Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На авось не выходит

В областном центре природная стихия испытала на прочность ливневую систему

Лето в этом году выдалось дождливым, тучки порой набегают нешуточные, извергая мощные водопады. И улицы города с его разбитыми тротуарами и дорогами, все эти безобразные ямы и трещины мгновенно наполняются, словно резервуары для хранения воды. Пешеходам приходится совершать различные маневры и балансировки, портя обувь и попадая под брызги от автомобилей. Автомобилисты не всегда виноваты — попробуй-ка объехать лужу на повороте...

Баба с возу — кобыле легче?

Как известно, такие неприятности во многом зависят от состояния системы коммунальной дождевой канализации. Но что в Великом Новгороде с ливневкой? Разделили ее лет 15 назад на магистральные сети и внутриквартальные... Причем протяженность новгородской ливневки разные ответственные лица определяют по-разному. От 80 км до 140 км — это про магистральную. Приблизительно та же длина, по их словам, и внутри-квартальной. А в целом вся ливневка, быть может, и на 300 км проложена. Вот такой хозяйский подход — что имеем, толком не знаем...

Магистральные — вдоль больших трасс — городские власти отдали на баланс МУП «Ремстройдор», который в свое время еще и дороги в областном центре строил-чинил. Внутриквартальные сети формально — городская собственность, но оказались без конкретного попечителя, если так можно выразиться... Управляющие компании, если что не так во дворе, виноваты, но на балансе ливневой канализации у них нет.

А с «Ремстройдором», созданным в 1991 году, история вышла грустная, имеющая печальные последствия не только для дорог, но и для ливневой канализации. В 2008 году у предприятия начались финансовые неприятности, обострившиеся в 2011-м. Не будем вдаваться в подробности причин (отдельная тема!), но в любом случае ответственность несет администрация города, которая затем, исповедуя политику тотального акционирования муниципальных предприятий, способствовала превращению МУПа в ОАО. И коммерческое ОАО «Ремстройдор» уже само разбиралось со своими проблемами и долгами. Однако при акционировании предприятию перешел и социально значимый объект (!) — ливневая канализация.

Меж тем «Ремстройдор» планомерно приближался к банкротству, что и произошло в 2014 году. Его имущество на данный момент распродано, на балансе осталась ливневка. Весной этого года ливневую канализацию тоже должны были продать, но один из кредиторов счел цену — порядка 160 млн. рублей — завышенной: мол, покупатель не найдется. Арбитражный суд продажу приостановил, дело повторно будет рассматриваться в сентябре, после чего городскую ливневку опять попробуют продать. Конкурсное управление, как сообщили в «Ремстройдоре», продлено до 27 ноября.

Парадокс в том, что предприятие, в котором осталось 7 (!) человек, по-прежнему каким-то образом обслуживает систему сброса ливневых вод... без какого-либо контракта с городом. Специалист предприятия-банкрота Наталья Горшунова признала, что «содержание затратно, потому что предприятие недееспособно». По сути, нет обслуживающего персонала. Зато на балансе, кроме сетей, 29 выпусков в водные объекты. В черте города... Не от этого ли Волхов замелел? Наталья Горшунова вздохнула в ответ, а затем отвергла предположение: ПДК выдерживаем и плату вносим за негативное воздействие на окружающую среду! Даже жалоб от населения с января не было! Тем более что имеются еще и бесхозные стоки, их тоже около 30, хотя они должны быть на балансе города. Вот из них что льется? Трудно не согласиться с экологом, тем более что на Торговой стороне большая часть ливневки врезана в хозяйственно-бытовую канализацию.

По сути, и внутриквартальные ливневые сети являются тоже бесхозными. Такого мнения придерживаются депутаты городской думы. Еще в феврале нынешнего года думская комиссия заявила о неудовлетворительной работе в городе по очистке сетей ливневой канализации и поручила комитету по управлению ЖКХ и охране окружающей среды обеспечить работоспособность ливневки. Прокуратура также выносила представление мэрии о нарушениях в области водоотведения. Но какое-то время после этого была тишина...

У природы нет плохой погоды

Пока не случился очередной ливень в ночь на 27 июля. Город поплыл, а на сайте мэрии появилось признание, что «необходимо срочно решать вопрос с ливневой канализацией». Оказывается, администрацией Великого Новгорода уже подготовлен (!) проект постановления о передаче на обслуживание МУП «Новгородский водоканал» около 140 км межквартальных и внутриквартальных сетей ливневой канализации. И «прорабатываются вопросы о закупке специализированной техники»...

Буквально накануне, 26 июля, в разговоре с «НВ» директор «Новгородского водоканала» Сергей Золотарев пояснил, что предприятие работает на внутриквартальной ливневке только на платной основе при наличии заявки, потому что в его хозяйственном ведении нет ни одного метра ливневой канализации. Но МУП готов заняться ею, если «в городе будет создано подразделение, допустим, на базе водоканала» — нужны специалисты и техника. Более того, по словам директора, с городом обсуждается покупка двух гидродинамических машин и формируется тариф на услугу. Сергей Золотарев тоже считает, что «в городе с ливневкой ситуация серьезная». На вопрос: а с магистральными сетями, если что, справитесь? — ответил утвердительно. Потому что «это правильно и полезно для города».

Депутат гордумы Владимир Богомолов считает, что с ливневой канализацией «история мутноватая» и «давно пора расставить точки над i, не ждать, когда разрешится ситуация с «Ремстройдором», обслуживающим только магистральную канализацию. «Внутриквартальная вообще условно ничья, с переходом в 90-х годах на «Службу заказчика» слаженная система поломалась», — утверждает парламентарий. Он убежден, что город страдает от потопов не из-за того, что дождей больше стало, «просто никто толком не обслуживает ливневку». Кстати, была некая ревизия этой канализации в 2012 году, но без каких-либо дальнейших действий. А ведь строить дороги без ливневки нет смысла — зимой вода разорвет асфальт. Но даже если ливневая система появляется одновременно с дорогой, ее нужно куда-то выводить...

А депутат Владимир Еремин напомнил «НВ», что еще в январе поднимал вопрос на думе: город, считай, живет без ливневки. Он намерен (разговор был 25 июля) сделать запрос на имя мэра и поднять вновь этот вопрос на августовском заседании. По его мнению, при акционировании «Ремстройдора» ливневую систему нужно было оставить в собственности муниципалитета, на балансе, допустим, «Городского хозяйства». Впрочем, признает Еремин, еще хуже в межквартальных проездах, куда даже спецтехника не всегда может проехать. Вся надежда на природу — вода после дождя испаряется, частью впитывается в землю. Но дороги при такой аховой ливневке тоже страдают, на ремонт требуется больше денег. Владимир Еремин напомнил, что ведь и зимой ливневка тоже важна, когда много снега. Но ее забивают соль и песок для посыпки, а грядущей осенью листва будет засорять, так что воды на улицах может быть больше. Самое благоприятное время для прочистки именно сейчас, летом, но время уходит... Ливневка, заявил Еремин, должна работать безотказно, должна быть единая служба по ливневке, чтобы она мгновенно откликалась на возникшую проблему.

Ливнёвка продаётся

Тот факт, что магистральные сети «Ремстройдора» скоро могут стать собственностью частного владельца, мэрию не пугает. Заместитель комитета по ЖКХ и окружающей среде Сергей Быстров пояснил «НВ»: «Мы со своей стороны заинтересованы, чтобы это все было быстрей, чтобы у ливневого хозяйства появился собственник — город не может вкладывать бюджетные деньги в акционерное общество». Все верно, но именно мэрия в свое время сделала предприятие акционерным!

А если купит бизнесмен ради прибыли, ведь был же желающий? Какие тарифы и условия выставит?

Утешает, что, согласно закону, если ливневку никто не приобретет, то цена снизится на 10%, после этого пройдут вторые торги. В случае, если покупатель вновь не найдётся, она вернется в городское ведение. Так стоило мутить воду канализации, чтобы опять все вернулось на круги своя? Управленческий сбой?

Между тем даже при переходе в город, пояснил Сергей Быстров, так просто в хозяйственное ведение МУПа ливневку не передать — законодательство усложнилось. Тогда как же идея с водоканалом? Вероятно, надежда на то, что в мэрии сильные юристы, придумают что-нибудь...

А пока ливневка заброшена, никто ее толком не чистит. Водоканалу нужна специализированная техника, но своих денег нет — у него долгов хватает. Так что должен будет где-то изыскать лишние «копейки» бюджет Великого Новгорода, дефицитный, заметим.

Сергей Быстров надеется, что «хотя бы к концу года будет какое-то понимание — к чему идем». Он заверил, что его специалисты «залезали в коллекторы — пока можно особо не волноваться». Есть, мол, у города 2—3 года в запасе, чтобы решить проблему.

Но не повторится ли та же история, что с полигоном, который надо было построить еще вчера?

Однако есть еще один момент, который должен контролировать город: когда укладывается асфальт дороги или тротуара, строители должны учитывать хляби небесные, то есть ровно класть полотно.

Максим ОЗЕРЦОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА