Среда, 07 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Общение без слов

Новгородские дети с особенностями развития осваивают альтернативную коммуникацию

Полина живёт в Валдае. Ей — восемнадцать лет, у девушки — нарушение опорно-двигательного аппарата и отсутствие способности говорить. Но она очень хочет общаться. Помогают ей в этом карточки: на одних — изображение пиктограмм, знаков, отображающих действие: «сидит», «идёт», «плывёт» и так далее, на других — картинки с множеством рисунков портфеля, красок, карандашей, тетрадей и всего прочего.

Благодаря им Полина делится с родителями и педагогами своими эмоциями и впечатлениями, тем, что любит делать дома, что ей нравится или не устраивает. Использование карточек — это метод альтернативной коммуникации, основное правило которой в том, что человек должен иметь возможность сказать, что хочет, тем способом и с той скоростью, с которой может. Если ей научиться, можно обходиться без слов.

Вместе с девушкой навыки альтернативной коммуникации в рамках проекта Новгородской региональной общественной организации «Движение сельских женщин» осваивают в области ещё 59 детей с особенностями психофизического развития. А началось всё с Валдая.

— В начале этого года наш проект получил поддержку благотворительного фонда «Вклад в будущее», — рассказывает одна из учредителей «Движения» и по совместительству руководитель филиала № 2 ГОБУ «Новгородский областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (НОЦППМС) в городе Валдае Светлана УТЕВА. — Его цель — улучшение качества жизни детей с ментальными нарушениями и семей, их воспитывающих. Социализация и интеграция таких ребятишек в общество невозможны без владения элементарными навыками общения. В рамках проекта состоялось обучение наших специалистов, было закуплено оборудование, отремонтировано помещение под кабинет для индивидуальных занятий.

В сентябре «Движение» выиграло грант конкурса Фонда президентских грантов, он позволил включить в проект ещё пять районов области: Демянский, Окуловский, Новгородский, Солецкий, Чудовский. Занятия организованы в филиалах НОЦППМС, для которых закуплены пособия и наглядные материалы.

Как отметила Светлана Утева, их сотрудники повышают уровень квалификации у специалистов московской благотворительной организации «Центр лечебной педагогики». Кроме этого, важно, чтобы и родители детей с особыми потребностями больше узнали об альтернативной коммуникации, поверили ей и уже сами дома продолжали ею пользоваться, закрепляя у ребёнка полученные знания, иначе труд педагогов будет напрасным.

— Следующий свой проект «Движение» собирается посвятить развитию продуктивной деятельности у детей с ограниченными возможностями здоровья, приучению их к труду, чтобы впоследствии, когда они станут взрослыми, они смогли получить работу. В нашем валдайском Центре уже открыты творческие мастерские, — пояснила Светлана Утева.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА