Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Ракомский поплавок

В Новгородском районе появился разводной мост

Как появился? Не сказать, чтобы вчера. Речка Ракомка — который месяц в разливах. И поплыл, не выдержал большой воды пешеходный мост — между Старое Ракомо и Новое. Развернулся, впился ногами в дно и застыл вопросом: дальше-то что?

А дальше — ремонт. Это такая традиция ракомская — чуть не каждый год поновлять переход. То настил надо подлатать, то поручни восстановить, то сваи укрепить. Характер у моста шаткий — ни вверх-вниз, ни влево-вправо ровную линию не держит. И тем хорош! Как представить речку без этой деревянной змейки? Неотъемлемая часть ландшафта. Как часовенка Михаила Клопского с источником. Как Знаменская церковь, чью непокрытую голову терзают ветра и дожди.

Когда-то о переправе заботился совхоз. Такого спонсора у сельской администрации давно нет. Не та теперь и потребность в переходе. С другого берега на мосток и церковь смотрят коттеджи. А у кого есть деньги на строительство, тот и при автомобиле, пешком не ходит. Да и автобусное сообщение имеется. Другое дело, что дорога дает хорошего кругаля, а через мостки — самая что ни на есть шаговая доступность.

Недавно обсуждалось участие в программе поддержки местных инициатив, и жители близлежащих деревень все-таки высказались за ремонт ДК. Мост оказался второй жизненной необходимостью. Но, как заверила «НВ» глава Ракомского сельского поселения Галина ИВАНОВА, он все равно будет восстановлен. Часть населения по-прежнему в нем нуждается.

А что будет лет так через десять хотя бы? Может быть, заречные поля — между Ракомкой и Волховом — горожане застроят. И пойдут ходоки по поводу переправы ниже по течению с выездом на юрьевско-ракомский перекресток. Говорят, еще в советское время были такие идеи. Да вот только ныне трудно найти человека, который знал бы, что было (допустим, с каких пор в Ракоме пешеходный мост?), а уж что будет...

Так что хорошо бы сохранить тот, что есть. Весь из себя простой и деревенский. С его скрипом, весенними рыбаками, беспокойными чайками и тихой речкой.

И кажется, есть верный способ. Чтобы жить долго-долго, мосту надо стать дорогой. Дорогой к храму. Ведь восстановят же когда-нибудь в Старом Ракоме храм?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА