскопок, а также по запискам путешественников, которые реконструировали маршрут.

Шаг на историческое поле

Легендарный путь «Из варяг в греки» стал основой для новой настольной игры, созданной многодетной семьёй из Ленинградской области

14.05.2025 | Общество

Роман «Зелёная война» вошёл в список из 39 книг для читательского голосования.

Голосуем за Новгород!

Книга нашей землячки — в списке Президентского фонда культурных инициатив

14.05.2025 | Общество

Принять участие в голосовании можно и в приложении «Госуслуги Дом».

Подай голос

Заочные собрания собственников квартир можно проводить в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах

14.05.2025 | Общество

Порядок получения социальных и имущественных налоговых вычетов

Какие налоговые вычеты можно получить в 2025 году?

14.05.2025 | Общество

Регулярная физическая нагрузка необходима каждому человеку вне зависимости от возраста и пола

Почему здоровый образ жизни — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

Чтобы прожить долго и активно, заботьтесь о здоровье: правильное питание, тренировки, контроль стресса и веса, отказ от вредных привычек

14.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА