Среда, 28 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Опасный вирус

Из-за африканской чумы свиней владельцы свиноводческих комплексов, личных подсобных хозяйств, фермеры несут финансовые потери

«НВ» выяснили, какова ситуация по этому заболеванию в нашем регионе и какие меры принимаются по предупреждению заноса африканской чумы свиней (АЧС), у председателя комитета ветеринарии области Людмилы СУКАЧЕВОЙ.

— Людмила Семеновна, в последние годы в нашей области всё чаще возникают очаги этого заболевания. Чем это можно объяснить? Притупилась бдительность?

— Я бы не сказала, что на территории нашего региона появляется больше вспышек африканской чумы свиней, чем у наших соседей или в других краях и областях. В Самарской области, хотя она далековато от нас, за неделю было выявлено 18 случаев этого заболевания. Возникало оно в Псковской, Тверской областях. В целом по России за первое полугодие было выявлено 80 очагов. Что касается нашей области, то у нас с начала года их было обнаружено четыре.

— При выявлении очага что делается для того, чтобы локализовать его и не дать АЧС распространиться?

— У нас уже выработана чёткая система действий, включающая в себя выполнение многих мероприятий. Прежде всего указом губернатора вводятся карантин и ограничения, доступ в очаг запрещается. В экстренном порядке собирается областная противоэпизоотическая комиссия, которая подробно рассматривает возникшую ситуацию, анализирует, достаточно ли принято мер, высказывает свои пожелания. Затем начинается работа в самом очаге заболевания.

— Проведение мероприятий, направленных против АЧС, довольно затратно. Не могли бы вы привести примеры?

— Да, это очень затратно. Начну с самого первейшего — выставления постов. Хорошо, если достаточно одного, а порой из-за множества дорог, ведущих к очагу, постов приходится создавать несколько. На каждый такой пост нужны 3 человека, которые дежурят посменно. Их необходимо обеспечить питанием и платить им зарплату. Кроме того, средства нужны на установку дезбарьера, а на него через каждые 2 часа необходимо наносить свежие дезинфицирующие препараты. Нынче они подорожали в 3–4 раза по сравнению с прошлым годом. А какая большая работа проводится в заражённых помещениях! Всё моется, дезинфицируется, снимаются полы, обрабатывается почва под ними. К общей сумме добавляются затраты на одноразовую одежду, перчатки, маски, в которых люди работали в очаге. Каждый раз после выхода из очага всё это сжигается.

— Вы анализировали, откуда на подворья приходит беда?

— Однозначно — из дикой природы. В последние годы вспышки АЧС возникали летом, когда в лесу поспевали ягоды, вырастали грибы, люди на опушках начинали косить траву. Оттуда и заносится на подворья инфекция. Ранее, предполагая, что заболевание могло распространяться с комбикормами, мы всех, кто занимается их реализацией в области, проверили. Оказалось, что всё благополучно.

— Понятно, когда вспышка АЧС происходит в отдалённой, расположенной около леса деревушке, но как она возникла в деревне Песчаное Новгородского района, находящейся на берегу Ильменя?

— А что тут удивительного? Личное подсобное хозяйство находится на краю деревни, свиньи содержались в приспособленном помещении, сколоченном из поддонов, животные свободно бродили по территории. Хозяйка сама видела, как к ним подходили лисы, кабаны. Вот они и занесли инфекцию. Итог: 12 животных были уничтожены.

— Что вы посоветовали бы владельцам личных подсобных хозяйств в связи с такой обстановкой по АЧС?

— Мы им настоятельно рекомендуем не заниматься выращиванием свиней, а переходить на откорм альтернативных видов скота: бычков, овец, коз, разводить домашнюю птицу. Многие именно так и поступают, особенно вблизи свиноводческих комплексов.

— Какая сейчас ситуация в Волоте и Ермолине, где это заболевание причинило много бед?

— Свиноводческий комплекс «Новгородского бекона» в Волотовском районе восстановлен и работает на полную мощь, там содержится около 70 тысяч свиней. Что касается аналогичного производства ООО «Новсвин» в Новгородском районе, то там в полном объеме выполнены все карантинные мероприятия. Через полгода, как это положено, ещё раз будет произведена дезинфекция комплекса, после чего туда поставят контрольную группу свиней. Если всё будет нормально, то комплекс сможет функционировать, как раньше.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знакомство в лаборатории с жидким азотом и игры с «растущим» снегом особенно запоминаются детям.

Не для скуки

Проект выпускника НовГУ, поддержанный грантом Росмолодёжи, помог открыть в Великом Новгороде социальное предприятие

28.05.2025 | Общество

О выплатах и не только

Какие меры поддержки участникам СВО предоставляет новгородское Отделение Социального фонда?

28.05.2025 | Общество

Одним из ярких примеров, что всё преодолимо, стало выступление ученика Оксаны Рачеевой — Юры, который не растерялся и исполнил перед большой аудиторией песню «Крылатые качели».

Уроки «Ментора»

В Великом Новгороде подвели итоги конкурса лучших практик обучения детей с аутизмом

28.05.2025 | Общество

Всегда лидер

Новгородский педагог Елена Петровна Котух отпраздновала 90-летний юбилей

28.05.2025 | Общество

Вот так мастер резьбы по дереву рассказал сказку про аленький цветочек.

Он вырезает из дерева, она вышивает иконы

Супруги Компель из деревни Лесная создают удивительно красивые работы

28.05.2025 | Общество

В Центре занятости населения научат программировать, пользоваться нейросетями и разрабатывать интеллектуальные системы.

Срочно требуются

Жители Новгородской области могут бесплатно получить новую востребованную профессию

28.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА