Данные о недвижимости, занесённые в единую государственную информационную систему, точны и надёжны
В социальных сетях появились сообщения о возможной потере сведений россиян об их квартирах, домах, участках из базы данных Росреестра в связи с переходом ведомства на новую информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).
В региональном Управлении Росреестра пояснили, что Новгородская область ещё три года назад перешла на ФГИС ЕГРН, став вторым пилотным регионом по внедрению этой модели. В целом же по стране переход совершался постепенно, последними в систему вошли Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область.
В общую базу были объединены сведения четырех ресурсов — кадастра недвижимости, реестра прав, сведения реестра муниципальных органов и БТИ.
— В распространяемых сейчас в соцсетях сообщениях говорится, что база просто кишит ошибками, и приводятся примеры, что якобы одному объекту недвижимости может быть присвоено несколько кадастровых номеров, из-за чего возникают дубли. По мнению авторов информационных вбросов, дубли создают собственникам массу проблем: и банки в кредитах откажут, и муниципалитет может жильё отобрать. Вот цитата из такого послания: «В итоге может получиться так, что, с одной стороны, квартира принадлежит вам, а с другой — уже муниципалитету. Придётся обращаться к кадастровому инженеру и исправлять ошибку в Росреестре». Все вышеприведённое не соответствует действительности, — утверждает Любовь САРАЕВА, помощник руководителя регионального Управления Росреестра. — Ошибок в отношении прав в базе ФГИС ЕГРН нет. Возможны некоторые неточности в характеристиках объекта, например, неверно указаны площадь, этажность дома или материал стен. Исправлять их входит в полномочия государственного регистратора, а не кадастрового инженера. Срок исправления для таких недочётов составляет три рабочих дня.
Второй особенностью работы Росреестра, по словам Сараевой, является массовая смена кадастровых номеров объектов недвижимости в 2013 году — с длинных на короткие. И если человек не может найти на публичной кадастровой карте или в справочном сервисе данные о своей собственности по многозначному номеру, это не означает, что сведения утеряны — их можно получить по адресу или номеру зарегистрированного права.
В областном Управлении Росреестра утверждают, что за три года работы ФГИС ЕГРН на территории нашего региона ни один владелец не пострадал — все земельные участки и квартиры с данными по зарегистрированным правам находятся под строгим учетом, все действия и операции в базе прозрачны, и любой вход и операция сотрудников фиксируются с точностью до секунды.
Полную информацию о недвижимости могут получить только её собственник или государственные органы по запросу, а для этого необходимо подтвердить личность заявителя. Проще всего узнать, какие сведения о домах, квартирах, земле зафиксированы, можно через личный кабинет на сайте Росреестра через учётную запись портала Госуслуг.