Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Несливаемые

Почему раньше за деньги было можно, а теперь без денег нельзя

Два года назад Союз журналистов России испытал серьезные неприятности. Проверяющие из Росимущества поймали СЖР на сдаче «помещения в аренду сторонним организациям без правовых оснований». Делать это было нельзя, потому что помещения на Никитском и Зубовском бульварах «принадлежат Росимуществу и предоставлены СЖР в бессрочное безвозмездное пользование». Над генералами от СЖР нависла угроза выселения из центра Москвы.

Они бросились доказывать свою общественную нужность. И неожиданно (для себя) наткнулись на непонимание. «Замминистра Алексей Волин пояснил «Известиям», что не готов вести диалог с СЖР, поскольку неясно, чьи интересы представляет объединение.

— Региональные журналисты обращаются к нам или напрямую, или через Гильдию издателей периодической печати, или через экспертный совет по региональным СМИ. Все эти организации представляют конкретные СМИ. Я не понимаю, кого представляет Союз журналистов России. Я с ними не готов разговаривать, — заявил Волин»... «Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что СЖР давно далек от актуальных проблем журналистики и медиарынка».

Спустя два года в примерно таком же положении оказалось правление Новгородского отделения СЖР. Наших, правда, ловить было не нужно. Они никуда не прятались, не оправдывались, а просто требуют, чтобы от них отстали. И ни в коем случае не только не выселяли, но не просили бы денег «за проживание».

Чтобы доводы звучали убедительнее, пришлось встать в привычную позу гонимых. «В решении директора государственного медиахолдинга о выселении независимой организации журналистов из Дома печати я вижу политические мотивы, — прокомментировала ситуацию на сайте НО СЖР председатель правления Ольга Ларина. — Домжур представляет собой свободную дискуссионную площадку, на наши пресс-клубы приглашаются самые разные спикеры, звонят и приходят те, кто уже безрезультатно стучался «во все двери». В Домжуре могут работать те наши коллеги, у которых нет собственных офисов...».

В действительности вопрос в том, что, получив право безвозмездно пользоваться помещением (45 кв. м), «независимая организация» с декабря 2014 года по апрель 2016-го перестала платить и за коммунальные услуги. В апреле, получив гонорары (!) от ОГАУ «АИК» за выступления на мартовском семинаре, который организовало НО СЖР, 12 000 рублей заплатила. То есть, по сути, арендодатель сам за аренду и заплатил! А НО СЖР снова ушло в несознанку, ожидая, как видно, следующей The Halyava. А как еще сказать: мне — бесплатно, я — за деньги.

К слову, гораздо большую сумму АИК выложило за модератора семинара г-на Касютин, секретаря СЖР, который, собственно, тем и живет. По его словам, он «в 2006—2015 провел более 250 персональных и групповых тренингов и мастер-классов для редакторов, журналистов, сотрудников пресс-служб по ключевым направлениям деятельности СМИ».

Не удержусь от подробностей о новгородском семинаре. Как сообщает сайт НО СЖР, Владимир Леонидович объяснил участникам, что «районная газета — это то, что, во-первых, приносит пользу, а во-вторых, вызывает эмоции... Если заголовок — то яркий и броский, выбирать его нужно как минимум из пяти подготовленных для материала, лид — не больше семи строк, первая полоса фрагментарна с обязательным изображением человека на фото, которое также не следует делать громоздким. Если сократили количество полос — надо убирать «воду» из материалов».

«После поглощения информации, которую лектор преподносит в легкой и доступной форме, — пишет участница семинара, — не получается работать по старинке, хочется быть другим, писать другие тексты и делать живые материалы». Если обратите внимание на написание словоформы «по старинке», то получается, что сразу «писать другие тексты» не получилось.

Вспоминается анекдот. В квартиру звонит незнакомец: «Извините, Бога ради, можно мне в туалет сходить?». Хозяева ошарашены: «Знаете, у нас счетчики на воду». — «А я не буду сливать». Активисты НО СЖР, наверное, знают этот анекдот. Но и при несливе накопилось по счетам за ЖКУ (в соответствии с договором между ОГАУ «АИК» и НО СЖР) на 1 августа с. г. 34 618 рублей. И даже тот факт, что 19 сентября истекал срок безвозмездной аренды помещения, не насторожил союзожурналистов, что продление договора с хроническим неплательщиком ставит арендодателя в глупое положение.

Г-жа Ларина придумала другую причину: «Команда губернатора Митина записала нашу организацию в списки оппозиционеров. Очевидно, сейчас мы пожинаем плоды нашей самостоятельности». Да уж, всё проходит, но кое-что может застрять. Те самые плоды.

Но если подробнее о самостоятельности, так напрашивается знакомый вопрос: «А кого, собственно, вы представляете, господа?». Войско у вас потешное: менее 100 человек, включая «нештатных корреспондентов» и отошедших от дел ветеранов журналистики, всего из девяти муниципалитетов. Отягощенные самостоятельностью вы в 2014 году даже не сумели избрать-переизбрать правление и целый год существовали «самостоятельно», то есть — без легитимного руководства.

Почему не получилось? Потому что «в руководство Новгородского областного отделения СЖР пытались пропихнуть людей, более лояльных политике регионального правительства».

Знаете, наш «новгородский либерализм» хуже большевизма. По Уставу НО СЖР, правление организации считается избранным, получив «квалифицированное большинство в 55% голосов присутствующих на Общем собрании членов». То есть «пропихнуть» можно любого. Но согласитесь, Нерону было легче пропихнуть в сенаторы Инцината (своего жеребца), чем кому-то зомбировать полсотни взрослых журналистов.

Каковы же перспективы? Самые оптимистичные. Ольга Ларина с присущей ей эластичностью заявляет: «Я буду настаивать на возобновлении аренды только на условиях безвозмездного пользования и на пересмотре договора по возмещению затрат на коммунальные услуги в сторону существенного уменьшения». Иными словами: не «Откройте, пожалуйста!», а «Долго мне еще ждать?».

Фото jur.nov.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА