Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Между прошлым и будущим

Великий Новгород гармонично сочетает в себе средневековые уникальные памятники старины и современный темп жизни людей, желающих видеть свой город благоустроенным — так считает главный архитектор города, председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений ЖИЛИН, с которым побеседовала наш корреспондент Людмила ТИМОФЕЕВА.

- Евгений Алексеевич, изначально хотела говорить с вами как с главным архитектором, но пришла к выводу, что в современных условиях нет у нас главных архитекторов, творящих по своим замыслам городскую среду. В реальности ваши многочисленные функции сводятся к техническим вопросам, тут уж не до творчества. Да и местное самоуправление нынче ограничено в своих маневрах, прежде всего в финансовых. Кроме того, бизнес диктует тренды развития — где строить, что строить. Конечно, если это не социальные объекты... Поэтому давайте начнем с простого: в Великом Новгороде не так много рекламы на улицах, но мэрия решила навести порядок в этой сфере.

- Вопрос дискуссионный, хотя гости города утверждают, что рекламы немного. Но у нас только отдельно стоящих билбордов и тумб — порядка 220. Комитет сейчас работает над новым положением о рекламе, прошедшим первое чтение в гордуме. Рассчитываю, что в ноябре-декабре оно будет принято в окончательном виде. В нем определяется схема расположения, сумма ежегодного платежа и критерии размещения на зданиях. Так, на многоквартирных домах реклама допустима только между первым и вторым этажами, причем определенного размера. Подчеркну, что документ мы создаем, прежде всего, не ради пополнения бюджета, а для наведения порядка в облике городских улиц. К слову, 10 ноября в мэрии пройдет круглый стол по поводу размещения рекламных конструкций.

- Вы, подобно москвичам, взялись за ларьки.

- Комитет потребительского рынка занимается сносом тех временных сооружений, у которых истекли сроки разрешения на размещение. Согласитесь, все эти ларьки в городе разномастные. Сейчас мы разрабатываем типовые критерии к внешнему виду временных сооружений. Начнем с остановочных комплексов. Общая концепция уже имеется, делаются расчеты по стоимости.

- За чей счет будете менять остановки?

- Стоящие на балансе города — за счет бюджета. В случае заинтересованности бизнеса иметь торговый павильон — за счет победителя аукциона.

- Можно внести предложение: павильоны ставят часто так, что они закрывают обзор — не видно подъезжающих автобусов.

- Павильоны будут проектироваться так, чтобы пассажирам было удобно, видно подъезжающий автобус из остановочного сооружения. Боковая стенка будет из прозрачного материала.

- Город развивается в соответствии с Генеральным планом, принятым думой в 2009 году. Он не устарел?

- Генплан 2009 года - основа для развития городской территории до 2025 года. Он не догма, в него в соответствии с реалиями жизни вносятся изменения. Не так давно депутаты утвердили поправки в связи с тем, что Новгороду была передана часть земельного участка Новгородского района.

- В Великом Новгороде застройку ограничивают особо охраняемые зоны. Проблем много в связи с этим?

- Весь наш город исторический. В соответствии с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) есть определенные параметры, которые нужно согласовывать с областным комитетом охраны памятников культурного наследия. Сейчас на каждую старинную церковь или монастырь должна быть разработана охранная зона, чем занимается министерство культуры. Поэтому вопрос: сможет ли город развиваться после завершения этой работы? Если будет утверждено в предлагаемом нам виде, то мой ответ — нет, не сможет.

- И придется двигаться в Новгородский район?

- Не исключено. Возьмем три зоны, которые уже обсуждали, две из них утверждены. Это церковь Благовещения в Аркажах, церковь Ивана Милостивого на Мячине, церковь Петра и Павла на Синичьей горе. Так, охранная зона церкви Благовещения в Аркажах — это вся правая часть Юрьевского шоссе, она как раз до Аркажской слободы попадает в зону охраняемого ландшафта. Здесь ничего нельзя строить, можно только вырубать дикий кустарник, мешающий визуальному восприятию объекта культурного наследия. А это большие площади, на которые в прежние годы были сделаны планы в документах территориального планирования и зонирования. После утверждения охранных зон они выпадут из оборота. Сейчас идет разработка таких зон Антониева монастыря и Зверина монастыря. Там, невзирая на право собственности, будут устанавливаться такие же ограничивающие режимы.

- А если уже там что-то стоит?

- Не снесут, но реконструкцию можно вести только на существующем объекте. Это большая проблема, в том числе и для инвесторов. Город развивается по Генплану, в котором определено, что и где должно быть. Где жилая застройка, где соцобъект. Охранные зоны не учитывают потребности Великого Новгорода в дальнейшем развитии.

- Так что же дальше?

- Фактически весь город мы застроили. Где у нас свободные пятна? Это часть Деревяниц, часть Псковского микрорайона и... фактически всё! Часть земель Деревяниц ближе к Береговой и Кречевицы — предусмотрены для льготных категорий. Двигаться можно только за счет прилегающих к городу территорий. Но это уже вопрос политический.

- А если на месте старого фонда строить новое?

- Мы реализуем программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Но это постепенный процесс — уж очень затратно. Что касается тех домов, что морально устарели, но стоят... Должен появится инвестор, заинтересованный в конкретной территории, способный выкупить квартиры. Это возможно вдоль улиц Октябрьской - Германа. Но где этот крупный инвестор? Новгород - не мегаполис...

- Получается, сейчас не власть диктует развитие города, а желание бизнеса что-то делать. Вот раньше сразу с жилыми домами появлялась социальная инфраструктура. Сейчас строители продадут жилье, а затем граждане требуют с властей школы и поликлиники.

- Конечно, каждый застройщик хочет заработать. Хочу уточнить, что Генпланом в городе предусмотрены новые садики, школы, поликлиники. Только они не строятся — бюджета не хватает. И эти участки пустуют до лучших времен.

- Обременение для строителей нельзя ввести, чтобы и дом, и садик?

- В больших городах такая практика применяется, но там у бизнеса и объемы другие — он не будет в убытке. В малых городах социалка ложится на плечи администрации, имеющей скромный бюджет. Сейчас мы строим школу в Ивушках, но преимущественно за счет федеральных и областных средств.

- Есть еще один способ сделать городскую среду комфортной — культивировать парки и скверы. У нас три парка — Кремлевский, 30-летия Октября и Юности. И все три требуют внимания.

- Городом разработаны перечень мероприятий по устройству парков и скверов, это 42 площадки, в основном небольшие. Будут сделаны проекты планировки, а затем благоустройство этих территорий. И это ценно, что есть у нас такие места. Согласен, что в трех больших парках еще многое нужно сделать. Есть в плане еще четвертый - в 147 квартале Псковского микрорайона, там сейчас автодром.

- Может быть, стоит привлечь бизнес и общественность к маленьким скверам?

- У нас есть соглашение с НовГУ: студенты в рамках дипломного проектирования и курсовых работ будут делать проекты на маленькие скверы. С бизнесом сложнее, хотя он должен быть заинтересован в органичной среде по соседству.

- Не могу не посетовать, что мало в городе архитектурных малых форм и скульптур. И фонтанов мало.

- Согласен, архитектурных малых форм крайне мало. А это тоже элементы благоустройства, очень украшающие городское пространство. Особенно уместно они смотрелись бы в небольших сквериках. В этом смысле должна проявить себя и общественность — подсказывать, давать предложения. А наша задача будет найти инвестора.

- Знаю только одного — Николая Сумарокова.

- Да, этот человек вызывает уважение...

- На улице Кочетова, где планировался аквапарк, будут строиться дома. Нарушений нет?

- Это частная территория, разделенная на несколько земельных участков. На одном уже стоит «Магнит». На других участках согласно проекту планировки предполагается жилье. Остальная часть — зона природных ландшафтов.

- Если купить участок, то можно распорядиться им как угодно?

- Нет. Город зонирован, это видно на карте градостроительного зонирования. И каждая зона имеет свою функцию, что там можно делать. Владелец смотрит правила землепользования и застройки, если участок относится к основному виду использования, то он должен разработать проектно-сметную документацию. Если требуется, пройти экспертизу. Причем экспертиза может быть не только государственная, но и коммерческая, делать ее можно в любом городе. Согласно закону. Дальше он получает разрешение на строительство.

- Так и случилось с двумя фирмами «Экспресс» и «Топ Флор»? Обе затеяли стройку жилых домов на выкупленной ими земле, собрали деньги дольщиков и прекратили работы.

- В соответствии с ПЗЗ там основной вид деятельности, то есть можно строить. Они получили градостроительный план, разработали проект, прошли экспертизу. Затем пришли в администрацию с этими документами. Мы проверяем проектную документацию: соответствует ли она градостроительному плану участка, красным линиям. И всё. Проект есть, экспертизу прошел. Парковочные места предусмотрены по нормативу. Оснований отказать нет. Поэтому выданы разрешения на строительство. Так как объект поднадзорный, то объекты поставлены на учет в госстройнадзор — департамент архитектуры и строительной политики. А в администрации города нет функции контроля. Но за продлением разрешения опять приходят в мэрию. Страховка действующая, так что нет законных оснований отказать только на основании плохой репутации.

- Понятно... Как вы видите горизонт развития Великого Новгорода на 5 лет?

- Все запланированные проекты по жилым застройкам будут реализованы, не сомневаюсь. Думаю, улучшится ситуация для маломобильных групп населения. Будет что-то сделано по набережной, как минимум, появится четкая концепция, разработанная рабочей группой при областном правительстве. Уверен, будет существенный прорыв по благоустройству парков и скверов, несмотря на наш бюджет...

Надеюсь, мы достигнем взаимопонимания по охранным зонам, и будут приняты во внимание имеющиеся документы территориального планирования, поскольку нельзя не учитывать того, что город должен развиваться.

Фото Фархада Юсупова

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА