Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Покемон, get out!*

Как долго карманные монстры будут нас дрессировать?

Покемономания добралась и до Великого Новгорода. Здесь — пусть и пока нечасто — можно встретить на улицах странных личностей, которые, вытянув вперед руку со смартфоном, выполняют гаджетом непонятные непосвященным манипуляции. А между тем в одной из соцсетей уже появилось профессиональное сообщество «Pokemon Go Великий Новгород». Оно объединяет более 460 участников.

Найди меня!

Pokemon Go (от англ. POCket MONster — «карманный монстр») — игра с элементами дополненной реальности, разработанная компанией Nintendo специально для гаджетов. Ее цель — поиск и ловля виртуальных существ, покемонов, а также борьба с другими их обладателями. Игроки, поймавшие нужное количество монстров, могут выставить своего покемона против покемона другого игрока, чтобы мультяшки сразились. Так игрок постепенно повышает свой уровень.

Почему реальность дополненная? Игра не существует сама по себе — она создана на основе электронной карты местности. По принципу навигатора. Для того чтобы начать играть, владелец смартфона должен включить игровое приложение и камеру своего мобильного. В результате он видит на экране самые настоящие улицы, здания и другие объекты городской инфраструктуры, на фоне которых в ПокеСтопах, определенных точках, обычно привязанных к каким-либо достопримечательностям, появляются либо сами покемоны, либо какие-то ресурсы, предметы, необходимые для игры. Как только монстр появился, в него нужно пульнуть виртуальным мячиком. Для того чтобы попасть, ворошиловским стрелком быть необязательно. Легко и просто.

Однако тут надо упомянуть, что речь идет об оригинальной версии Pokemon Go, которая доступна для покупки и в Европе, и в США, и в ряде стран за рубежом. Оригинальной российской версии приложения еще не существует — говорят, она в разработке. Но соотечественники уже приспособились и используют пиратскую, не самую выразительную.

Для чистоты эксперимента я прогулялась с одной из новгородок, чтобы поймать пару покемонов. В игровом приложении, которое она установила на свой мобильный, есть информация не только о расположении улиц, водоемов, зданий, но и о городских достопримечательностях и других местах для прогулок: памятник «Тысячелетие России», фонтан у банка, фонтан в парке... Хотя, конечно, всерьез относиться к такому способу знакомства с вековой историей города невозможно. Кроме того, судя по всему, пиратская версия не позволяла моей напарнице пользоваться камерой, поэтому приходилось довольствоваться только условной картой Новгорода, на которой то тут, то там появлялись мультяшные существа.

Напомним, что игра появилась в июле этого года, и за считанные недели только в России у Pokemon Go собралась более чем миллионная армия поклонников. О масштабе интереса к покемонам могут свидетельствовать новости. Lenta.ru пишет, что руководители российских компаний начали искать штатных ловцов покемонов. ТАСС сообщает, что в ООН обеспокоены ловлей покемонов в здании организации. Кто-то увидел в полюбившейся игре проявление сатанизма. Так как нам относиться к покемонам и покелюбам?

Сказка о потерянном времени

По мнению Ларисы ФОМЕНКО, психолога Новгородского центра медицинской профилактики, мы живем в эпоху, когда проникновение вымышленной реальности в настоящую жизнь всё шире и шире. Однако, как считает она, интерес к Pokemon Go и другим подобным играм — явный признак инфантилизма.

— Создатели Pokemon Go не были первооткрывателями, просто им удалось более чётко выстроить систему получения достижений и создать финансовую пирамиду, извлекая из покемономании прибыль, — говорит Лариса Фоменко. — Игра позволяет достичь желаемого уже здесь и сейчас. Игрока захватывает азарт получения всё более высоких результатов, и этому нет конца-края. Игроки сами создают мир, в котором живут. В условиях, когда люди не способны предсказать, что с ними будет завтра, когда ценностные ориентиры очень расплывчаты, такие игры будут очень популярны. Но социализация не предполагает погружения в мир, которого не существует. И печально то, что в покемонов играют люди 25—30 лет, когда им нужно ходить на свидания, создавать семьи и рожать детей. А самое страшное, гаджеты осваивают дети, которые еще говорить и ходить не научились.

Но Лариса Фоменко уверена, всё это совсем не значит, что человек не должен играть. Игра игре рознь. Важно, чтобы она имела четкие правила, начало и конец. Например, бизнес-стимуляции, когда участнику предстоит попробовать себя, скажем, в роли директора завода и смоделировать ситуацию, которая поможет достичь ему успеха. Затем человек должен завершить игру, чтобы применить полученные навыки в жизни.

Приключения какашек

Покемоны — не единственный пример человеческого интереса к, казалось бы, откровенному примитиву. И то, что кому-то может показаться ненормальным и неправильным, для другого — обычное дело.

Разговор с коллегой на эту тему завел нас к внешне неправдоподобным историям о мультфильмах и книгах о приключениях какашки. Шведская писательница Пернилла Стальфельт создала свою знаменитую «Маленькую книжку о какашках», эстонский писатель Андрус Кивиряхк — «Какашка и весна». Подобная литература есть и в других странах Евросоюза. Мультфильмы выпускались в Южной Корее и Японии.

Какашка путешествует по миру и знакомится с его обитателями. И выглядит вполне симпатично. Даже как-то мило, беззащитно и трогательно. Рассматривает всё удивленными, непорочными глазками. Что-то вроде российского Колобка. Выйти из забытья помогает осознание того, что это просто кусок дерьма, которому авторы попытались придать человеческий облик и вдохнуть характер.

В Швеции на одном из телеканалов несколько сезонов шла программа для детей, которую вели взрослые, облачённые в костюмы ростовых кукол, — Фекалия и Струйка мочи. Принимали в гости различные органы человеческого организма. Главная идея: дети с малых лет должны знакомиться с миром взрослых, а навязанные цивилизацией приличия всего лишь предрассудок. Даешь свободу!

И попробуй осудить новые педагогические подходы. Могут и засмеять. Это ведь просто сказка, вымысел. Разве можно к такому относиться серьёзно? В конце концов, Колобка тоже в финале съели. Такое при желании можно интерпретировать как пропаганду преступности. Или мир сошел с ума? Где грань между возможным и невозможным, дозволенным и недозволенным?

Окно вторжения

Тут можно вспомнить об известной теории, именуемой окном Овертона. Этим термином обозначаются рамки допустимого с точки зрения общественной морали. Названием концепция обязана своему создателю — американскому общественнику Джозефу Овертону. Суть технологии, которая, якобы, используется политиками во многих странах, в том, чтобы из немыслимого сделать действующую норму.

В Интернете нетрудно найти статьи на тему того, как легко легализовать любую, самую запретную для современного цивилизованного общества идею. Например, каннибализм. Всё начинается с невинных научных симпозиумов, на которых обсуждают обряды народов Полинезии, и появления нелегального общества радикальных каннибалов. Затем слово каннибализм заменят на более научную и элегантную антропофагию. Хотя речь будет идти по-прежнему о людоедстве. Потом начнут высмеивать и критиковать противников антропофагии, использовать популярность известных мифологических, исторических, современных личностей, не отказывавшихся от человечины. «Главная задача вакханалии этого этапа — хотя бы частично вывести поедание людей из-под уголовного преследования. Хоть раз, хоть в какой-то исторический момент», — говорится в одной из статей.

Далее тема человекопоедания, получив признание, начнет самостоятельно воспроизводиться, и каннибализм появится в фильмах, песнях, театре. В итоге недопустимое, казалось бы, поведение будет введено в общественный оборот, став из немыслимого радикальным, потом приемлемым, разумным, стандартным и, наконец, нормой.

Звучит фантастично? Но не напоминает ли это историю с растущей популярностью покемонов? Такие версии летописцы вторжения мультяшных монстров в реальный мир причисляют к конспирологическим. И они действительно так выглядят.

Якобы игровое приложение создали в США, чтобы отвлечь американцев от обсуждения социальных, политических проблем, пускай играют. А может быть, и не только американцев? Людьми, которые отказались от естественных человеческих ценностей, предпочтя игру реальной жизни, проще манипулировать. Это уж и без Овертона понятно.

Одновременно в Интернете выложены сотни статей, в которых говорится, что создание игрового приложения — это только бизнес. В первые дни ажиотажного спроса на приложение акции Nintendo на Токийской фондовой бирже подскочили на 10%, а потом поднялись и на 25%. С момента выпуска игры компания увеличила капитализацию более чем на 7 млрд. долларов.

Уже и российские компании пытаются извлечь из этого выгоду. Один из наших сотовых операторов подсуетился и предложил бесплатный интернет-трафик для пользователей приложения Pokemon Go. Но, конечно, при условии подключения к конкретному тарифу сотовой компании.

Да, у Pokemon Go есть серьёзные минусы. Можно заиграться и удариться головой о столб или попасть под машину. Можно обидеть чувства верующих, если создатели приложения распорядились так, что виртуальный покемон оказался на территории храма. Например, во время охоты на покемонов, в которой я участвовала, выяснилось, что виртуальный тренировочный лагерь, в котором можно готовить пойманных мной монстров к поединкам с чужими, находится в Новгородском кремле, рядом с Софийским собором.

Участники споров вокруг покемономании утверждают, что у игры есть и свои достоинства. И очень даже весомые в глазах современных родителей. Молодежь, которую взрослые не могут оторвать от компьютеров, наконец-то выйдет на улицу и начнет познавать окружающий мир во всем его многообразии, знакомиться друг с другом, общаться.

Уже можно встретить в Интернете забавные истории о том, как покемонов ловят знаменитости. Леонардо ди Каприо, любимец девушек, обладатель «Оскара», был замечен на улице: вытянув вперед смартфон, он явно пытался попасть мячиком в покемона. Если уж такие люди балуются игрой, простым смертным тем более не возбраняется. Веселись, народ!

Так что формально у покемономании есть все признаки использования технологии Овертона. И может быть, действительно кто-то очень хочет, чтобы мы уже не представляли своей жизни без симпатичных мультяшных монстров. А общественная дискуссия вокруг опасностей и преимуществ игрового приложения — не более чем тонко разыгранный спектакль, главная цель которого — манипулировать обществом. Если это так, то, наверное, основную задачу можно считать достигнутой. Покемоны вызывают всё меньше удивления и скоро станут нормой жизни.

Впрочем, верить или нет таким гипотезам, играть или не играть, каждый решает сам.

_____________________________
*get out — убирайся вон (с англ.).

Фото с сайта vladtime.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА