Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Недвижимый вопрос

Новгородцы предпочитают не называть своих имён, когда жалуются на соседей по земельным участкам

За 9 месяцев 2021 года в региональное Управление Росреестра поступило 217 обращений от жителей области: жалуются граждане на соседей, которые либо самовольно присоединили к своей территории часть земли заявителей, либо огородились забором, который выходит за пределы их участков, либо используют свой дом не для проживания, а для предпринимательской конторы. Бывают послания по поводу незаконных парковок, шлагбаумов и даже детских площадок...

— По всем обращениям наши специалисты проводят проверки с выездом на место. Так вот 30% поступивших жалоб не нашли подтверждения, то есть граждане, руководствуясь лишь своими подозрениями, а не конкретными сведениями из документов, скажем, о площади и границах надела, просят прислать к ним экспертов, — прокомментировала ситуацию Любовь САРАЕВА, помощник руководителя Управления Росреестра по Новгородской области.

Как отмечают в ведомстве, к проблеме большого количества необоснованных жалоб добавляется ещё одна: заявители не указывают свои персональные данные или пишут заведомо ложные.

В связи со сложной эпидситуацией в 2021 году плановые проверки законности использования недвижимости Росреестр сократил в разы. По жалобам жителей Новгородской области оперативно проводятся внеплановые проверки.

С июля текущего года вступил в силу федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», согласно которому должностные лица должны принять меры по установлению личности гражданина, полномочий представителя организации и их подтверждению.

— Для того чтобы ответить на обращение, необходимо предварительно проверить поступившую информацию путём проведения надзорных мероприятий, в ходе которых зачастую выявляются ложные сведения. Это рабочее время сотрудника, затраты на эксплуатацию транспортного средства, привлечение дорогостоящего измерительного оборудования, проведение расчётов и анализа картографических материалов, — поделился наблюдениями начальник земельного надзора регионального Управления Росреестра Сергей ЛЕБЕДЕВ.

При этом специалисты отмечают, что теперь Росреестр вправе обратиться в суд в целях взыскания расходов, понесённых в связи с рассмотрением поступившего обращения гражданина, организации, если в нём были указаны заведомо ложные сведения.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА