Суббота, 10 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Музыкальный имидж

В Великом Новгороде впервые проходит Летняя школа для юных пианистов со всего региона

В минувшие выходные в Великом Новгороде начала работать Летняя творческая школа для юных пианистов — событие уникальное сразу по нескольким причинам.

Во-первых, мероприятие такого рода проходит на Новгородчине впервые. На неделю Центр музыкальной культуры имени Рахманинова в «Диалоге» собрал 23 талантливых юных пианиста в возрасте от 7 до 18 лет из детских музыкальных школ и колледжа искусств. Помимо новгородцев в Летнюю творческую школу попали ребята из Боровичей, Валдая, Окуловки, Парфина, Старой Руссы и Чудова.

Среди участников школы — пять юных пианистов, которые в октябре этого года будут представлять регион на авторитетном XII Международном конкурсе имени Рахманинова. История конкурса насчитывает более четверти века.

— Путь в музыку этих талантливых ребят — длительный, ежедневный, упорный труд. Именно напряжённая работа дала им возможность заявить о своём желании участвовать в Летней школе. Кроме того, всем пришлось пройти отборочное прослушивание. И они заслужили право участвовать в мастер-классах замечательных музыкантов, приглашённых на Новгородчину, — рассказала руководитель Центра музыкальной культуры имени Рахманинова, кандидат искусствоведения Татьяна БЕРФОРД, одна из организаторов школы.

Летняя творческая школа для юных пианистов Новгородчины является частью проекта «Рахманиновские сезоны», который реализуется Центром музыкальной культуры имени Рахманинова (Центр «Диалог») совместно с НООО СТЦ «Музизон». Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Звёздный наставнический корпус — вторая уникальная составляющая школы. Среди её преподавателей — известные пианисты из Москвы и Санкт-Петербурга: Пётр Лаул — один из самых интересных музыкантов своего поколения, Вера Каменева — руководитель интернет-проекта «Инновационная школа исполнительского мастерства», автор собственной методики обучения игре на фортепиано, Анна Рычкова — член Союза концертных деятелей России. В течение недели они будут заниматься с юными пианистами Новгородчины.

Помимо уроков с мастерами фортепианного искусства участников школы ждут лекции Татьяны Берфорд из цикла «Неожиданный ракурс» — о содержательной стороне музыкальных произведений — и экскурсия по памятным рахманиновским местам Великого Новгорода.

Наконец ещё одна особенность проекта — специальный тренинг для преподавателей и родителей юных пианистов «Развитие одарённых детей». Занятиядолжны помочь взрослым быть более чуткими к юным талантам.

— Мы надеемся, что Летняя школа даст новый импульс к развитию фортепианного искусства в нашем городе, освящённом именами Рахманинова и его учителя, видного композитора Серебряного века Антония Аренского, который тоже был прекрасным пианистом. Кроме того, классическое музыкальное искусство, его развитие — важный показатель общего уровня культуры города и региона. Они формируют имидж Новгородчины на всероссийском и международном уровне, — уверена Татьяна Берфорд. — Поэтому классическое музыкальное исполнительство у нас требует самого пристального внимания и поддержки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА