Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В сделке участвуют

Специалисты советуют перепроверять информацию, которую риелторы представляют на сайтах по продаже недвижимости

В последнее время на интернет-агрегаторах по продаже имущества рядом с описанием недвижимости, представленной к реализации, всё чаще можно увидеть значок «Проверено в ЕГРН», цель которого — убедить потенциального покупателя в том, что на квартиру или дом, согласно Единому государственному реестру недвижимости, не наложены запреты или обременения.

Вопрос, стоит ли безоговорочно доверять на сайтах сведениям под таким выделенным цветом значком, «НВ» адресовали экспертам регионального управления Росреестра — ведомства, которое является держателем базы достоверных систематизированных сведений об объектах недвижимости на всей территории РФ.

Специалисты управления рассказали, что выдача сведений из ЕГРН — одна из самых востребованных услуг Росреестра. Так, только за январь текущего года новгородцы запросили 33 957 выписок. Получить такие данные через МФЦ может как собственник недвижимости, так и любое заинтересованное лицо.

— Активно этой услугой пользуются и риелторы. Для них, как для третьих лиц, сведения в выписке содержат ограниченную информацию, но вполне достаточную для совершения безопасной сделки: основные характеристики объекта, собственников, вид права, дату и номер регистрации права. В выписке также указывается наличие запретов и обременений, таких, как ипотека или арест по решению суда, — объясняет Любовь САРАЕВА, помощник руководителя Управления Росреестра по Новгородской области.

Но, по её словам, человеку, который собирается обзавестись недвижимостью и ищет варианты на специализированных сайтах, стоит самому запросить у Росреестра данные, а не полагаться на сведения из раздела «Проверено в ЕГРН» на агрегаторах.

— Если выписка получена риелторами месяц-два-три назад, то к моменту, когда захотят купить квартиру, она уже может быть заложена, подарена или арестована по решению суда. Так что выписку из ЕГРН лучше заказывать непосредственно перед выходом на сделку, тогда информация в ней будет актуальной, — порекомендовала Сараева.

С 1 января 2020 года действуют поправки в ФЗ, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. По новым правилам приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счёт государства, если при покупке он полагался на данные ЕГРН, полученные из Росреестра.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА