Воскресенье, 14 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Покупая, проверяй

На всякую колбасу найдётся своя кошка На прошлой неделе представители некоммерческой общественной организации «Росконтроль» заявили, что колбасные изделия, предлагаемые россиянам, — на 75% фальсифицированы. По данным Россельхознадзора, в прошлом году 11% молочной продукции на прилавках оказалось фа

На всякую колбасу найдётся своя кошка

На прошлой неделе представители некоммерческой общественной организации «Росконтроль» заявили, что колбасные изделия, предлагаемые россиянам, — на 75% фальсифицированы. По данным Россельхознадзора, в прошлом году 11% молочной продукции на прилавках оказалось фальсификатом с растительными жирами. Есть претензии и к производителям хлеба: подмешивают в изделия муку третьего сорта — из фуражного зерна.

Эти сведения, естественно, взбудоражили народ. Как не обмануться в магазине? Как проверить качество купленной колбасы, сметаны, творога, молока, булки? Есть проверенные временем домашние...

Колбаса

Что касается колбасы, то первое, что советуют знатоки, — дать кусочек кошке. Если она слопает, значит, и вы можете спокойно кушать, если же питомец отвернет морду от угощения, вам тоже лучше не есть.

А еще можно отрезать ломтик и слегка сжать. Если выступают капли жира на срезе, при приготовлении колбасы использовали несвежее мясо. Если колбаса очень соленая, в ней в избытке содержится нитрит натрия.

Советуют еще пожарить колбасу. Продукт высокого качества не расслоится при жарке и не прилипнет к сковороде.

Чтобы узнать, есть ли в колбасе крахмал, нужно капнуть на нее йодом. Появление синего цвета свидетельствует о наличии крахмала, присутствие которого допускается только в колбасах второго сорта.

Молочные продукты

К слову, йод поможет проверить и молочные продукты. Некоторые продавцы добавляют в сметану крахмал в качестве загустителя. Чтобы определить в домашних условиях его наличие, достаточно капнуть в сметану йод. Продукт посинел, значит, в нем — крахмал. Точно так же проверяется наличие крахмала в йогуртах и в молоке (если молоко окрасится в бледно-коричневый цвет, это значит, что крахмала в нем нет).

Сметана иногда может быть и перемороженной. Определить это легко: в ней образуется «крупка», выделяется сыворотка. Еще один способ определить качество сметаны — растворить в воде. Сметана растворяется в воде без осадка, крупинок, а если на поверхности появились хлопья, это значит, что она уже скисает.

Цвет свежего творога — белый, с легким кремовым оттенком. Идеально белый цвет говорит, что продукт обезжирен. Желтый и коричневый — что он не первой свежести. «Правильный» творожный вкус — нейтральный, с еле заметной кислинкой. Если она ярко выражена или чувствуется горечь — творог успел подпортиться.

Чтобы определить, разбавлено молоко или нет, достаточно влить его совсем немного тонкой струйкой в теплую воду. Некачественное разбавленное молоко тут же растворится, окрасив воду в грязно-белый цвет, а качественное соберется в виде белого сгустка и дальше останется нерастворенным.

Хлеб

Хуже всего обстоит дело с проверкой подручными средствами и способами хлебобулочных изделий. Однако проверить качество выпечки и свежесть можно.

Внешний вид выпечки должен соответствовать его традиционной форме. Она не должна быть слишком расплывчатой, а также не может иметь искривлений, выплывов (это явный брак). Если в упаковке много ломаных и мятых изделий (сухари, пряники, сушки, баранки, печенье), это тоже брать не стоит. Скорее всего, они пересушены или неправильно транспортировались.

Поверхность хлебных изделий должна быть ровной, с глянцевой корочкой (хлеб, сушки, баранки, булочки). Желательно отсутствие трещин на поверхности (появляются, если изделия были охлаждены сразу после выпечки). Недопустимо наличие на поверхности пузырей, трещин и подрывов, следов муки — это говорит о нарушении технологического процесса при приготовлении.

Принцип определения степени свежести хлеба и мучных сдобных изделий известен всем. Нужно слегка надавить на поверхность: если форма быстро восстанавливается, а продукты мягкие на ощупь, они — свежие. Торты, пирожные не должны иметь на поверхности капелек влаги.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Мой окоп теперь здесь»

«Мой окоп теперь здесь»

Антон Сухиненко считает, что нам ещё предстоит выиграть сражение за умы

10.12.2025 | Общество

Ученье и развлеченье

Ученье и развлеченье

Чтобы удержать внимание ребёнка, экскурсовод должен сделать всё и ещё чуть-чуть

10.12.2025 | Общество

Искусство добра

Искусство добра

В День добровольца волонтёров региона отметили памятными знаками, благодарностями и грантовыми сертификатами

10.12.2025 | Общество

Когда картины как дети

Когда картины как дети

Художник Олег Филиппов подарит Музею-усадьбе Суворова в Кончанском свою работу, победившую во всероссийском конкурсе

10.12.2025 | Общество

Люди на болоте

Люди на болоте

Берестяная коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась книгой енисейских старообрядцев

10.12.2025 | Общество

Бонус с минусом

Бонус с минусом

Новая финансовая пирамида Lemon Mall прикрывается инвестициями в косметическую продукцию

10.12.2025 | Общество