Пятница, 11 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Честь имеем!

Проект на 100 миллионов, который сам пробьёт себе дорогу

Проект на 100 миллионов, который сам пробьёт себе дорогу

Это было ещё по весне — встреча в Ясной Поляне проектировщиков, геодезистов, поисковиков, представителей власти. Разговор «по пунктам» о предстоящей реконструкции одного из крупнейших в области военных мемориалов, где покоятся останки около 40 тысяч красноармейцев.

— В этом году у нас должен быть готовый проект, прошедший государственную экспертизу, — питерский предприниматель Вадим САЯПИН привык ставить задачу по-военному чётко.

«НВ» рассказывали, как всё начиналось («Потому что мы — люди», 21 апреля 2021 года). И вот, спустя несколько месяцев, на заседании Общественного совета при администрации Парфинского района проект был передан Федорковскому сельскому поселению. Можно сказать, в дар.

Теперь на повестке дня — следующий «пункт»: надо изыскать средства. Ни много ни мало, а 100 миллионов рублей. Согласно смете, утверждённой госэкспертизой. Реальные затраты, скорее всего, окажутся выше, поскольку смета не учитывает расширения границ земельного участка. У мемориала должен быть запас территории: каждый год поисковики поднимают солдат Великой Отечественной. Нужна инфраструктура — подъезды, парковки.

Алгоритм, казалось бы, прост: заявка поселения в областную программу, а области — в федеральную. Результат пока не известен.

Что такое 100 миллионов? Это на порядок больше бюджета поселения, ответственного за содержание действующего мемориала и вдвое больше той суммы, которая закладывается в областную программу для поддержания в надлежащем виде воинских захоронений.

— Не думаю, что надо подгонять задачу под ресурс, — говорит Вадим Анатольевич. — Ответ известен: денег нет! И что дальше?

Да, в Парфине уже «подгоняли», потратив государственный рубль на проект реконструкции, от которого пришлось отказаться.

А принцип Саяпина такой: или делать по-людски, или не браться вовсе. Пусть будет дороже, но долговечнее. Всё-таки карельский гранит, из которого будут плиты, это именно карельский гранит. Сэкономим потом — качественный материал требует меньше затрат на обслуживание. Само собой, поселение — двумя руками за такой подход.

По-людски — это и перепланировка территории мемориала. Поисковики «Долины» провели большую работу по уточнению границ захоронений. Оказалось, нынешние дорожки сплошь и рядом пересекают могилы. Даже яснополянский солдат — символ мемориала — стоит не на месте. Памятник можно перенести, с дорожками несколько сложнее, но там, где не избежать пересечений, будут поставлены мостики.

Так же тщательно проводится сверка имён. Кто-кто, а поисковики знают, какая это великая ценность — имя воина. Знает это и Вадим Саяпин: он сам, когда начинал поиски своего деда Георгия Романова, ездил по воинским захоронениям, вчитываясь в надписи на плитах. В его случае всё оказалось сложнее — «НВ» рассказывали об этом («Высота Вадима Саяпина», 4 июля 2018 года).

Планировка действующего мемориала не соответствует реальному расположению захоронений. Фото предоставлено Антоном КАНЕВСКИМ

Георгий Дмитриевич с боевыми товарищами уже несколько лет покоятся в селе Давыдово на мемориале, реконструированном его внуком. А Вадим Анатольевич помогает теперь достойно увековечить память солдат, похороненных в Ясной Поляне.

Упало золото берёз. Это временный покров. Но, по крайней мере, один лист — в прожилках дорожек — будет всегда. Тут связь с идеей давыдовского «Опавшего листа». Почему нет? Лист как сама вечность.

— Вот увидите, этот проект вытянет сам себя! — говорит мне Саяпин. — Кто-то скажет, что надо думать о живых. У нас на дороги не хватает. И на то, и на сё. А мы думаем и про живых. Увековечение памяти солдат — это инвестиции в будущее. В наших детей и внуков.

В общем, всё в силе: в 2022 году предстоит изготовить плиты (500) и нанести имена, и это, отметим, примерно 80% от стоимости всей реконструкции, а уже в 2023-м надо будет установить плиты и выполнить все остальные работы.

Буквально недавно оставили свои посты глава Парфинского района Елена Леонтьева и глава Федорковского поселения Галина Семёнова. Вадим Саяпин хотел бы поблагодарить их за душевное отношение к общему делу. От себя и от лица своей команды, имеющей опыт совместной работы ещё по Давыдову. С некоторыми из его друзей корреспонденту «НВ» удалось пообщаться.

*   *   *
Татьяна ПРОКОФЬЕВА, координатор проекта: 

— У нас в семье есть свой пропавший без вести. Я знаю, что его не может быть в Ясной Поляне. И всё равно автоматически пробежала глазами по спискам захороненных тут красноармейцев. А вдруг?.. Спасибо проекту за то, что он открыл мне людей. Даже не знала, что такие есть. Они другого склада. Я про поисковиков.

Михаил БЕРЁЗКИН, предприниматель:

— С детства была тяга к парашютам. Сын это подхватил, стал десантником. Думаю, что и младший пойдёт туда же. Надеюсь, внуку передам свой голубой берет. Мой дед — офицер, командир разведгруппы, погиб при десантировании в тыл врага. Я ездил в тот район. Глухая Карелия — ни людей, ни дорог. И так же в архивах — ни-че-го. Осталось последнее письмо жене — как прощание. Береги детей, не поминай лихом. То, что происходит сейчас в Ясной Поляне, для меня это — прикосновение к великому.

Марина ЗОЛОТОВА, руководитель проектной группы: 

— Во мне что-то перевернулось, когда я увидела списки погибших. Мальчишки, только начавшие жить. Такие же, как наши дети. И ты не просто чертишь какой-то чертёж, ты пропускаешь всю эту историю через себя. Когда будет открытие реконструированного мемориала, а это обязательно будет, мы приедем семьями.

Антон КАНЕВСКИЙ, архитектор:

— Если в двух словах, то моя личная история такая: все вернулись! Мои дедушка с бабушкой в школе сидели за одной партой, а повенчала их война. Встретились в госпитале. Его привезли с раздробленной ногой. Она прибежала посмотреть: неужели это тот самый?.. И не узнала. А он ей: «Да тот я Каневский, тот!». За их счастье, за то, что я такой живу, я должен вам, невернувшиеся.

Ольга ОКАТОВА, скульптор:

— На сегодня монумент в Ясной Поляне — главный в моей жизни. Меня как художника очень зацепила эта история. Она началась ещё в Давыдове. Когда я узнала, сколько бойцов подняли поисковики, а это были тысячи, пока Вадим Анатольевич Саяпин искал своего деда, то была потрясена. Я теперь студентам рассказываю о проекте, о том, как много ещё не найдено солдат и что есть Поисковое движение России, — они не знали! Им интересно, есть ребята, которые хотели бы познакомиться с этим ближе.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА