Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Над сценарием комфорта

В Великом Новгороде завершается тестирование программы «Монитор города»

«Монитор города» — это система цифрового управления городским хозяйством, представляющая собой облачный сервис. В неё собираются записи о состоянии и выполненных операциях техники, занятой в уборке улиц. В результате можно оперативно оценивать выполнение муниципальных заданий, управлять сценариями уборки, а также с помощью системы ГЛОНАСС наблюдать за работой транспортных средств в режиме реального времени и контролировать её выполнение.

Разработало программу IT-подразделение московской компании «Меркатор Холдинг». Тестирование системы в областном центре началось в январе этого года. В ближайшее время, когда срок пилотирования проекта завершится, администрация города должна принять решение, будет ли «Монитор города» действовать дальше уже на постоянной основе. К слову, сейчас программой Великий Новгород пользуется бесплатно.

Как рассказал директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел ТЕПЛОВ, применение данного инновационного решения может сэкономить до 40% затрат на топливо, в два раза увеличить скорость выполнения заданий по уборке города, а также более эффективно использовать технику. При этом система ценообразования становится прозрачнее.

— Сейчас программный комплекс эксплуатируется муниципальным предприятием «Городское хозяйство». Но система позволяет не только контролировать качество уборки города. В неё можно добавлять и другой функционал. Например, учёт реагирования на обращения граждан, контроль вывоза твёрдых бытовых отходов, экологический мониторинг, в частности, состояние загрязнения воздуха и так далее, — сообщил ТЕПЛОВ. — Реализация нашего продукта обеспечивает требование к городам, подключившимся к федеральному проекту «Умный город». А в вашем регионе к ним относятся Боровичи и Великий Новгород. Кроме того, наша технология обеспечивает большую результативность в выполнении таких нацпроектов, как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика». Наша программа создана не столько для чиновников, сколько для горожан, чтобы сделать их жизнь комфортнее.

Программа «Монитор города» впервые была запущена в Калуге. Затем её удачный опыт опробовали в Петропавловске-Камчатском. В настоящее время на разной стадии внедрения система действует ещё в 11 городах России.

Между тем, как прокомментировали в отделе благоустройства комитета по управлению городским хозяйством, в настоящее время ответственность за уборку областного центра в рамках двух контрактов несут ООО «Чистый град» и ООО «Мехуборка». Контролируют их работу специалисты муниципального предприятия «Городское хозяйство».

Когда в областном центре приступят к борьбе с так называемыми «пыльными ветрами»? В комитете пояснили: «Влажная уборка улиц производится подрядчиком только при устойчивых положительных температурах и только в дневное время».

Что касается того, удалось ли сэкономить городу на уборке зимой — а она практически была бесснежной, — то, как рассказали в «Городском хозяйстве», это будет известно по окончании срока действия муниципальных контрактов. А они, к слову, завершатся в конце мая. Тогда фирмы предоставят отчёт, сколько денег они израсходовали на приобретение песко-соляной смеси.

Тестирование программы по уборке города коммерческие предприятия не затронуло.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА