Вторник, 29 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На расстоянии...

Принят федеральный закон об удалённой занятости

Принят федеральный закон об удалённой занятости

Госдума РФ приняла закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Он предусматривает системную переработку норм занятости на расстоянии, доступность их применения, возможность для сотрудников совмещения офисной и удаленной деятельности.

Документ вводит три ключевых понятия. Первое — «Дистанционная (удаленная) работа». Второе — «Временная дистанционная (удаленная) работа»: такой режим предусматривает на основании трудового договора временное выполнение трудовой функции человеком вне стационарного рабочего места, но под контролем работодателя. Третье — «Комбинированная дистанционная (удаленная) работа»: стационарная занятость и процесс на расстоянии.

Закон предусматривает, что работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты. Также для дистанционного сотрудника должен быть проведен инструктаж по использованию техники, предоставленной ему в пользование.

Перевод специалиста на удаленку не сможет быть основанием для снижения заработной платы. Также закон предусматривает оплату командировок и отпусков дистанционным сотрудникам. Вместе с тем руководство сможет уволить человека, работающего на расстоянии, если тот в течение двух трудовых дней без уважительной причины не выходит на связь.

В случае болезни дистанционные сотрудники смогут отправлять в свою компанию, организацию номер электронного листка нетрудоспособности. При этом сохранится возможность, по желанию работников, при заключении трудового договора вносить сведения о найме в его бумажную трудовую книжку. Обмен документами будет возможен в том числе по почте.

Заключение и расторжение трудового договора, а также подписание соглашения о материальной ответственности должны заверяться электронной цифровой подписью, формат подтверждения подлинности остальных документов будет предметом договоренности работодателя и сотрудника.

Закон установил максимальный срок временного перевода сотрудников на дистанционный формат работы — его продолжительность не должна превышать 6 месяцев.

Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы» должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА