Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Вдох-выдох…

Чтобы спасти молодую маму, подхватившую коронавирус, и её малыша, новгородские врачи напоминали женщине, что нужно дышать

Чтобы спасти молодую маму, подхватившую коронавирус, и её малыша, новгородские врачи напоминали женщине, что нужно дышать

Семья Филипповых гуляет по летнему Новгороду почти в полном составе. «Почти», потому что старший сын Фёдор уже требует самостоятельности.

Средние Таня и Ваня идут чуть впереди. У главы семейства Сергея на руках — совсем ещё крошечный Артём. На днях малышу исполнилось два месяца. Мама Ольга смотрит на младшего нежно.

Под звуки родительских голосов на папиной груди Артём мирно засыпает. О том, каким было его появление на свет, обо всех сложностях, страхах и волнениях, что выпали Филипповым в этот период, он, конечно, не вспомнит. Узнает из рассказов родных, но это будет позже. Когда не более чем воспоминанием станет начало лета 2020 года, спад эпидемии коронавируса, резкий подъём температуры у обоих родителей, кислородная маска, самоотверженная работа врачей, спасшая жизнь Ольге и её новорождённому ребёнку.

Похоже — ОРВИ

К требованию соблюдать самоизоляцию многодетные Филипповы отнеслись серьёзно. Оно и понятно: три ребёнка, беременность Ольги. Накануне эпидемии Сергей, частный предприниматель, решил, что бюджет семьи нужно расходовать максимально экономно, а от работы на какое-то время отказаться, чтобы не рисковать здоровьем. Так и поступили: редкие поездки в магазин в перчатках и масках, прогулки — только по собственному участку.

К июню, когда тревога в обществе спала, Сергей снова вышел на работу — надо было на что-то жить.

— Началось всё в первых числах июня. Серёжа почувствовал сильную боль в горле, поднялась температура. Стояла жара, и мы много ели мороженого, потому подумали — ангина, но врача вызвали. Приехала «скорая». Доктор сказал, что похоже на ОРВИ, — вспоминает Ольга Филиппова. — Через несколько дней температура поднялась уже у меня. На 31-й неделе беременности это особенно волнительно. Однако врач снова успокоил: хрипов нет, обычное ОРВИ. Температура за 39 сбивалась тяжело и ненадолго. Когда у Серёжи пропало обоняние, мы поняли, что это — коронавирус. Дети, кстати, перенесли заболевание легко — небольшая температура у них прошла за два дня. И всё.

Ночью Ольга поняла, что чувствует свои лёгкие, каждый вдох и выдох. Стало страшно. Утром на «скорой» её доставили в первый роддом, перепрофили- рованный для приёма больных коронавирусом.

Только там я поняла, что всё серьёзно. Надписи «Красная зона», весь персонал — в полной защите. Никого не увидеть в лицо. Кашель у меня начался в день госпитализации, а ведь ещё сутки назад не было ничего. Кашлять было очень больно, — рассказывает женщина.

Ты сам — отец?

Дальше события завертелись быстро и неприятно: подозрение на пневмонию, анализы, снимок, уколы и постоянная температура, ощущение — как в тумане.

— Я не ела, только пила воду. Врачи всё время суетились рядом. Лечащий врач была на связи даже в WhatsApp, — вспоминает Ольга и тут же, перебивая себя, рассказывает о том, как в душных коридорах жаркого июня туда-сюда по роддому носились медсёстры в костюмах, как терпели жажду — чтобы не снимать экипировку, как не оставляли пациентку одну, поддерживали и никогда не жаловались.

Дышать Ольге становилось всё сложнее, кислородная маска не слишком облегчала ситуацию.

— Когда пришёл врач и сказал, что нужно делать кесарево сечение прямо сейчас, я даже не успела понять. Не успела позвонить мужу, мы просто пошли в операционную. Страшно было очень. Доктора держали меня за руку, — говорит Ольга.

Артём появился на свет в 13.13. Весом 2 кг 200 г. Ольга услышала писк, увидела краем глаза его щёчки и снова погрузилась в туман. Несколько дней она находилась в тяжёлом состоянии. Не вставала с кровати, дышала только с маской, подчинялась врачам, которые буквально заставляли дышать: «Вдох-выдох, вдох-выдох». Самое страшное ждало впереди.

На второй день после родов слабой и больной Ольге сообщили, что ребёнок в крайне тяжёлом состоянии переведён в областную больницу, введён в медикаментозный сон, подключен к ИВЛ. В разных больницах, далеко друг от друга, они провели без одного дня месяц.

— Я постоянно был на связи, пытался узнать хоть что-то. Надеялся пройти в роддом, но, конечно, зря. Доставал номера. Звонил в детскую реанимацию, — говорит Сергей. — Одного из сотрудников по телефону спросил просто: «Ты сам — отец? Если да, можешь понять меня. Хотя бы пришли фотографию». Так мы впервые увидели нашего мальчика. Потом были и ещё фото: он — в маске, с капельницей. Такой маленький.

— После моей выписки слабость была жуткая. Я не могла ходить дольше пяти минут, но делала всё, чтобы скорее восстановиться и попасть в больницу к ребёнку. Когда это случилось, мне даже не разрешили взять его на руки. Он лежал под капельницей. Но я уже могла кормить его из бутылочки, быть рядом,— вспоминает Ольга.

Здесь и сейчас

Пока мы разговаривали, Сергей переложил Артёма в коляску: малыш спал, уютно укутанный одеялом, — солнце прыгало по нему счастливыми зайчиками. Вокруг коляски вились старшие дети — охраняли. За эти два месяца малыш в два раза увеличил свой вес. Он регулярно наблюдается у врачей и радует родителей спокойным характером.

Полностью восстановиться Ольге не удалось до сих пор: всё ещё мучает одышка. И тем не менее историю своей семьи она рассказывает для того, чтобы подчеркнуть: всё хорошо!

— За время, проведённое в больницах, я, конечно, много думала о причинах происходящего, о своей жизни и реакции на карантин. Поняла для себя, что я — очень счастливый человек. Поняла, что болезни были и есть. И будут всегда. Мы не можем спрятаться от них и поставить жизнь на паузу, — уверена Ольга Филиппова. — Главное — не паниковать или не впадать в уныние. Нужно жить и радоваться жизни, быть благодарными здесь и сейчас.

***

Валерий МИШЕКУРИН, главный акушер-гинеколог Новгородской области:

— С начала эпидемии и до сегодняшнего дня мы вели 10 беременных женщин с коронавирусной инфекцией. Случаи трёх из них были тяжёлыми.

В своей работе с пациентками мы ориентировались на Москву — она «загорелась» немного раньше и щедро делилась наработками. Помимо нас тяжёлых пациенток, среди которых и Ольга Филиппова, заочно вели в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Как минимум через день мы с ними консультировались.

На операции Ольги я ассистировал. У операции пациента с коронавирусом есть свои особенности, в частности — минимум персонала. Работали три врача, отсутствовали операционная сестра и анестезиолог. Всё прошло хорошо. В двух других тяжелых случаях нам тоже удалось сохранить жизни и матерям, и их детям.

Первый роддом областного центра всё ещё остаётся перепрофилированным. Положение такое сохранится, пока не пройдёт вторая волна, пока не вакцинируется население. Беременные женщины с коронавирусом смогут получать у нас все необходимые услуги.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА