Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Против сезонной инфекции

В регионе началась вакцинация населения от гриппа

По информации управления Роспотребнадзора по Новгородской области, первая партия вакцины против гриппа поступила в регион на прошлой неделе.

— От заявленного объёма пришло 65 процентов. Мы получили более 156 тысяч доз взрослой вакцины и около 40 тысяч доз — детской. Препараты отправлены в районы, — рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ирина ИВЧЕНКО.

В региональном министерстве здравоохранения подтвердили, что вакцина доставлена во все центральные районные больницы. Жители муниципалитетов могут привиться в поликлиниках или в поликлинических отделениях ЦРБ, но для этого им нужно записаться в справочной службе лечебных учреждений. Детям будут делать прививки организованно — в детских садах и школах.

Как сообщили в Центральной городской клинической больнице Великого Новгорода, партия вакцины поступила в учреждение 2 сентября. И с начала этой недели прививать население начали во всех поликлиниках ЦГКБ, а также в передвижном мобильном пункте.

Вакцинация проводится отечественной проверенной вакциной «Совигрипп», разработанной по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

— Вакцинация от гриппа — самая надёжная мера защиты от инфекции. После прививки антитела к вирусу вырабатываются в течение двух недель, а действуют они год, — рассказал главный врач ЦГКБ Алексей ТАРАСОВ. — Сейчас сделать прививку особенно важно, поскольку предстоящий подъём сезонной заболеваемости имеет свои особенности.

В областном центре вакцинацию от гриппа проводят все взрослые поликлиники (№№ 1, 3, 4) и мобильный передвижной пункт, который по графику будет дежурить у крупных торговых центров «Русь» и «Мармелад», а также у здания телерадиокомпании «Славия». 

— Мы постарались организовать всё так, чтобы горожане могли сделать прививку быстро и удобно, — отметил Алексей Тарасов. — В поликлиниках работают специальные кабинеты, где врач сразу даёт направление на прививку, в мобильном передвижном пункте вакцинация идёт в порядке живой очереди.

Чтобы сделать прививку, нужны паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте. Перед уколом проводится медицинский осмотр: врач определяет возможные противопоказания, а после прививки выдаёт сертификат и устные рекомендации. Вся процедура занимает около 10 минут.

60% жителей области планируется охватить вакцинацией против гриппа в 2020 году.

Прививку в мобильных пунктах может сделать любой человек старше 18 лет вне зависимости от места регистрации. Беременные женщины проходят вакцинацию только в поликлиниках. Жители младше 18 лет — в поликлиниках, детских садах, школах и колледжах.

Врачи напоминают, что в первую очередь обезопасить себя необходимо работникам социальных учреждений, педагогам и медицинским работникам, пожилым людям и лицам, имеющим хронические неинфекционные заболевания.

Работа в поликлиниках и мобильном пункте идёт с соблюдением всех санитарных норм. Врачи проходят термометрию, сдают тесты на коронавирус. В случае симптомов ОРВИ медиков не допускают к работе.

Добавим, завершиться прививочная кампания против гриппа в Новгородской области должна до 1 ноября.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА