Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пожалуйте сор из избы

Систему сбора и утилизации отходов ждут значительные перемены

В прошлом году нам обещали, что с января в платежках за ЖКУ появится новая строка — «сбор и вывоз твердых коммунальных отходов». Предполагалось, что она будет выведена из графы «содержание и ремонт общедомового имущества», и мы сможем контролировать, сколько платим за вывоз мусора. Однако в январских квитанциях новгородцы так и не нашли новую графу. Почему?

Не сорная тема

Исключение расходов за вывоз мусора из статьи общих расходов — лишь верхушка айсберга под названием «Новая система регулирования в области обращения с ТКО». Планировалось, что система заработает с начала этого года, но не все регионы успели подготовиться. Старт перенесли на январь 2019 года. Но это — крайний срок. А вообще, в субъектах могут запускать систему по мере готовности, говорит Вероника ПОЛОСИНА, главный специалист-эксперт нашего департамента ЖКХ.

По замыслу идеологов реформирования мусорной отрасли, главную роль доверят частным компаниям — региональным операторам по обращению c ТКО. И будут их выбирать по конкурсу. После чего избранные подпишут соглашения с правительством региона. Минимальный срок соглашений — 10 лет.

Операторы обязаны соответствовать набору требований: обладать не только профильной лицензией, но и, например, автопарком. Одним из дополнительных плюсов может стать свой мусоросортировочный комплекс. Каждый оператор должен будет заключить договоры с собственниками жилья на вывоз и переработку отходов. В многоквартирных домах это право на общем собрании жильцов можно передать своей управляющей компании или ТСЖ.

Тариф на услуги операторов для собственников жилья сейчас разрабатывают в областном комитете по ценовой и тарифной политике. На основе подготовленных в прошлом году нормативов накопления ТКО.

К слову, для подготовки нормативов департамент в течение года проводил натурные исследования. Нормы предусмотрены для благоустроенного (в городах) и неблагоустроенного (на селе) жилья. По весу нормативы почти одинаковы — 309 кг и 379 кг отходов соответственно. А вот по объему разница почти в два раза — 2,39 кубометра к 1,66. Оно и понятно. В городе торговля идет в другом масштабе, люди покупают много товаров в упаковке, которая потом занимает немало места на мусорной площадке.

В РКЦ при подсчете расходов на оплату сбора и вывоза ТКО для каждой квартиры будут исходить из количества зарегистрированных в ней человек, тарифа и норматива. И это одна из принципиальных новаций, потому что сегодня эти расходы все еще привязаны к площади жилья. Разве не нелепость?

Каждому — по зоне

Операторы должны будут работать в рамках территориальной схемы (ТС) обращения с отходами. В Новгородской области ТС разработал департамент экологии и природных ресурсов. Область поделили на четыре зоны, в каждую вошло несколько районов. Одна зона — один оператор. Значит, в нашем регионе будут работать — в идеале — четыре оператора.

— При разработке схемы мы в первую очередь исходили из соображений логистики, учитывали места расположения полигонов, — рассказала Евгения ТЯПИНА, замначальника управления департамента. — Например, в одну из зон включили Старорусский, Демянский, Холмский и Поддорский районы. Оператору будет удобно, объехав три последних муниципалитета, доставить отходы на старорусский полигон. Сейчас так и происходит.

Схема — это и план действий региона по работе с отходами. В ней указаны уже существующие полигоны ТКО и площадки, которые необходимо построить или рекультивировать. Предполагается, что средства на это будет выделять федеральный бюджет на условиях софинансирования. В областной казне предусмотрены расходы на разработку проектов полигонов в Чудовском и Маловишерском районах. Крестецкий получит деньги на строительство площадки, а Холмский — на рекультивацию.

Территориальная схема — не догма. С появлением новых полигонов транспортные потоки могут меняться. Например, пока новгородский мусор возят в Малую Вишеру. Но если чудо свершится и вторая очередь полигона ТКО в Новгороде появится, в этом не будет необходимости.

— Главная задача нового подхода — создать централизованную систему сбора, вывоза и переработки отходов, — говорит Евгения Тяпина. — На территории своей зоны оператор будет отвечать за все накапливаемые там ТКО, вплоть до самых отдаленных деревень. Если где-то появится несанкционированная свалка объемом более одного кубометра, оператор должен уведомить собственника о необходимости ликвидировать её в течение пяти рабочих дней, сообщить об этом в местную администрацию и наш департамент. Если свалку не убрали, оператор это делает сам, а потом может обратиться в суд за возмещением затрат.

Ещё одна цель реформы — сократить количество мусора на полигонах и создать систему вторичного использования отходов. Закапывать их в землю — тупик. Территориальная схема и областная программа по обращению с отходами (на корректировке) предусматривают переработку полезных ТКО и их раздельный сбор.

Почти на каждом действующем полигоне, а на вновь построенных — обязательно, предусмотрена установка мусоросортировочных станций и мини-сортировочных комплексов, рассказала Евгения Тяпина. Всё зависит от объема собираемых отходов в зоне работы оператора.

Сортируй это!

Работа по сортировке мусора на предприятии будет малоэффективной и почти бессмысленной, если раздельным сбором отходов не займутся сами жильцы. Хотя дворы, где есть такие контейнеры, — исключение, а не правило.

Территориальная схема предполагает внедрение двухпоточной системы сортировки ТКО. В один контейнер — пищевые (жидкие) отходы, во второй — всё остальное, сухое и без остатков пищи: стекло, пластик, бумага, металл. В департаменте природных ресурсов рассудили, что четырехпоточную систему (пищевые отходы, стекло, макулатура, металл) в Новгородской области вводить рано. Сперва надо приучить людей к простой схеме.

Но тут есть загвоздка. Во-первых, внедрение двухпоточки — не обязанность оператора, а рекомендация ему. Значит, всё будет зависеть от желания и возможностей компании. Здравый смысл подсказывает, что оператор должен сам стремиться к раздельному сбору отходов. После сортировки объем мусора, непригодного для переработки, сократится. Значит, снизятся и расходы по его перевозке на полигон.

Кроме того, от объема мусора зависит размер платежей за негативное воздействие на окружающую среду, говорит Вероника Полосина. Их в бюджет того района, где находится полигон, выплачивает каждая компания, арендующая такую площадку. И не забудем, что оператор сможет выручить средства от продажи вторсырья.

Действующее законодательство позволяет и собственников квартир заинтересовать в сортировке отходов. Если оператор удешевит их перевозку, начнет зарабатывать на реализации вторсырья, это — повод для снижения тарифа на сбор и вывоз ТКО для жильцов домов.

По словам Вероники Полосиной, тариф можно менять. Главное — согласовать его в комитете по ценовой и тарифной политике. После этого оператор должен будет заключить дополнительное соглашение с собственниками жилья. И опять — несколько вопросов. Пока открытых.

Оператор может попытаться изменить тариф, зная хотя бы примерное количество вторсырья и остальных отходов. Это потребует натурных исследований, дополнительных расходов, наличия нужных специалистов и т.д. Не изберет ли компания более простой путь — оставить всё как есть?

Тем более что сегодня обязанности по содержанию контейнерных площадок лежат на собственниках жилья. Если старый бак проржавел, новый жильцы должны покупать на свои средства — собранные по статье «содержание и ремонт». Где гарантия, что собственники захотят раскошелиться на дорогостоящие контейнеры?

Вероника Полосина в ответ на это заметила, что операторы смогут рассчитывать на грантовую поддержку в рамках региональной программы по обращению с отходами и использовать эти средства на развитие системы сортировки.

Но есть и еще один вопрос — реализация вторсырья. В Новгородской области, как заметила Евгения Тяпина, почти нет компаний, занимающихся его переработкой. Придется возить отходы в другие регионы. Насколько это будет выгодно оператору?

— Спрос рождает предложение, — возражает Тяпина. — Если система раздельного сбора отходов будет развиваться, появятся и предприятия по переработке.

* * *

В Новгородской области почти всё готово к внедрению новой системы. В департаменте ЖКХ и ТЭК рассчитывают объявить операторские конкурсы в апреле-мае. Значит, система заработает уже в этом году.

Фото с сайта news.vse42.ru


РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА