Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Общение без слов

Новгородские дети с особенностями развития осваивают альтернативную коммуникацию

Полина живёт в Валдае. Ей — восемнадцать лет, у девушки — нарушение опорно-двигательного аппарата и отсутствие способности говорить. Но она очень хочет общаться. Помогают ей в этом карточки: на одних — изображение пиктограмм, знаков, отображающих действие: «сидит», «идёт», «плывёт» и так далее, на других — картинки с множеством рисунков портфеля, красок, карандашей, тетрадей и всего прочего.

Благодаря им Полина делится с родителями и педагогами своими эмоциями и впечатлениями, тем, что любит делать дома, что ей нравится или не устраивает. Использование карточек — это метод альтернативной коммуникации, основное правило которой в том, что человек должен иметь возможность сказать, что хочет, тем способом и с той скоростью, с которой может. Если ей научиться, можно обходиться без слов.

Вместе с девушкой навыки альтернативной коммуникации в рамках проекта Новгородской региональной общественной организации «Движение сельских женщин» осваивают в области ещё 59 детей с особенностями психофизического развития. А началось всё с Валдая.

— В начале этого года наш проект получил поддержку благотворительного фонда «Вклад в будущее», — рассказывает одна из учредителей «Движения» и по совместительству руководитель филиала № 2 ГОБУ «Новгородский областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (НОЦППМС) в городе Валдае Светлана УТЕВА. — Его цель — улучшение качества жизни детей с ментальными нарушениями и семей, их воспитывающих. Социализация и интеграция таких ребятишек в общество невозможны без владения элементарными навыками общения. В рамках проекта состоялось обучение наших специалистов, было закуплено оборудование, отремонтировано помещение под кабинет для индивидуальных занятий.

В сентябре «Движение» выиграло грант конкурса Фонда президентских грантов, он позволил включить в проект ещё пять районов области: Демянский, Окуловский, Новгородский, Солецкий, Чудовский. Занятия организованы в филиалах НОЦППМС, для которых закуплены пособия и наглядные материалы.

Как отметила Светлана Утева, их сотрудники повышают уровень квалификации у специалистов московской благотворительной организации «Центр лечебной педагогики». Кроме этого, важно, чтобы и родители детей с особыми потребностями больше узнали об альтернативной коммуникации, поверили ей и уже сами дома продолжали ею пользоваться, закрепляя у ребёнка полученные знания, иначе труд педагогов будет напрасным.

— Следующий свой проект «Движение» собирается посвятить развитию продуктивной деятельности у детей с ограниченными возможностями здоровья, приучению их к труду, чтобы впоследствии, когда они станут взрослыми, они смогли получить работу. В нашем валдайском Центре уже открыты творческие мастерские, — пояснила Светлана Утева.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Станислава и Натальи Горбачёвых из Окуловского округа. Супруги вместе 25 лет, воспитывают шестерых детей: Кирилла, Алексея, Марию, Анну, Анастасию и Татьяну. В прошлом году они удостоены Почётного знака Новгородской области «За верность родител

Большая и крепкая

За 10 лет число многодетных семей в Новгородской области выросло в два раза

21.05.2025 | Общество

пресс-центра правительства Новгородской области

Знай наших!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продлён до 1 июня

21.05.2025 | Общество

Этот флаг с эмблемой АНО «Новгородчина» волонтёры недавно привезли с передовой. На нём бойцы оставили свои пожелания.

Анна и команда

Как новгородские волонтёры помогают участникам СВО

21.05.2025 | Общество

Чем лучше жильцы берегут тепло в доме, тем меньше они в итоге заплатят за отопление.

Стремится к нулю

Жителям Новгородской области сделали перерасчёт платы за отопление

21.05.2025 | Общество

Будьте осторожны, когда звонят с незнакомых номеров

Мошенники. Цель — школьники и студенты

В настоящее время мошенники всё чаще обращают своё внимание и направляют свои инструменты воздействия на студентов и школьников

21.05.2025 | Общество

Чем грозят нарушения в работе щитовидной железы?

От работы щитовидной железы зависит наша комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением

21.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА