Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ученье — свет, тепло и горячая вода

С целью воспитания грамотного потребителя нам будут рассказывать про ЖКХ сказки и истории

На минувшей неделе в Великом Новгороде прошло выездное заседание комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ.

Почему именно наша область была выбрана местом проведения столь серьезного форума по коммунальным вопросам? Догадаться несложно: в сравнениях с другими показатели у новгородцев весьма неплохие.

Присутствовавшей на заседании Ирине НИКОЛАЕВОЙ, руководителю департамента по ЖКХ и ТЭК, довелось даже выслушивать комплименты за успехи в ведении коммунального хозяйства.  В частности, ее похвалили за оперативное решение вопросов начала отопительного сезона. Заместитель губернатора Юрий МАЛАНИН в свою очередь подчеркнул, что рад приветствовать гостей из Москвы, которые приехали к нам с новыми идеями.

Впрочем, самое радостное, что удалось услышать из уст Артема КИРЬЯНОВА, первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ, и его коллеги Александра КОЗЛОВА, исполнительного директора федерального проекта «Школа грамотного инвестора», то, что в 2015 году кардинальных изменений в федеральном законодательстве по линии ЖКХ уже не предвидится. От постоянных новаций граждане, надо сказать, порядком устали.

Гладко было на бумаге…
Главным направлением в сфере жилищно-коммунальной политики, напомним, сейчас является реализация принятых в последние годы федеральных законов. Таких, как о региональных системах капитального ремонта, государственной информационной системе ЖКХ, лицензировании управляющих компаний, некоммерческом найме жилых помещений жилищного фонда социального использования, укреплении платежной дисциплины собственников жилых помещений, установлении предельного роста тарифов за коммунальные услуги, и некоторых других.

Больше всего коммунальную общественность после успешного начала отопительного сезона волнует, пожалуй, грядущая кампания по лицензированию управляющих компаний. Здравое начинание, призванное вымести с наших дворов недобросовестные УК, вызывает смятение в рядах домоуправов… Просто все уже знают по практике, что отрасль ЖКХ в стране живет  в каких-то особых измерениях, и то, что для других сфер экономики в порядке вещей, для ЖКХовии неизбежно оборачивается клубком новых проблем. Вот и руководители органов местного самоуправления бьют тревогу: что будет с теми многоквартирными домами, для которых и без лицензирования с трудом удается найти управляющую компанию?

Во многих российских городах в такой ситуации собственники прибились к решению платить каждый сам за себя, то есть возобладало непосредственное управление своим домом. Однако законодатель ставит преграду, и уже весной в домах, где более 16 квартир, придется выбирать УК или образовывать ТСЖ. 

— Мы не хотим сказать, что полностью  удовлетворены положениями закона о лицензировании, — говорит Артем Кирьянов. — Более того, президент дал Общественной палате поручение посмотреть за этим процессом. Там очень много вопросов, в том числе  по аттестации руководителей управляющих компаний. Сколько человек должно быть в общественном совете, перечень документов, состав самого вопросника для аттестации… И потом: почему именно 16, а не 30 квартир в доме, где нельзя управлять непосредственно? Думаю, что все эти моменты будут ещё регулироваться.

Неплательщикам предлагается увеличить пени за просрочку оплаты, скажем, до средней ставки по кредитам, а также запретить продажу и обмен обременённой долгами собственности

Все на борьбу с неграмотностью!
Эксперты из Общественной палаты РФ признают, что практика опосредованной оплаты коммунальных услуг собственниками квартир приносит печальные плоды. Жильцы платят, но деньги часто оседают в УК и ТСЖ, а не платят — еще хуже. Банкротства ресурсоснабжающих организаций становятся нормой. В будущем, считают общественники, нужно наладить порядок, когда ресурсники напрямую получали бы плату от собственников жилых помещений. Правда, и тогда трудности с неплательщиками будут. Но по отношению к ним предлагается увеличить пени за просрочку оплаты, скажем, до средней ставки по кредитам, а также запретить продажу и обмен обремененной долгами собственности.

От новгородцев в Общественную палату России также были переданы законодательные инициативы. С собой в Москву Артем Кирьянов увез идею, чтобы в ТСЖ, которые по закону освободили от обязанности лицензировать свою деятельность, председатели все же сдавали экзамен на аттестат. Не лицензия, но документ как гарантия квалифицированного руководства будет. С подобным предложением выступил начальник управления Государственной жилищной инспекции области Евгений НОВОЖИЛОВ, поддержала его и Ирина Николаева.

Суть деятельности Общественной палаты, кстати, как раз в том, чтобы привнести свежий взгляд на вещи. У законодателя он может быть замылен, у депутатов не хватает времени окунуться в действительность по самое темечко, а потому роль контролеров только возрастает. За сферой ЖКХ глядят Госжилинспекция и Роспотребнадзор, организован муниципальный и партийный  контроль… Но и общественность не должна оставаться в стороне. Слишком сильные на руках у коммунальщиков козыри по взвинчиванию тарифов и нормативов, по непредоставлению качественных услуг. А все потому, что сфера очень монополизирована. Нет у потребителя выбора, какую конкретно электрическую, энергетическую или водопроводную компанию пригласить в свой дом. Тогда прямая дорога — становиться грамотным потребителем.

Можно не знать, как выпекается хлеб, но быть счастливым потребителем этого продукта, а вот водопроводную воду без лозунга «Знание — сила!» потреблять опасно как для здоровья, так и для семейного кошелька. Контроль снизу, то есть от собственников жилых помещений, должен быть не на уровне «Почему так дорого!?», а с пониманием своих прав и обязанностей. Практика показывает, когда потребитель задает вопросы с опорой на законы и правительственные документы, отмахиваться управленцам в сфере ЖКХ гораздо сложнее.

В Новгородской области, кстати, подписанном на прошлой неделе указом губернатора образована региональная Общественная палата, и, конечно же, центральную роль там будет играть комиссия, занимающаяся  социальной инфраструктурой и ЖКХ. Большинство обращений граждан в контрольные органы в нашей стране по-прежнему связаны именно с жилищно-коммунальными проблемами.

Потребители и просветители
В ходе выездного заседания комиссии участникам был представлен федеральный проект массового жилищного просвещения населения — «Школа грамотного потребителя».  На свет он появился на июньском форуме  «ЖКХ — новое качество» в Челябинске, которое вел премьер-министр страны и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Именно там, в числе прочих ключевых решений, было поручено организовать новый этап становления потребителя в сфере ЖКХ.

— Наш проект рассчитан как на уже продвинутого домоуправа, так и на пока пассивного гражданина, — рассказывает Александр Козлов. — Уже есть рекомендации по проведению бесплатной для потребителей учебы, в ходе которой они получат знания о своих правах и обязанностях и ответы на все животрепещущие вопросы по конкретной ситуации в своем доме. Определили мы и категории потребителей, на которые будет направлен этот проект. В частности, сейчас подбираем пилотные общеобразовательные школы, где будут запущены жилищные уроки, а для дошколят уже разрабатываются сказки на тему ЖКХ. Взрослым же будет предложен курс жилищного просвещения в «Школе грамотного потребителя».

В высокой степени проработки у просветителей находится учебник «Азбука ЖКХ», который станет своеобразным справочником для граждан по всем актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Уже запущен и сайт: проектшгп.рф.

В нашем регионе будет действовать представительство проекта «Школа грамотного потребителя». Исполнительный директор проекта, департамент по управлению ЖКХ и ТЭК области, региональное отделение партии «Единая Россия» и новгородское движение «За честное ЖКХ!» подписали на заседании четырехстороннее соглашение. В соответствии с ним в новгородском Доме молодежи уже открыта общественная приемная, где по четвергам и пятницам с 16 до 18 часов по телефону или явочным порядком можно получить консультацию, записаться на «модульный курс лекций».

Различного рода занятия для домоуправов организуются, надо сказать, в регионе не первый раз, но, безусловно, разрыв между активом старших по домам и сознательно пассивными обывателями остается, а потому регион охотно откликнулся на инициативу руководителей проекта. На основе опыта новгородцев образовательная программа будет двигаться в другие регионы.

Рисунок с сайта kulichki.com

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА