Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Выхода нет

В Новгородской области МЧС проведёт проверки на всех объектах с массовым пребыванием людей, в первую очередь в торговых центрах

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека, большинство — дети, стал горестным уроком для всей страны. Вчера, 27 марта, в Великом Новгороде заместитель главы администрации Новгородской области, вице-губернатор Игорь ВЕРХОДАНОВ провел экстренное заседание комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций. На встрече, в которой по видеосвязи участвовали и руководители районных комиссий по предотвращению чрезвычайных ситуаций, обсудили две темы. Но обе они — горящие.

Первая связана с участившимися в регионе пожарами. Как отметил заместитель начальника областного управления МЧС Алексей КУПИН, по данным на 27 марта, в области произошло 144 пожара (80% в жилом секторе), что на 7,5% больше, чем за тот же период в 2017 году. Погиб 21 человек, 22 получили травмы.

Такие пожары называют сезонными. Основная их причина — выход из строя отопительных приборов, которыми люди стали чаще пользоваться из-за усиления холодов. Но нередко поводом для возгорания становились неисправности печного отопления и неосторожное обращение с огнём.

Алексей Купин дал поручение подчиненным провести подомовой обход, профилактические встречи с жителями области, напомнить им о правильном использовании бытовой техники, о необходимости следить за состоянием печей, соблюдать правила безопасности.

Второй темой общения стали последствия пожара в кемеровском ТРЦ и выводы, которые должна сделать вся страна после этой трагедии. Как известно, посетители торгового центра стали заложниками не сработавшей системы оповещения о пожаре, были заблокированы пути эвакуации... Событиям в Кемерове было посвящено прошедшее 26 марта совещание у губернатора Андрея Никитина, своеобразным продолжением которого и явилось заседание КЧС на следующий день.

Главный итог — в регионе до 15 апреля пройдут проверки на всех объектах с массовым пребыванием людей, в первую очередь в торгово-развлекательных комплексах. Всего в регионе действуют 24 ТРЦ.

Проверки проводят прокуратура области и специалисты МЧС. Ревизию пройдут не только здания и техника — автоматические системы сигнализации, пожаротушения, но и руководители, сотрудники, охранники и другой персонал организаций на знание правил техники безопасности.

Алексей Купин, пользуясь тем, что на заседание комиссии пригласили журналистов, обратился с просьбой ко всем владельцам, руководителям торгово-развлекательных центров, магазинов, областных, районных учреждений — всех объектов с массовым пребыванием людей — лично провести самостоятельные проверки готовности, не передоверять это заместителям.

— Каждый сотрудник должен знать порядок своих действий в случае возникновения пожара и других происшествий, — подчеркнул Игорь Верходанов. — Кроме того, часть торговых центров в нашем регионе располагаются в не приспособленных для этого зданиях — на бывших промышленных объектах, многие параметры которых не соответствуют современным требованиям. Формального отношения к этому во время проверок быть не должно. Их проведение губернатор взял под личный контроль.

Немаловажная деталь! Алексей Купин напомнил, что в последние два года в связи с объявленными в России надзорными каникулами представителей малого и среднего бизнеса, которые большей частью и арендуют павильоны в ТРЦ, освободили от плановых проверок всех контролирующих ведомств, сохранив внеплановые. Не хотели кошмарить. Теперь очевидно, что дефицит контроля может привести к другому кошмару.

26 марта губернатор Новгородской области выразил соболезнования семьям погибших при пожаре в кемеровском торгово-развлекательном комплексе 25 марта. «От имени жителей Новгородской области и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким кемеровчан, погибших при пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». Новгородцы скорбят вместе с вами и передают слова поддержки жителям Кемерова. Желаем всем пострадавшим скорейшего выздоровления», — говорится в телеграмме, направленной на имя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Фото РИА-Новости

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА