Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Материнский капитал. Pro et contra

Программе поддержки семей с детьми — 10 лет. Что дальше?

Госпрограмма поддержки российских семей, оказываемой при рождении или усыновлении второго или последующего ребёнка, стартовала в 2007 году. За прошедший период размер материнского капитала вырос с 250 тыс. до 453 тыс. рублей. Обладателями его стали 7,8 млн. семей. Более половины уже полностью использовали средства.

В прошлом году к трем действовавшим направлениям программы (улучшение жилищных условий, обучение ребятишек и будущая пенсия мамы), на которые можно было потратить деньги, добавилось еще одно — социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

Предпочтения выбора

По данным Отделения ПФР по Новгородской области, за период капитализации в Новгородской области родилось 38 296 вторых и последующих малышей. Оформили государственные сертификаты 31 440 семей, из которых более 22 тысяч уже распорядились всей суммой (почти 99% направили деньги на жилье, остальные — на образование детей). А вот на будущую пенсию пока перечислили деньги лишь три жительницы региона! Оно и понятно: пенсионная система перманентно оптимизируется.

По-настоящему не заинтересовало людей и направление реабилитации детей с ограниченными возможностями. Согласно правилам родители должны выбрать из утвержденного перечня технические приспособления для детей-инвалидов, купить их за свой счет и только потом просить ПФР компенсировать затраты из маткапитала. Зачастую собственных средств нет или не хватает.

На образование детей деньги расходуют, как уже было сказано выше, пока менее одного процента обладателей капитала. По словам мамы трех сыновей Елены АЛЕКСАНДРОВОЙ, их семья столкнулась с такими проблемами:

— Мы с супругом сразу решили, что маткапитал пустим на учебные цели. Второй год оплачиваем посещение дошкольного учреждения и кружки. И почему-то каждый раз сотрудниками детского сада и Пенсионного фонда допускаются ошибки при оформлении документов. При этом мы сами носим туда-сюда эти справки — никакого электронного обмена информацией между организациями нет.

Но, по мнению Александровой, данное направление распоряжения маткапиталом будет набирать обороты по мере взросления детей в семьях, имеющих сертификаты. И ПФР необходимо, как и в случае с жилищным вариантом, проработать все нюансы.

Сертификат или пособие

В целом аналитики в пользе капитала не сомневаются. Ведь с главной задачей программа справляется — рождаемость растет. По статистике, с 2007 по 2015 годы (более свежих данных не удалось найти. — прим. авт.) ежегодное увеличение рождаемости в стране составило около 60 тыс. человек, что в 1,5 раза больше, чем в период с 2000 по 2007 годы (+38 тыс. человек ежегодно). При этом, по результатам опросов Росстата, 6% респондентов признали, что на решение родить второго ребенка повлияла именно возможность получения сертификата.

То есть крупное денежное вложение в семью продуктивно. И по логике данный проект нужно продолжать. Однако в связи с кризисом тема сертификации вышла на первый план, потому как для федеральной власти, во-первых, нужно ежегодно индексировать капитал, и во-вторых, держать неприкосновенным определенный денежный запас. По данным Минтруда, ежегодно программа материнского капитала стоит бюджету более 340 млрд. рублей. Из-за дефицита средств и принято решение заморозить индексацию до 2020 года. Предлагается даже закрыть доступ к маткапиталу тем семьям, в которых появятся вторые или последующие дети, начиная с 2019 года. Кроме того, есть идея в перспективе заменить разовую выплату маткапитала ежемесячными пособиями по 3 000 рублей за одного ребенка, 8 000 — за двоих и 15 000 — за троих.

Это предложение обсуждается в Государственной Думе. Оппоненты настаивают, чтобы продолжать капитализацию семей как минимум до 2025 года. Правительство РФ пока хранит молчание.

В списках не значатся

Почему оживились депутаты? Их интересуют варианты расходования сертификата, ведь 47% обладателей семейного капитала пока не выбрали ни одно из четырех направлений (в Новгородской области — почти 9 000 семей). Можно предположить, что они для людей не актуальны.

Предложения по расширению перечня звучат давно — среди возможных называют приобретение земельных участков под ИЖС, образование родителей, дорогостоящее лечение детей и лекарства для них. На прошлой неделе фракции ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли на рассмотрение палаты законопроект, разрешающий многодетным семьям, а также тем, в которых есть приемные дети и ребятишки с ограниченными возможностями, направлять средства сертификата на приобретение нового автомобиля отечественной сборки, в том числе с помощью кредита.

Инициативу заменить маткапитал ежемесячным пособием в верхах скорее отвергают, чем поддерживают. Так, глава Минтруда РФ Максим ТОПИЛИН заявил, что замена окажется значительно дороже существующей системы. И добавил, что не следует забывать о задачах, которые призван исполнять материнский капитал: «Он направлен на стимулирование рождаемости, а поддержка семьи денежными пособиями — вторична...».
А вот Анна ЮРКО, доцент ВШЭ, автор исследования о влиянии маткапитала на рождаемость, утверждает, что замена сертификата деньгами для родителей выгоднее: они получат не бумагу, которую еще нужно перевести во что-то материальное, а «живые деньги», необходимые здесь и сейчас...

Вместо эпилога

Пока есть время, чтобы принять взвешенное решение, основанное не только на доводах в пользу экономии госказны. По словам Топилина, в Минтруде думают, как сделать программу более эффективной, и планируют выйти с предложением о ее продлении до 2023 года.

И еще. Подписано постановление правительства РФ о сокращении срока перечисления средств маткапитала — с одного месяца до 10 рабочих дней.

Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА