Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Из Витки — на войну

Краевед установит на собственные средства мемориальные доски в честь своих земляков

Военный пенсионер Александр Андреевич ЛУКИН — человек по натуре въедливый, а в краеведческих исследованиях — дотошный. Обнаружив однажды, что на памятнике-стеле «Город воинской славы» в Великом Новгороде отсутствует барельеф с сюжетом о Советско-финской войне, очень удивился и с соответствующим вопросом стал обращаться в разные инстанции, в том числе в топонимическую комиссию.

Почему так? Новгородцы тоже призывались на Зимнюю войну, сражались за своё государство и погибали за него. Лукину объяснили, что эта тема на мемориале не отражена по политическим соображениям, и дали понять: дело с созданием дополнительного барельефа — бесперспективное. Больше попыток для восстановления исторической справедливости на стеле он не предпринимал.

Впрочем, и от своей идеи полностью не отказался. На его памятном знаке, который он будет изготавливать на свои деньги, обязательно будут имена тех, кто не вернулся с той войны домой. Домой — в деревню Витка, что находится в окрестностях Великого Новгорода.

— Несколько лет назад у меня возникло желание сделать небольшой мемориал витским мужикам, которые погибли во время Финской и Великой Отечественной войн, — говорит Александр Андреевич. — В деревне жили мои родители. Мой отец, Лукин Андрей Иванович, — участник Финской войны, там был ранен, но вернулся домой целым. Уже через год ему пришлось идти на следующую войну. В начале июля 1941 года мы провожали его на фронт.

Отец погиб в конце апреля 1943 года на Волховском фронте. Благодаря рассказу его сослуживца семья узнала, как это случилось. Красноармейцы готовились отметить 1 Мая. Ну, видимо, и фашисты тоже. Накануне праздника немцы открыли по нашим частям жёсткий миномётный обстрел. Старшина Лукин и многие его боевые товарищи попали под него. Свой последний покой они нашли на братском захоронении в деревне Вороново Ленинградской области.

Александр Андреевич был там. Есть мемориал, за ним ухаживают. Но всё же память об отце и обо всех витских, погибших далеко от родной деревни, должна сохраняться и в ней тоже. Один из местных героев, по словам краеведа, дошёл до Берлина, встретил День Победы, но был убит через четыре дня после него.

— Самым сложным было установить имена всех бойцов, кто ушёл из Витки на войну, — признался Лукин. — Работал в новгородских архивах. В результате в моём списке — 40 имён и фамилий. Было разочарование, ведь уже столько времени я не могу реализовать задуманное. Отвлекали и заботы, и болезни. Но очень надеюсь, что к 9 Мая, к 75-летию Победы, мне удастся завершить свою работу.

Вариантов, каким должен быть мемориал, у пенсионера было несколько. Но с местом он определился сразу: памятный знак связывал только с белоснежной церковью Покрова Богородицы, что хорошо видна с трассы со стороны Санкт-Петербурга. В 90-х годах Лукин был одним из инициаторов её реставрации. А поднимать храм пришлось буквально из руин.

— Первоначально мне хотелось видеть знак рядом с церковью, — пояснил Александр Андреевич. — Но потом мне на глаза попалась информация, что в храмах существовала традиция устанавливать мемориальные доски с именами погибших за Отечество воинов. Чтобы таким образом в богослужениях можно было поминать их имена. До революции доски делали мраморными. У меня на мрамор, конечно, денег нет. Но на более скромный материал средства найду. Батюшка меня поддержал, даже обещал, что приход примет участие в сборе денег. Как только эскиз будет готов, отправлюсь с ним за благословением к владыке.

Есть у Лукина свои обида и огорчение. К 70-летию Победы длинный забор в Колмове был украшен граффити, на которых в одной из композиций были строчки из фронтового письма Лукина-старшего. Александр Андреевич был уверен, что там они надолго. Но владелец забора через два года их закрасил под свою рекламу. Юбилей-то прошёл.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА