Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Господин номер один

Прошедшая навигация стала для Новгородского клуба юных моряков 55-й

Прошедшая навигация стала для Новгородского клуба юных моряков 55-й

Красивая цифра. Так что, из пушки палить? Торжественное построение на старте сезона, слова поздравления и — вперёд!

И всё же просится послесловие, что ли. Видимо, думая об этом, новгородец Владимир СУРОВЯТКИН подготовил заметку «С возвращением домой!». Автор в прошлом — знаменосец клуба, участник первого загранпохода, закончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова. Он благодарит «всех сотрудников клуба за их самоотверженный труд», отмечает, что КЮМ, выстоявший в штормовые 1990-е, «не просто существует, а является одним из лучших в стране», напоминает, что президент страны Владимир Путин вручил основателю и бессменному руководителю Николаю Варухину государственную награду, а клубу оказал финансовую поддержку.

В историю не собирался

«Господин Великий Новгород» — у родного причала. На судне идёт ремонт. «У нас тут не жарко, — предупреждают меня. — Отопление же отключено». Зато адмирал Евфимий Путятин у причала согрет заботой — возле памятника выдающемуся земляку ведётся благоустройство.

Замечательная вещь, эта будничная картина. Должно же быть что-то постоянное в нашей переменчивой жизни. Если КЮМ «ставит парус» на следующий год, значит, всё путём?

Скажете, пафос? Но вот какая штука: в советское время было 500 детских морских клубов, общая их флотилия насчитывала 382 судна. Теперь в питерском «Адмиралтейце» рады и шлюпку на воду спустить. Это в Питере! А у нас, и больше нигде, провожают теплоход. Да, «Господин Великий Новгород» по корабельным меркам — уже старичок. Но работает. Он же наш — пенсионер, российский.

В 1967 году клуб помещался на «балкончике» Дома пионеров. А сегодня? Четыре корпуса, солидная территория в центре города. И не клуб это, а Морской центр капитана Варухина Н.Г., в котором уже три года осуществляется всероссийский проект «Россия — страна мореходов 21-го века». Более трёх тысяч участников. Желающим приходится записываться в очередь.

И всё же эти 55 лет — они в первую очередь и Николая Геннадьевича ВАРУХИНА 55. Роль личности в истории никто не отменял.

— Ну, это вы слишком, — возразил капитан-директор. — В историю я не собирался. Работал и работал. А они летят и летят — годы.

Учимся прокладывать маршрут.

Пусть будет так!

Никите МАЗУЛИНУ — пока только 11. В этом году он совершил первый поход.

— Очень ждал! — признаётся Никита. — Должен был ещё в прошлом году пойти, если бы не коронавирус этот. До Беломорканала дошли. Так далеко от дома я ещё не был. Даже заскучал в какое-то время. Трудно, но очень интересно. Кижи очень понравились. И парусники — вот бы и мне под парусом уйти! На Валааме сходили на берег. До главного храма не все пошли — устали. Поход — это же работа. Но я всё равно пошёл.

А вот что говорит его мама — Алина.

— Как мы с мужем поняли, наш Никита, кажется, уже определился с будущей профессией. По настроению, по рассказам, по всему видно: это — его! Он же двойную программу проходит, участвует ещё и в занятиях по общероссийскому проекту.

По словам Алины, сын ещё и в общеобразовательной школе успевает. А всё потому, что в его случае главное слово — интересно. Пусть будет, как он решил.

Профессионалы говорят, что будущего моряка видно уже в ребёнке. На одной романтике далеко не уйдёшь. В TikTok, заскучав, не засядешь — подобные забавы в походе не предусмотрены. По телефону общаются, а не живут в нём. Вообще, тут, на борту, особая нужна порода. Либо это в тебе есть, либо нет. Не можешь — в чём тебя винить? Но если ты хочешь знать и уметь больше — тебе обязательно помогут.

В тренажёрном центре.

Прямо по курсу

Морской центр принимает практически всех желающих. Время покажет, кто ошибся с выбором. Кто-то пройдёт весь курс, но моряком или речником так и не станет. Достаточно, особенно для родителей, что не слонялся по дворам, а был занят серьёзным делом, привыкал к дисциплине. В жизни всяко пригодится. А многие пойдут дальше.

— В принципе, благодаря сотрудничеству с Макаровкой (Государственный университет морского и речного транспорта имени адмирала С.О. Макарова. — В.Д.) и такой крупной компанией, как «Совкомфлот», жизненный маршрут расписан лет до 60, — считает заместитель директора по общим вопросам Аркадий Варухин.

Речь — о карьере на гражданском флоте. У военных — свой путь. Сколько воспитанников клубов доросли до капитанов кораблей, сколько занимают серьёзные должности на судах — отдельная история. Это длинный список. А что такое современный танкер или газовоз? Он ничуть не проще устроен, чем летательный космический аппарат.

Бывая в родном городе, бывшие кюмовцы обычно находят время, чтобы прийти в клуб.

— Буквально недавно Павел Павлюков, старший механик на нефтяном танкере, приходил, — продолжает Аркадий Николаевич. — Я его попросил: «Паш, не дашь нашим ребятам урок по борьбе за живучесть?». — «Да без проблем!».

А некоторые возвращаются насовсем и приходят в КЮМ на работу. Как Сергей Тимофеев, старший помощник капитана теплохода «Господин Великий Новгород». Сергей Валерьевич был старпомом на военном корабле, служил на Балтике. Теперь преподаёт судовождение новгородским юнморам. Специалисту с его опытом точно есть что рассказать. И рассказать интересно!

Практика на судне «Михаил Балабан».

Старпом и замдиректора меня поправляют: когда речь о практике, о походах, то яркие и запоминающиеся события — вещь не очень желанная. Пусть лучше будет рутинно, но безопасно, без приключений. И на вопрос о том, как прошла навигация, ответ у них простой: всё штатно, учебная программа выполнена в полном соответствии с госзаданием. Если о походах, то в них побывали 350 детей.

Морской центр капитана Варухина Н. Г., который многие по-прежнему называют Клубом юных моряков, пользуется доверием и поддержкой руководства области. Более 400 миллионов рублей федеральных средств, полученных на реконструкцию и модернизацию, — убедительный тому пример. При участии губернатора Андрея Никитина создан мощный попечительский совет.

А если про ожидания?

— Всегда хочется большего, — говорит Варухин-младший. — Было у нас намерение пройти с Новгородской митрополией водным крестным ходом по монастырям. Однажды мы уже делали это: в 2003 году шли из Санкт-Петербурга в Казань. Нынче совершить подобное не удалось. К сожалению, пандемия продолжает корректировать наши планы.

Разговор прерывает звонок. Аркадий Николаевич берёт телефон:

— Кажется, это то, чего я жду. Да, слушаю. Что? Привезли? Встречаю! Вот, запчасти из Питера. Извините, служба. У нас прямо по курсу уже навигация номер 56...

Фото предоставлены Морским центром капитана Варухина Н.Г.

Теги: Новгородская область, Великий Новгород, КЮМ, Николай Варухин

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА