Суббота, 10 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Опасный вирус

Из-за африканской чумы свиней владельцы свиноводческих комплексов, личных подсобных хозяйств, фермеры несут финансовые потери

«НВ» выяснили, какова ситуация по этому заболеванию в нашем регионе и какие меры принимаются по предупреждению заноса африканской чумы свиней (АЧС), у председателя комитета ветеринарии области Людмилы СУКАЧЕВОЙ.

— Людмила Семеновна, в последние годы в нашей области всё чаще возникают очаги этого заболевания. Чем это можно объяснить? Притупилась бдительность?

— Я бы не сказала, что на территории нашего региона появляется больше вспышек африканской чумы свиней, чем у наших соседей или в других краях и областях. В Самарской области, хотя она далековато от нас, за неделю было выявлено 18 случаев этого заболевания. Возникало оно в Псковской, Тверской областях. В целом по России за первое полугодие было выявлено 80 очагов. Что касается нашей области, то у нас с начала года их было обнаружено четыре.

— При выявлении очага что делается для того, чтобы локализовать его и не дать АЧС распространиться?

— У нас уже выработана чёткая система действий, включающая в себя выполнение многих мероприятий. Прежде всего указом губернатора вводятся карантин и ограничения, доступ в очаг запрещается. В экстренном порядке собирается областная противоэпизоотическая комиссия, которая подробно рассматривает возникшую ситуацию, анализирует, достаточно ли принято мер, высказывает свои пожелания. Затем начинается работа в самом очаге заболевания.

— Проведение мероприятий, направленных против АЧС, довольно затратно. Не могли бы вы привести примеры?

— Да, это очень затратно. Начну с самого первейшего — выставления постов. Хорошо, если достаточно одного, а порой из-за множества дорог, ведущих к очагу, постов приходится создавать несколько. На каждый такой пост нужны 3 человека, которые дежурят посменно. Их необходимо обеспечить питанием и платить им зарплату. Кроме того, средства нужны на установку дезбарьера, а на него через каждые 2 часа необходимо наносить свежие дезинфицирующие препараты. Нынче они подорожали в 3–4 раза по сравнению с прошлым годом. А какая большая работа проводится в заражённых помещениях! Всё моется, дезинфицируется, снимаются полы, обрабатывается почва под ними. К общей сумме добавляются затраты на одноразовую одежду, перчатки, маски, в которых люди работали в очаге. Каждый раз после выхода из очага всё это сжигается.

— Вы анализировали, откуда на подворья приходит беда?

— Однозначно — из дикой природы. В последние годы вспышки АЧС возникали летом, когда в лесу поспевали ягоды, вырастали грибы, люди на опушках начинали косить траву. Оттуда и заносится на подворья инфекция. Ранее, предполагая, что заболевание могло распространяться с комбикормами, мы всех, кто занимается их реализацией в области, проверили. Оказалось, что всё благополучно.

— Понятно, когда вспышка АЧС происходит в отдалённой, расположенной около леса деревушке, но как она возникла в деревне Песчаное Новгородского района, находящейся на берегу Ильменя?

— А что тут удивительного? Личное подсобное хозяйство находится на краю деревни, свиньи содержались в приспособленном помещении, сколоченном из поддонов, животные свободно бродили по территории. Хозяйка сама видела, как к ним подходили лисы, кабаны. Вот они и занесли инфекцию. Итог: 12 животных были уничтожены.

— Что вы посоветовали бы владельцам личных подсобных хозяйств в связи с такой обстановкой по АЧС?

— Мы им настоятельно рекомендуем не заниматься выращиванием свиней, а переходить на откорм альтернативных видов скота: бычков, овец, коз, разводить домашнюю птицу. Многие именно так и поступают, особенно вблизи свиноводческих комплексов.

— Какая сейчас ситуация в Волоте и Ермолине, где это заболевание причинило много бед?

— Свиноводческий комплекс «Новгородского бекона» в Волотовском районе восстановлен и работает на полную мощь, там содержится около 70 тысяч свиней. Что касается аналогичного производства ООО «Новсвин» в Новгородском районе, то там в полном объеме выполнены все карантинные мероприятия. Через полгода, как это положено, ещё раз будет произведена дезинфекция комплекса, после чего туда поставят контрольную группу свиней. Если всё будет нормально, то комплекс сможет функционировать, как раньше.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА