Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кушать будет подано!

На Гурмэ-фестивале гостям предложат луковый мармелад и рёбра леща

Сам фестиваль пройдет в Великом Новгороде с 7 октября по 12 ноября, но шеф-повара местных ресторанов и кафе уже сейчас думают, чем будут кормить посетителей. Не рано ли? Нет, говорят, не рано. Во-первых, стоит подогревать интерес публики к событию. Во-вторых, заранее определиться с программой просили туроператоры из Москвы и Санкт-Петербурга. Многие жители этих городов хотят посетить Гурмэ-фестиваль, и нужно подготовить для них интересные туры.

Да и само событие, что ни говори, масштабное. Практически визитная карточка города. Когда весной этого года аналитическое агентство «ТурСтат» опубликовало список самых популярных направлений гастрономического туризма в России, Великий Новгород попал в десятку лучших во многом благодаря Гурмэ-фестивалю. Именно его туристам рекомендовали посетить эксперты, составившие рейтинг.

— Пять-шесть лет назад ничего подобного еще не было. Когда к нам приезжали туристы и спрашивали, где можно попробовать новгородские блюда, начинались сложности. Да, была традиционная русская кухня, но рецепты от старожилов новгородских деревень, блюда из местных продуктов — все это стало появляться не так давно, — рассказывает начальник отдела развития Центра развития туризма «Красная Изба» Андрей ВАСИЛЬЕВ.

Фестиваль пройдет уже в шестой раз, однако первоначально в центре событий были иностранные повара, которые приезжали в Великий Новгород и готовили национальные блюда разных стран. В прошлом году организаторы Гурмэ-фестиваля впервые опробовали новый формат. Целый месяц в кафе и ресторанах можно было попробовать традиционные новгородские лакомства. Кроме того, посетители голосовали за лучшее блюдо.

Идея прижилась, и было решено использовать ее снова. Об участии в конкурсе на лучшее блюдо уже объявили десять ресторанов. Первым свой фирменный деликатес представил журналистам «Фрегат Флагман». Это ребра ильменского леща с луковым мармеладом. Рецепт искали долго. Шеф-повар Ирина САЗОНОВА вспоминает: ездили по селам и поселкам, разговаривали со старожилами. На западном берегу Ильменя, в маленькой деревеньке Песчаное, познакомились с бабушкой, которая подарила гостям старую книгу рецептов. Ее даже в руки взять страшно было — того и гляди рассыплется. Разобрать напечатанное удалось не сразу, но все-таки повара не сдавались и нашли тот самый рецепт.

С лещом все более или менее понятно, но луковый мармелад — лакомство незнакомое. «Лук в старину собирали, резали очень крупно, заливали медом и оставляли месяца на три, иногда на полгода, чтобы он настаивался. Ставили его в холодное место в деревянных бочках или ведрах. После доставали и приносили в праздники на стол. Все пробовали, получился лук или нет. Потом это блюдо становилось повседневным: брали его в поле, детям вместо сладостей давали, подавали к мясу, к первому, ко второму. Без лукового мармелада не обходилось ни одно застолье», — поясняет Ирина Сазонова.

Попробовать это и другие блюда новгородцы смогут с 7 октября. А 9 ноября начнется уже привычная часть фестиваля: в Новгород приедут повара из-за рубежа. На данный момент подтвердил свое участие Брендон РЭЙТ, шеф-повар нью-йоркского ресторана Mogador. Сейчас ведутся переговоры с кулинарами из Франции, Германии и Эстонии.

По итогам фестиваля специалисты «Красной Избы» планируют создать гастрономический маршрут для туристов, обозначив на карте города все точки, где можно познакомиться с традиционной новгородской кухней. Над ним начали работать еще в прошлом году, но сформировать его целиком пока не получилось: после фестиваля некоторые рестораны убрали из своего меню конкурсные блюда. Все дело в том, что часть кушаний можно приготовить только из сезонных продуктов. Однако в этом году на маршруте вполне могут появиться новые точки притяжения. Получившуюся «вкусную» карту города разместят на портале Visitnovgorod и напечатают в путеводителях.


Фото из архива Красной избы

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА