Пятница, 23 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Хозяйский подход

Данные о недвижимости, занесённые в единую государственную информационную систему, точны и надёжны

В социальных сетях появились сообщения о возможной потере сведений россиян об их квартирах, домах, участках из базы данных Росреестра в связи с переходом ведомства на новую информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).

В региональном Управлении Росреестра пояснили, что Новгородская область ещё три года назад перешла на ФГИС ЕГРН, став вторым пилотным регионом по внедрению этой модели. В целом же по стране переход совершался постепенно, последними в систему вошли Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В общую базу были объединены сведения четырех ресурсов — кадастра недвижимости, реестра прав, сведения реестра муниципальных органов и БТИ.

— В распространяемых сейчас в соцсетях сообщениях говорится, что база просто кишит ошибками, и приводятся примеры, что якобы одному объекту недвижимости может быть присвоено несколько кадастровых номеров, из-за чего возникают дубли. По мнению авторов информационных вбросов, дубли создают собственникам массу проблем: и банки в кредитах откажут, и муниципалитет может жильё отобрать. Вот цитата из такого послания: «В итоге может получиться так, что, с одной стороны, квартира принадлежит вам, а с другой — уже муниципалитету. Придётся обращаться к кадастровому инженеру и исправлять ошибку в Росреестре». Все вышеприведённое не соответствует действительности, — утверждает Любовь САРАЕВА, помощник руководителя регионального Управления Росреестра. — Ошибок в отношении прав в базе ФГИС ЕГРН нет. Возможны некоторые неточности в характеристиках объекта, например, неверно указаны площадь, этажность дома или материал стен. Исправлять их входит в полномочия государственного регистратора, а не кадастрового инженера. Срок исправления для таких недочётов составляет три рабочих дня.

Второй особенностью работы Росреестра, по словам Сараевой, является массовая смена кадастровых номеров объектов недвижимости в 2013 году — с длинных на короткие. И если человек не может найти на публичной кадастровой карте или в справочном сервисе данные о своей собственности по многозначному номеру, это не означает, что сведения утеряны — их можно получить по адресу или номеру зарегистрированного права.

В областном Управлении Росреестра утверждают, что за три года работы ФГИС ЕГРН на территории нашего региона ни один владелец не пострадал — все земельные участки и квартиры с данными по зарегистрированным правам находятся под строгим учетом, все действия и операции в базе прозрачны, и любой вход и операция сотрудников фиксируются с точностью до секунды.

Полную информацию о недвижимости могут получить только её собственник или государственные органы по запросу, а для этого необходимо подтвердить личность заявителя. Проще всего узнать, какие сведения о домах, квартирах, земле зафиксированы, можно через личный кабинет на сайте Росреестра через учётную запись портала Госуслуг.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Станислава и Натальи Горбачёвых из Окуловского округа. Супруги вместе 25 лет, воспитывают шестерых детей: Кирилла, Алексея, Марию, Анну, Анастасию и Татьяну. В прошлом году они удостоены Почётного знака Новгородской области «За верность родител

Большая и крепкая

За 10 лет число многодетных семей в Новгородской области выросло в два раза

21.05.2025 | Общество

пресс-центра правительства Новгородской области

Знай наших!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продлён до 1 июня

21.05.2025 | Общество

Этот флаг с эмблемой АНО «Новгородчина» волонтёры недавно привезли с передовой. На нём бойцы оставили свои пожелания.

Анна и команда

Как новгородские волонтёры помогают участникам СВО

21.05.2025 | Общество

Чем лучше жильцы берегут тепло в доме, тем меньше они в итоге заплатят за отопление.

Стремится к нулю

Жителям Новгородской области сделали перерасчёт платы за отопление

21.05.2025 | Общество

Будьте осторожны, когда звонят с незнакомых номеров

Мошенники. Цель — школьники и студенты

В настоящее время мошенники всё чаще обращают своё внимание и направляют свои инструменты воздействия на студентов и школьников

21.05.2025 | Общество

Чем грозят нарушения в работе щитовидной железы?

От работы щитовидной железы зависит наша комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением

21.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА