Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Пошли на взнос

Собственники квартир в Новгородской области получили право на время приостановить выплаты на капремонт

Принятие этого областного закона ни в областной Думе, ни за её пределами особого ажиотажа не вызвало. И это странно, потому что новость с формулировкой «собственники жилья в многоквартирных домах вправе приостановить выплату взносов на капремонт общего имущества дома» не может не вызвать интерес у владельцев недвижимости, всегда находящихся в поиске способов экономии. Между тем принятый областными депутатами закон даёт собственникам квартир в МКД Новгородской области именно такое право. Но... Право-то вы имеете, как было сказано в известном фильме. Можно ли им воспользоваться и как?

Перейдём к сути. В ноябре депутаты регионального парламента приняли областной закон № 330-ОЗ, который даёт право общему собранию собственников многоквартирного дома, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счёте, приостановить уплату взносов в случае, если они успели накопить на нём не менее 50% от затрат на предстоящие работы. Речь идёт о всех видах ремонта, запланированных в доме в соответствии с региональной программой капремонта МКД (в Новгородской области она действует до 2043 года). Такое право российским регионам даёт Жилищный кодекс. Новгородские парламентарии воспользовались этой возможностью.

В Новгородской области, по словам генерального директора регионального фонда капремонта МКД Дмитрия ГОЛОСОВА, более 900 многоквартирных домов выбрали способ накопления взносов на специальном счёте. Какие из них накопили нужную половину средств? Такими данными фонд не располагает. Чтобы получить эту информацию, собственники квартир могут обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Если требуемые 50% на счёте есть, жильцы вправе инициировать собрание и проголосовать за приостановку выплат. Но тут возникает несколько «но».

Во-первых, даже для того, чтобы накопить средства на один вид работ — к примеру, самые дорогостоящие ремонт кровли (в среднем 2–2,5 млн рублей) или замена лифта (1,8 млн рублей), по оценкам специалистов областного фонда, требуется не один год, а с платёжной дисциплиной у жителей региона дела обстоят не идеально. Почти в каждом доме есть неплательщики.

Во-вторых, программа капремонта в МКД предполагает не один, а несколько видов ремонтных работ: на системах водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электрики, замену лифтов и др. Можно приостановить взносы, но как только в доме пройдёт очередной ремонт, дом автоматически уйдёт «в минус», и взносы придётся возобновить.

В-третьих, временный отказ от перечисления взносов, конечно, позволит собственникам квартир какое-то время жить более вольготно, но уйти от ремонта они не смогут. Рано или поздно к взносам придётся вернуться.

Самое время читателю воскликнуть: «Зачем тогда вы нам всё это рассказываете?!». Не всё так грустно. Кое-кому в регионе закон всё-таки может пригодиться. Речь идет о собственниках квартир в тех домах, которые провели (или ещё проведут) капитальный ремонт общего имущества по решению суда за счёт бюджетных средств. Такие многоэтажки в основном сконцентрированы в Великом Новгороде.

Если большую часть работ в доме провели за счёт средств казны и ближайших ремонтных работ его жильцам ждать ещё долго, им имеет смысл поинтересоваться: сколько средств они накопили на своем спецсчёте и сколько стоят работы, которые ещё предстоит провести по региональной программе капремонта. Если половина денег в наличии или сумма приближается к «экватору», они могут задуматься о приостановлении выплат. Главное — взвесить все «за» и «против».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА