Воскресенье, 14 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кушать будет подано!

На Гурмэ-фестивале гостям предложат луковый мармелад и рёбра леща Сам фестиваль пройдет в Великом Новгороде с 7 октября по 12 ноября, но шеф-повара местных ресторанов и кафе уже сейчас думают, чем будут кормить посетителей. Не рано ли? Нет, говорят, не рано. Во-первых, стоит подогревать интерес пуб

На Гурмэ-фестивале гостям предложат луковый мармелад и рёбра леща

Сам фестиваль пройдет в Великом Новгороде с 7 октября по 12 ноября, но шеф-повара местных ресторанов и кафе уже сейчас думают, чем будут кормить посетителей. Не рано ли? Нет, говорят, не рано. Во-первых, стоит подогревать интерес публики к событию. Во-вторых, заранее определиться с программой просили туроператоры из Москвы и Санкт-Петербурга. Многие жители этих городов хотят посетить Гурмэ-фестиваль, и нужно подготовить для них интересные туры.

Да и само событие, что ни говори, масштабное. Практически визитная карточка города. Когда весной этого года аналитическое агентство «ТурСтат» опубликовало список самых популярных направлений гастрономического туризма в России, Великий Новгород попал в десятку лучших во многом благодаря Гурмэ-фестивалю. Именно его туристам рекомендовали посетить эксперты, составившие рейтинг.

— Пять-шесть лет назад ничего подобного еще не было. Когда к нам приезжали туристы и спрашивали, где можно попробовать новгородские блюда, начинались сложности. Да, была традиционная русская кухня, но рецепты от старожилов новгородских деревень, блюда из местных продуктов — все это стало появляться не так давно, — рассказывает начальник отдела развития Центра развития туризма «Красная Изба» Андрей ВАСИЛЬЕВ.

Фестиваль пройдет уже в шестой раз, однако первоначально в центре событий были иностранные повара, которые приезжали в Великий Новгород и готовили национальные блюда разных стран. В прошлом году организаторы Гурмэ-фестиваля впервые опробовали новый формат. Целый месяц в кафе и ресторанах можно было попробовать традиционные новгородские лакомства. Кроме того, посетители голосовали за лучшее блюдо.

Идея прижилась, и было решено использовать ее снова. Об участии в конкурсе на лучшее блюдо уже объявили десять ресторанов. Первым свой фирменный деликатес представил журналистам «Фрегат Флагман». Это ребра ильменского леща с луковым мармеладом. Рецепт искали долго. Шеф-повар Ирина САЗОНОВА вспоминает: ездили по селам и поселкам, разговаривали со старожилами. На западном берегу Ильменя, в маленькой деревеньке Песчаное, познакомились с бабушкой, которая подарила гостям старую книгу рецептов. Ее даже в руки взять страшно было — того и гляди рассыплется. Разобрать напечатанное удалось не сразу, но все-таки повара не сдавались и нашли тот самый рецепт.

С лещом все более или менее понятно, но луковый мармелад — лакомство незнакомое. «Лук в старину собирали, резали очень крупно, заливали медом и оставляли месяца на три, иногда на полгода, чтобы он настаивался. Ставили его в холодное место в деревянных бочках или ведрах. После доставали и приносили в праздники на стол. Все пробовали, получился лук или нет. Потом это блюдо становилось повседневным: брали его в поле, детям вместо сладостей давали, подавали к мясу, к первому, ко второму. Без лукового мармелада не обходилось ни одно застолье», — поясняет Ирина Сазонова.

Попробовать это и другие блюда новгородцы смогут с 7 октября. А 9 ноября начнется уже привычная часть фестиваля: в Новгород приедут повара из-за рубежа. На данный момент подтвердил свое участие Брендон РЭЙТ, шеф-повар нью-йоркского ресторана Mogador. Сейчас ведутся переговоры с кулинарами из Франции, Германии и Эстонии.

По итогам фестиваля специалисты «Красной Избы» планируют создать гастрономический маршрут для туристов, обозначив на карте города все точки, где можно познакомиться с традиционной новгородской кухней. Над ним начали работать еще в прошлом году, но сформировать его целиком пока не получилось: после фестиваля некоторые рестораны убрали из своего меню конкурсные блюда. Все дело в том, что часть кушаний можно приготовить только из сезонных продуктов. Однако в этом году на маршруте вполне могут появиться новые точки притяжения. Получившуюся «вкусную» карту города разместят на портале Visitnovgorod и напечатают в путеводителях.


Фото из архива Красной избы

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Мой окоп теперь здесь»

«Мой окоп теперь здесь»

Антон Сухиненко считает, что нам ещё предстоит выиграть сражение за умы

10.12.2025 | Общество

Ученье и развлеченье

Ученье и развлеченье

Чтобы удержать внимание ребёнка, экскурсовод должен сделать всё и ещё чуть-чуть

10.12.2025 | Общество

Искусство добра

Искусство добра

В День добровольца волонтёров региона отметили памятными знаками, благодарностями и грантовыми сертификатами

10.12.2025 | Общество

Когда картины как дети

Когда картины как дети

Художник Олег Филиппов подарит Музею-усадьбе Суворова в Кончанском свою работу, победившую во всероссийском конкурсе

10.12.2025 | Общество

Люди на болоте

Люди на болоте

Берестяная коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась книгой енисейских старообрядцев

10.12.2025 | Общество

Бонус с минусом

Бонус с минусом

Новая финансовая пирамида Lemon Mall прикрывается инвестициями в косметическую продукцию

10.12.2025 | Общество