Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Мусор — бросать

Раздельный сбор отходов постепенно становится потребностью жителей региона

Интерес к раздельному сбору ТКО растёт, и вопрос о том, когда система раздельного сбора отходов начнёт работать в масштабе региона, становится всё более насущным. Первым серьёзным ответом на него стала установка в разных районах города на мусорных площадках стационарных контейнеров для сортировки пластиковых бутылок и пластика ПНД. Инициатива принадлежит руководителю петербургской компании Mad Makers Николаю Лапшину. Для него Новгородская область не чужая — он родился в Боровичах.

Полигон — не выход

Mad Makers занимается разработкой сайтов. Почему раздельный сбор? Звучит фантастично, но бизнесмена привели к такому решению раздумья о том, что мусорные полигоны, даже самые современные, — не выход. Так со временем страна превратится в большой полигон — спасти может только вторичное использование отходов.

— Мой друг работал водителем в компании, которая занимается вывозом отходов, — признался Николай. — Он и подбросил идею заняться сортировкой.

В июле предприниматель запустил проект по установке контейнеров для сбора бутылок и пластиковой тары в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге одновременно. Ранее они появились и в других городах. Бизнесмен предварительно провел переговоры и консультации с чиновниками и работниками управляющих компаний. Идея вызвала большой интерес у горожан. Для них установка контейнера в своем дворе бесплатна.

— Мы получаем по 100 заявок каждую неделю, — говорит Николай. — В наших планах — установить в Великом Новгороде не менее 300 контейнеров.

В настоящее время в городе появилось 60 таких боксов. Не всё идет гладко. В одном случае представители УК не согласились на установку, мотивировав это тем, что экология им не интересна. Порой новгородцы отправляют в контейнеры не те отходы. Но дело движется.

Только расходы

Николай Лапшин не смотрит на свою инициативу как на бизнес. Это — социальная нагрузка, на которую компания пошла добровольно. Во всяком случае, так говорит бизнесмен. Он оплачивает изготовление контейнеров, работу водителя и грузчика. На станции сортировки ещё один работник проверяет содержимое боксов. Отсортированное сырье везут переработчикам.

— Сортировка пластика — не вторчермет. Вот это прибыльное дело, — говорит он. — Работа с пластиком — это только вложения. За содержимое одного нашего контейнера у переработчика мы можем выручить всего 400 рублей. Теоретически выйти в плюс можно, но маловероятно. Для этого нужно работать в более населённом городе. По этой причине мы вряд ли сможем заняться установкой контейнеров в других городах Новгородской области. Создание условий для раздельного сбора отходов может быть только государственной задачей. Как и во всем мире.

Сделай сам

Никто с этим и не спорит. Разработанная профильными министерствами в Новгородском регионе программа в области обращения с отходами предусматривает раздельный сбор ТКО. Говорится об этом и в территориальной схеме обращения с ТКО. На первом этапе в наиболее крупных населенных пунктах предполагается внедрение двухкомпонентной системы сбора: в один контейнер — сухие отходы, готовые к переработке, во второй — влажные, с остатками пищи, которые вывозят на полигон.

При этом ещё в 2018 году в Окуловском и Старорусском районах на средства федерального и областного бюджетов приобрели и установили мусоросортировочные комплексы, которые до сих пор ждут своего запуска. По информации пресс-центра правительства области, это произойдёт до конца 2019 года. Каждый год до 2024-го в регионе планируют устанавливать ещё по одному такому комплексу. Пока что сортировка происходит только на базе Новгородского спецавтохозяйства, где вторсырье выделяют из общей массы отходов с контейнерных площадок. Разумеется, это снижает долю сортированного сырья.

Примечательно, что инициатива раздельного сбора может принадлежать не только общественникам, бизнесменам или государству, но и обычным людям. В России законодательно стимулируют переход на раздельный сбор отходов в частном порядке. В июне 2016 года было выпущено Постановление Правительства РФ № 505 «Об утверждении правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов». Оно позволяет потребителю платить за вывоз ТКО не по нормативу, как сейчас, а по фактическому объему и снизить свои расходы на вывоз мусора.

Для этого жильцам нужно установить металлическую сетку для сбора пластика, определить место для бумажных отходов с защитой от воды, оборудовать площадку поверенными весами и заключить договоры на вывоз отходов, в том числе с переработчиком.

Кое-кому это удалось. Правда, не в Новгородской области. В Екатеринбурге, как пишет интернет-портал «БизнесOnline», ТСЖ, недовольное завышенными нормативами накопления ТКО, на треть сократило ежемесячные платежи регоператору — с 148 до 93 тыс. рублей.

Но что необходимо для того, чтобы система раздельного сбора была внедрена не в одном-двух дворах, а повсеместно? Читайте мнения экспертов.

Евгений МОШНИКОВ, генеральный директор ООО «Экосервис», регионального оператора по обращению с ТКО в территориальных зонах № 2 и № 3:

— Для того чтобы внедрить систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов, нужно сделать очень многое. Потребуются соответствующие баки на контейнерных площадках, которые следует модернизировать. Сейчас СанПиНы запрещают установку более пяти баков. Где-то площадок и вовсе нет. Очень важна просветительская деятельность в детсадах, школах. Необходимо с детских лет объяснять жителям области важность раздельного сбора и его принципы. Нужно ответить и на вопрос: кто будет финансировать внедрение сортировки? Во всем мире такая работа дотируется государством, поскольку главная её цель — снизить давление на окружающую среду. Это особенно важно, учитывая платёжную дисциплину жителей региона, которые зачастую отказываются оплачивать вывоз обычных, несортированных отходов.

Любовь МАЛЫШЕВА, организатор экологических акций «РазДельный сбор в Великом Новгороде»:

— Жители должны понять: пора брать решение вопроса отходов в свои руки. Тарифы растут, причем часто за услуги, которых не было. Увеличивается число полигонов, мусор из мегаполисов планируют вывозить в регионы. Нужна инфраструктура для раздельного сбора. Могут быть целевые субсидии государства на её первоначальную организацию. Полигоны для ТКО, мусоросортировочные пункты должны быть в муниципальной собственности, а не в руках частного бизнеса, цель которого — извлечение прибыли. Общественный контроль и аудит тарифов должны быть регулярными. Региональный оператор — монополист, которого интересует увеличение тарифов на вывоз мусора от населения по нормативам и рост объёмов смешанных отходов, из которых он извлекает лишь прибыльные фракции вторсырья. Предприятия, занимающиеся раздельным сбором и переработкой мусора, компании, внедряющие безотходное производство и работающие над сокращением количества отходов, должны быть обеспечены поддержкой государства.

***

Акции по раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов (ТКО) «РазДельный сбор в Великом Новгороде» проходят в областном центре уже более трёх лет. В первую субботу каждого чётного месяца в Великом Новгороде волонтёры принимают от горожан бумагу, пластик, стекло, металл и другие ТКО. Затем Вера Окушко, заместитель директора благотворительного фонда «Чужих детей не бывает!», установила в областном центре, Новгородском и Окуловском районах металлические контейнеры-сердца для сбора крышек от бутылок. Волонтёры продают их переработчикам, а вырученные средства направляют на благотворительность. Скоро «сердца» появятся в Валдайском и Старорусском районах. А недавно в Великом Новгороде установлен первый комплекс «умная урна».

РЕКЛАМА

Еще статьи

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

«Ребята, зачем вы увлекаетесь монументальностью? Снимайте город, природу, обычных людей. Потому что потом всё будет не так, как сейчас», — Эдуард Раненко говорил это своим молодым коллегам. Запомним его таким.

Ранен Новгородом

Вспоминая оператора, режиссёра и журналиста Эдуарда Раненко

18.12.2024 | Общество

Около 600 бетонных укрытий появилось в Севастополе.

Теперь мы слышим «Баллистику»

Как севастопольцы защищаются от воздушных атак

18.12.2024 | Общество

Получить компенсацию можно за вклад, который был открыт до 20 июня 1991 года и не закрыт до конца 1991 года

Как получить компенсацию за советский вклад?

Разбирая старые документы, вы наткнулись на сберкнижку, которую открыли в 1989 году. На ней остались деньги. Вы слышали,...

18.12.2024 | Общество

Детский омбудсмен Новгородской области Татьяна Ефимова обратилась к родителям с просьбой предупредить детей об опасности выхода на лёд.

Опасный шаг

На водоёмах Великого Новгорода подростки нарушают запрет выхода на лёд

18.12.2024 | Общество

Пища влияет на все клетки и органы

Как начать правильно питаться?

Сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА