Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Грипп, говорите?

Бравада — это самоизоляция от здравого смысла 

Совсем скоро православные отметят Пасху. Когда верующим приходилось встречать главный христианский праздник дома? Когда Церковь говорила об ужесточении санитарных правил при совершении таинств? 

Казалось бы, о пандемии в этом году, в котором от начала многое пошло не так, сказано более чем. Но нет, знакомишься с опросом на одном из новгородских ресурсов на предмет веры или неверия в пандемию — люди круто расходятся во мнениях. Более 9000 проголосовавших. В основном — за меры предосторожности и самоизоляцию. Но немало и тех, кто считает коронавирус чем-то «немного опаснее гриппа». 

Можно понять автора одного из комментариев: «Радует, что разумных всё-таки большинство. Но ситуация всё равно грустная. Страшно жить рядом с безумцами, у которых в руках — граната».

Мы с соседями будто временно не знакомы. Не я это начал, но признал — разумно же себя ведут. Мой знакомый подал руку для приветствия, но вдруг передумал. В магазине на меня покосилась впередистоящая к кассе. Ой, простите, я, кажется, переступил черту. Понимаю, социальная дистанция... 

Вирус — это точно не вопрос веры. Доверия — да. К решениям, принимаемым властями, к работе специальных служб. Исходя хотя бы из элементарного понимания, что живем в экстраординарный период. Что это надо перетерпеть. Что иметь чистые руки (в буквальном смысле) — актуально как никогда. А вопрос «что это было?» лучше отложить на потом. 

Но мы-то пока находимся в «сейчас». И если без «диванной политики», то в конкретном цифровом выражении ситуация такова: по данным Управления Роспотребнадзора, на 14 апреля в Новгородской области «положительный результат лабораторного обследования на COVID-2019 подтвержден по 30 ранее зарегистрированным случаям заболевания». При этом «на подтверждении находится еще 18 положительных проб». 

Безусловно, это не повод для паники. Но и ни в коем случае — не причина для того, чтобы расслабиться. 

Что у нас в разрезе региона? Оставим за скобками Великий Новгород. Совсем другой статус и масштаб. Далее — Чудовский район с девятью больными коронавирусом. Надо полагать, вследствие близости к Питеру, куда многие местные ездят на заработки. А в чем проблема Поддорского района? Вроде, в стороне от наиболее оживленных путей. Но там уже четыре случая заболевания. И кучно — в селе Белебелка. По информации Поддорской ЦРБ, опасная инфекция «приехала» из областного центра, где работает одна местная жительница. И теперь для жителей района совершенно неактуален вопрос о том, какой угрозой является коронавирус — реальной или информационной. Сам пришел и рассказал. Увы... 

Как утверждает Роспотребнадзор, «по всем заболевшим установлен круг контактных лиц, организованы мероприятия по медицинскому наблюдению за ними в течение 14 дней от даты последнего контакта и двухкратному лабораторному обследованию». Иными словами, в масштабах Новгородской области «ситуация находится на контроле». 

К сожалению, фатализм (будь что будет) уговорами не лечится. Дополнительные риски могут быть связаны с так называемым синдромом усталости. Например, вирусологи отмечают, что в столице стал снижаться индекс самоизоляции, хотя пик заболеваемости там ещё не пройден. В условиях нашего региона тем более этот пик ещё не достигнут.

На данный момент по Новгородской области за нарушение режима самоизоляции к административной ответственности привлекаются 5 граждан. В их отношении составлены протоколы и направлены для рассмотрения и принятия решения в суд.

* * *

COVID-19 — инфекционное заболевание, что предполагает возможность его прямой либо опосредованной передачи от одного человека другому. Вызывается коронавирусом SARS-CoV-2, впервые выявленным в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. Поражает верхние и нижние дыхательные пути (трахею, бронхи, лёгкие).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА