Антонина САВОЛЮК, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог:
— Технический прогресс не щадит никого и ничего, даже детское здоровье подвергается огромному риску из-за избытка информации, недостатка движения, нарушения режима. Нездоровая и противоестественная еда — туда же!
За счет того, что появились рафинированные продукты, трансжиры и животный белок, население получило доступ к калорийной, сладкой и соленой пище. Между тем буквально 100 лет назад доля овощей и фруктов, блюд из цельного зерна в рационе была гораздо выше. А в наши дни даже еду низкого качества легко сделать привлекательной при помощи красивой упаковки, сахара, соли и синтетических добавок. Особенно печально, что это распространяется и на продукты для питания детей.
Если ещё 20 лет назад изменение вкусовых пристрастий в сторону фастфуда и снеков отмечалось преимущественно у подростков, то сейчас уже первоклассники не воспринимают еду с нормальным уровнем сахара и соли. Она кажется им невкусной.
Во многом здесь виновата реклама продуктов питания для детей. Они позиционируются как здоровые, но по сути такими не являются. Например, быстрорастворимые шоколадные напитки, сухие завтраки, хлопья, йогурты с наполнителями, ореховые пасты, а ещё сосиски и якобы полезные сладкие батончики.
Да, из этого за пару минут можно приготовить завтрак, но он даст избыток калорий, сахара, соли и трансжиров. Дети привыкают к ним. И их здоровая поисковая система перестает им помогать в выборе еды. Вкусовые и обонятельные рецепторы забиваются очень быстро, как и рецепторы к дофамину в головном мозге.
Спросите себя: а вы, когда каждый раз второпях варите на завтрак сосиску или насыпаете сладких хлопьев в миску, готовы взять на себя ответственность за будущее ожирение у ребёнка, а с ним и сахарный диабет, ранний инфаркт, инсульт? Привычки, сформированные в детстве, очень прочно приживаются в нас. И что тогда делать?
Сварите кашу за 10 минут и добавьте в неё фрукты и ягоды для красоты и пользы. Или приготовьте запеканку с яблоками, морковью или тыквой, или сделайте омлет с овощами. А для тех, кто ну очень спешит, есть натуральный йогурт с ягодами или фруктами. Эта еда обеспечит потребности ребёнка в энергии и питательных веществах.
Довольно часто бывает так, что ребёнок не готов сразу после пробуждения полноценно завтракать. Это нормально, заставлять его есть силой — не выход. А вот дать попить после пробуждения нужно обязательно.
И тогда два варианта: давать еду с собой, упаковывая её правильно, по возможности в термос, или рассчитывать на питание в детском образовательном учреждении. Когда вы оцениваете еду в детском саду (школе), ориентируйтесь не на то, что ваш ребёнок любит или не любит, а на то, является ли эта еда полезной.
Если вы желаете здоровья и хорошего самочувствия ребёнку, то воспитывать правильное отношение к еде нужно дома, объясняя пользу здоровой еды, показывая выгоды от здорового питания, демонстрируя личный пример отношения к еде. Как говорит мудрость, не стоит воспитывать детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!