Уберечь себя от инсульта поможет умеренность в питании и физических упражнениях
Инсульт — патология коварная. В России она — основная причина смертности и инвалидизации населения. Как предотвратить это серьёзное заболевание, «НВ» рассказал заведующий неврологическим отделением клиники № 1 Центральной городской клинической больницы, кандидат медицинских наук Павел СТАРИКОВ.
— Павел Владимирович, назовите признаки предынсультного состояния.
— Предынсультного состояния не существует, существует сам инсульт. Признаки того, что он случился: перекос лица, нарушение мышления, речи — она стала нечленораздельной, повисание руки — упала, и не получается её поднять. При этом всё произошло внезапно, в течение нескольких минут. В таком случае необходимо сразу вызывать скорую.
— Как оказать первую помощь при инсульте до приезда бригады скорой медицинской помощи?
— Первое — человека надо уложить, поскольку парализованный человек может упасть и таким образом сам себе что-то повредить. Далее следует измерить ему артериальное давление. Чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, нужно расстегнуть воротничок или ослабить тугой узел галстука. Если есть рвотные массы, то человека необходимо положить на бок, по возможности очистить от них ротовую полость для восстановления дыхания. Крайне важно, чтобы скорая приехала в первые часы. Тогда в стационаре ему успеют провести тромболизис и растворят тромб. Данный метод эффективен при лечении ишемического инсульта. Но если с момента острого нарушения мозгового кровообращения прошло больше шести часов, проводить тромболизис уже не имеет смысла. Кроме того, его не делают детям и людям старше 80 лет. При геморрагическом инсульте лечение другое. Если случился инсульт, нужно срочно ехать в больницу. Неврологические отделения работают ежедневно и круглосуточно. Их медсёстры и врачи обязательно окажут помощь.
— А по ощущениям сам человек может понять, что у него — инсульт?
— В большинстве случаев критика исчезает, больной не понимает, что с ним что-то не так. Скорую вызывают родственники, соседи, окружающие. Нередко врачи-неврологи стационаров сталкиваются с ситуациями, когда одинокие люди после инсульта, произошедшего с ними дома, долгое время лежат без помощи. Отсюда — вывод: не оставляйте родных стариков одних, живите с ними рядом, постоянно наблюдайте. Часто к нам в отделение привозят бабушек и дедушек, у которых дети уехали в другие регионы. Врачи попадают в квартиры таких возрастных пациентов через взломанные сотрудниками МЧС двери.
— Можно ли предотвратить инсульт? В чём его причины?
— К факторам риска относятся нелеченая гипертоническая болезнь с повышенными цифрами артериального давления, плохо контролируемый сахарный диабет с высоким уровнем глюкозы в крови, гиперхолестеринемия. В зоне риска оказываются пациенты, у которых есть нарушения ритма сердца, но они при этом не принимают средств для разжижения крови, а это — пожизненно назначаемые препараты. Если есть фибрилляция предсердий, принимайте антикоагулянты, они спасут вам жизнь.
— Какие существуют меры профилактики?
— Ишемический инсульт, инфаркт мозга, происходит, как правило, из-за атеросклероза сонных артерий. В стенках сосудов откладывается холестерин, вследствие чего образуются бляшки. В результате этого процесса артерия перестаёт питать мозг. Поэтому так важно не повышать уровень холестерина в крови. И, конечно, держать целевой уровень артериального давления — 130 на 90. Есть заболевания, при которых врач укажет держать его выше, но они очень редкие. В нашем отделении, которое рассчитано на 60 коек, было бы гораздо меньше пациентов, если бы люди не курили, не злоупотребляли алкоголем, не предпочитали бы лежать на диване. Почему в Японии инсультов меньше, чем в России? Японцы едят меньше соли, в сутки употребляют три грамма этой приправы. Солите меньше пищу, и давление будет меньше. А также спите восемь часов и занимайтесь умеренно спортом. Инсульт грозит тем, у кого есть факторы риска. Их можно накопить естественно, с возрастом, а можно искусственно, специально для этого постаравшись. Организм молодых людей, которые не отказываются от вредных привычек, будет старше на 20, 30 лет их фактического возраста.
— А бывает так, когда человек старался предупредить инсульт, но он всё равно случился?
— В наше отделение поступают пациенты, 95% которых не следили ни за давлением, ни за уровнем сахара, ни за холестерином, они вообще не занимались своим здоровьем. Остальные больные — это те, которым не повезло или с ними произошла какая-то чрезвычайная ситуация. К слову, каждые шесть секунд в России с кем-то происходит инсульт. Он может быть с большим или маленьким объёмом очага поражения. Но человеку важно оказаться в инсультном центре, поскольку в нём обеспечивают выживаемость и снижают риск развития осложнений.
— Можно вылечить инсульт?
— Вылечить его нельзя. Клетки мозга умирают в течение нескольких минут. Его проще предупредить: наблюдайте за факторами риска, и он не произойдёт. Только каждый пятый после инсульта возвращается к нормальной жизни, труду. Остальные умирают или становятся инвалидами и обузой для своих близких и родственников.
— Какие таблетки пить после инсульта?
— Те, что рекомендовал врач, который лечил пациента в стационаре. Для каждого пациента это будут свои препараты.
— Говорят, что третий инсульт человеку не пережить?
— Считается, что повторный инсульт переносится тяжелее. Третий инсульт можно пережить, если первые два оказались лёгкими. Но повторные инсульты происходят, если факторы риска, причины не были полностью устранены.