На межрегиональном совете ВОИ обсудили, как туристические объекты сделать доступнее для людей с инвалидностью
В Великом Новгороде проходит межрегиональный совет Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), на который приехали председатели всех региональных отделений Северо-Западного федерального округа. Главная тема для обсуждения — развитие туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И Великий Новгород с его огромным количеством достопримечательностей как нельзя лучше подошёл для подобного разговора.
Так, участники конференции смогли на практике оценить, приспособлены ли самые известные новгородские объекты — кремль и музей деревянного зодчества «Витославлицы» — для посетителей с ОВЗ. Впрочем, как пояснил председатель Новгородской областной организации ВОИ Александр ТЕРЛЕЦКИЙ, желательно, чтобы вся инфраструктура исторической части города соответствовала свободному передвижению маломобильного человека.
— Когда говорится о том, чтобы город стал комфортным и доступным, подразумевается, чтобы он был удобным не только для инвалидов, но и для мам с детскими колясками, пожилых людей. Бывает, что при обустройстве спусков с тротуаров строители не соблюдают проектную документацию, — рассказывает он. — С каждым годом ситуация с развитием доступной среды меняется к лучшему. Но многие проблемы остаются. Например, по существующим правилам оборудовать вход на исторические объекты, здания для людей с серьёзными физическими ограничениями не всегда возможно.
Известно, привлекательность туристического места зависит не только от того, что там можно увидеть, какие впечатления оно подарит, но и от таких утилитарных элементов, как состояние общественных туалетов и вообще их наличие. Туалетный вопрос в туристическом аспекте в Великом Новгороде поднимался не раз. Обратили внимание на него и в ВОИ.
— Сейчас в туалете, что в Кремлёвском парке, проводят работы по обустройству его под инвалидов. Но он будет единственным в центре города, а подобные нужны ещё, — рассказал Терлецкий. — Шесть лет назад при нашей организации начал действовать экспертный центр, который даёт рекомендации при формировании так называемой «горизонтальной», уличной доступности. Именно она более всего хромает у нас. Хотелось бы, чтобы с ВОИ плотнее сотрудничали коммерсанты, администрация города, руководство музея-заповедника.
По словам Александра Терлецкого, уровень доступной среды для инвалидов в областных центрах Северо-Запада примерно одинаков. И обмен мнениями, информацией, опытом региональных ВОИ, в частности, как взаимодействовать с органами государственной власти, помогает сделать туризм и в целом существование в городском пространстве комфортнее. Именно в этом увидел итог встречи председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы РФ Михаил ТЕРЕНТЬЕВ, под руководством которого и состоялась конференция.
— Я бы выделил три проблемы, касающиеся организации туризма для инвалидов. Первое, не хватает информации о доступности экскурсионных объектов, о местах, где можно людям в инвалидных колясках, глухим, незрячим — то есть с разными нарушениями — остановиться. Второе, в городах пока недостаточно удобных гостиниц для инвалидов, многие требуется переоснастить. Сейчас этим вопросом занимается Ростуризм. И третье, несмотря на то, что в городах открыто много кафе, человеку в коляске ещё нужно поискать, где он может пообедать, — сообщил Михаил Терентьев и отметил необходимость подобных конференций. — Ресурсов на социальную сферу всегда будет не хватать. Это относится не только к России, так обстоят дела во всём мире.
По мнению председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, общественная организация, зная все сложности, может определить для власти приоритеты — на что необходимо потратить силы и средства в первую очередь.
Теги: Великий Новгород, городская среда, туризм, общество