На Гурмэ-фестивале гостям предложат луковый мармелад и рёбра леща
Сам фестиваль пройдет в Великом Новгороде с 7 октября по 12 ноября, но шеф-повара местных ресторанов и кафе уже сейчас думают, чем будут кормить посетителей. Не рано ли? Нет, говорят, не рано. Во-первых, стоит подогревать интерес публики к событию. Во-вторых, заранее определиться с программой просили туроператоры из Москвы и Санкт-Петербурга. Многие жители этих городов хотят посетить Гурмэ-фестиваль, и нужно подготовить для них интересные туры.
Да и само событие, что ни говори, масштабное. Практически визитная карточка города. Когда весной этого года аналитическое агентство «ТурСтат» опубликовало список самых популярных направлений гастрономического туризма в России, Великий Новгород попал в десятку лучших во многом благодаря Гурмэ-фестивалю. Именно его туристам рекомендовали посетить эксперты, составившие рейтинг.
— Пять-шесть лет назад ничего подобного еще не было. Когда к нам приезжали туристы и спрашивали, где можно попробовать новгородские блюда, начинались сложности. Да, была традиционная русская кухня, но рецепты от старожилов новгородских деревень, блюда из местных продуктов — все это стало появляться не так давно, — рассказывает начальник отдела развития Центра развития туризма «Красная Изба» Андрей ВАСИЛЬЕВ.
Фестиваль пройдет уже в шестой раз, однако первоначально в центре событий были иностранные повара, которые приезжали в Великий Новгород и готовили национальные блюда разных стран. В прошлом году организаторы Гурмэ-фестиваля впервые опробовали новый формат. Целый месяц в кафе и ресторанах можно было попробовать традиционные новгородские лакомства. Кроме того, посетители голосовали за лучшее блюдо.
Идея прижилась, и было решено использовать ее снова. Об участии в конкурсе на лучшее блюдо уже объявили десять ресторанов. Первым свой фирменный деликатес представил журналистам «Фрегат Флагман». Это ребра ильменского леща с луковым мармеладом. Рецепт искали долго. Шеф-повар Ирина САЗОНОВА вспоминает: ездили по селам и поселкам, разговаривали со старожилами. На западном берегу Ильменя, в маленькой деревеньке Песчаное, познакомились с бабушкой, которая подарила гостям старую книгу рецептов. Ее даже в руки взять страшно было — того и гляди рассыплется. Разобрать напечатанное удалось не сразу, но все-таки повара не сдавались и нашли тот самый рецепт.
С лещом все более или менее понятно, но луковый мармелад — лакомство незнакомое. «Лук в старину собирали, резали очень крупно, заливали медом и оставляли месяца на три, иногда на полгода, чтобы он настаивался. Ставили его в холодное место в деревянных бочках или ведрах. После доставали и приносили в праздники на стол. Все пробовали, получился лук или нет. Потом это блюдо становилось повседневным: брали его в поле, детям вместо сладостей давали, подавали к мясу, к первому, ко второму. Без лукового мармелада не обходилось ни одно застолье», — поясняет Ирина Сазонова.
Попробовать это и другие блюда новгородцы смогут с 7 октября. А 9 ноября начнется уже привычная часть фестиваля: в Новгород приедут повара из-за рубежа. На данный момент подтвердил свое участие Брендон РЭЙТ, шеф-повар нью-йоркского ресторана Mogador. Сейчас ведутся переговоры с кулинарами из Франции, Германии и Эстонии.
По итогам фестиваля специалисты «Красной Избы» планируют создать гастрономический маршрут для туристов, обозначив на карте города все точки, где можно познакомиться с традиционной новгородской кухней. Над ним начали работать еще в прошлом году, но сформировать его целиком пока не получилось: после фестиваля некоторые рестораны убрали из своего меню конкурсные блюда. Все дело в том, что часть кушаний можно приготовить только из сезонных продуктов. Однако в этом году на маршруте вполне могут появиться новые точки притяжения. Получившуюся «вкусную» карту города разместят на портале Visitnovgorod и напечатают в путеводителях.
Фото из архива Красной избы