Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Держи бак шире

Сортировка отходов — уравнение с несколькими неизвестными

Мы уже писали о том, что с этого года в России начинается поэтапный ввод новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) («Пожалуйте сор из избы»; 08.02.2017). На её внедрение в регионах правительство страны дало два года. Главная новость — за сбор, вывоз и утилизацию ТКО будут отвечать региональные операторы — компании, которых будут выбирать по конкурсу минимум на 10 лет.

Разделяй и властвуй!

Основная цель реформы — создать централизованную систему обращения с ТКО, решить проблему несанкционированных свалок и сократить объем мусора, захораниваемого на полигонах. Как? Развивать сортировку отходов и их раздельный сбор!

Пока что этот бизнес в России вести невыгодно.

— Иначе этим занимались бы и другие компании, — говорит Сергей АНДРЕЕВ, генеральный директор ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». — А пока мусоросортировочный комплекс во всем регионе есть только у нас.

Власть готова решать проблему не на словах — на деле. В регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая предусматривает строительство новых полигонов и мусоросортировочных комплексов. Как больших, так и не очень.

Но есть одна странность — строительство комплексов предполагается на территории полигонов. Например, в Любытинском, Мошенском, Хвойнинском, Пестовском, Валдайском, Крестецком, Шимском районах. Значит, оператор будет собирать отходы с контейнерных площадок у домов и везти их к полигону, чтобы там рассортировать? Вряд ли это себя оправдает.

Сортировочный комплекс САХ расположен в Великом Новгороде на ул. Черепичной. Сначала грузовики везут отходы сюда, а после сортировки неперерабатываемый мусор — на полигон. Раньше это была площадка в Новгородском районе, в деревне Нащи. После её закрытия мусор возят в Маловишерский район.

Значит, если операторам придется заниматься мусоросортировкой на полигоне, они не смогут сэкономить на расходах на топливо. Ведь ездить придется чаще.

Что немцу хорошо

Так что без организации раздельного сбора отходов во дворах домов развитие системы сортировки отходов может потерять всякий смысл. И тут возникают новые вопросы. Как, например, быть домам с мусоропроводами? ТС их в расчет не берет.

Терсхема предполагает внедрение двухпоточной системы сбора. В один контейнер — отходы с остатками пищи, во второй — сухие, которые оператор может рассортировать и пустить в переработку. Правда, пока это только декларация, благие намерения. Заместитель генерального директора САХ Станислав УТКИН сожалеет, что в России нет законодательного рычага, который бы заставил соотечественников заниматься сортировкой.

Поэтому ответа на вопрос, за чей счет будут устанавливать баки, пока нет. Ведь по закону содержание контейнерных площадок — обязанность собственников жилья. И если назреет необходимость покупки новых баков, платить придется им. То есть нам.

По данным департамента природных ресурсов, сейчас в регионе установлено чуть более 15 тыс. контейнеров. Если запускать двухпоточку, нужно еще столько же — другого цвета.

В департаменте считают, что нужно внедрять раздельный сбор постепенно (по-другому вряд ли получится) и начинать с крупных городов — Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы...

План такой — к 2026 году направлять на переработку десятую часть всех собранных в области отходов. То есть при грубом подсчете в ближайшие девять лет нужно закупить 1,5 тыс. баков. Учитывая, что средняя стоимость контейнера 0,75 кубометра — 7,5 тыс. рублей, для этого потребуется примерно 11 млн. рублей.

Вроде бы сумма небольшая. Особенно если разделить стоимость одного-двух баков на жильцов многоквартирного дома. Весь вопрос: кто возьмет инициативу в свои руки? УК? Жильцы?

Станислав Уткин уверен, правильный путь — начинать сортировку на уровне квартир. Жильцы будут сортировать отходы дома — складывать бумагу, пластик, стекло отдельно. Не носить ведь каждую банку в контейнер во дворе. Вот, например, в Германии, одной из стран, где раздельный сбор отходов развивается не в пример успешнее России, в квартирах стоят едва ли не по четыре ведра, по которым добросовестные члены семейства и раскладывают разные виды отходов.

Не лезь в бутылку!

А что в России? Здесь собственники жилья могут столкнуться с банальной проблемой: большая часть живет в одно-двухкомнатных квартирах, и отдавать драгоценные квадратные метры под хранение макулатуры, стекла, банок и бутылок не каждый захочет (или сможет).

Когда-то именно по этим соображениям я скептически относилась к акциям по раздельному сбору отходов, которые в Новгороде уже четвертый год проводят активисты движения «МусораБольшеНет». В областном центре они проходят каждую первую субботу чётного месяца, когда в течение часа — с 11.00 до 12.00 — в 15 точках во всех районах города принимают несколько видов отходов, начиная от стекла и заканчивая батарейками.

Но кто не хочет — ищет причины, кто хочет — находит возможности. Бутылки из-под минералки, лимонада можно смять. Как и алюминиевые банки. Так что стекло и пластик я сейчас храню в большой коробке в кухонном шкафу, а перед днем X сортирую по пакетам и несу на точку. Впрочем, свой способ никому не навязываю.

Самое трудное, по мнению Уткина, убедить людей в том, что сортировать мусор — правильное и нужное дело. Финансово собственников жилья заинтересовать можно. Если оператор сможет сэкономить на транспортировке и начнет зарабатывать на продаже отходов для переработки, можно снизить тариф на сбор и вывоз ТКО для жильцов домов. Закон это разрешает.

Однако у САХ есть безрадостный пример внедрения сортировки отходов во дворе. Несколько лет назад в Великом Новгороде в одном из дворов Псковского микрорайона предприятие по собственной инициативе в порядке эксперимента установило 10 контейнеров для раздельного сбора отходов. На каждом есть надпись, для какого именно вида ТКО бак предназначен. Однако большинство жильцов по-прежнему распихивают мусор как придется.

— Контейнеры для раздельного сбора отходов устанавливают и в других российских городах, — отметил Уткин. — Но везде примерно та же картина, что и у нас.

Сколько вешать?

С трудностями сортировки отходов связана и тема строительства мусороперерабатывающих предприятий. Если вторсырья будет недостаточно, о таком бизнесе не стоит и думать.

— Чтобы построить завод по переработке макулатуры, нужно шесть тысяч тонн бумаги в месяц, — говорит Уткин. — Иначе нерентабельно. В Новгородской области пока собирают 1200 тонн. С пластиком проще. Для строительства предприятия по его переработке нужно минимум 60 тонн. В нашей области собирается примерно столько.

По мнению Сергея Андреева, приучать новгородцев к раздельному сбору отходов нужно со школы. Необходимо как можно больше рассказывать об этом, вести просветительскую работу. Как это ни трудно, но нужно двигаться вперед.


Фото pavel-begichev.livejournal.com.


РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА