Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«То, что я люблю»

Певица Татьяна ИНЮШИНА — валдайский колокольчик питерского литья

«Миленькая, знаешь ли, как мы, шестидесятники, соскучились по таким, как ты?!» — не знаю, чьё это было восклицание после Татьяниного выступления на телепередаче «Привет, Андрей!» в выпуске «Песни родной деревни». Там-то народные да заслуженные и уж всяко постарше, чем она, собрались. Растрогала товарищей по эфиру признанием про свою старомодность — любовь к народной песне и нарядам из бабушкиного сундука. Ну а главное, пением своим. Чего уж там — хороша!

И что приятно — наша. Из Валдая. Там у неё родители. И бабушка, вместе с которой ещё в детстве полюбила петь. Там она выросла, закончила школу — обычную и музыкальную. Потом уехала в Санкт-Петербург, получила высшее образование в университете культуры и искусств. Стала Инюшиной — уезжала-то Мамаевой. И артисткой стала тоже в Северной столице.

Вот уже четыре года их совместному с Юлией Васюткиной проекту фолк фэшн бэнд «MARFFA». Это синтез старинной народной музыки и современных битов, песни собственного сочинения. «Фолк фэшн из май профэшн», — объясняет Татьяна. «Mарфа» — примерно оттуда же. Есть такое кино «Иван Васильевич меняет профессию», а в нём — царица.

Татьяна выступает и сольно. Тогда она исполняет в основном народные и советские эстрадные песни.

Татьяна, вас можно поздравить с теледебютом?

— Лет десять уже, как можно. В Санкт-Петербурге давно приглашают в телепередачи. Но лучше меня знают по Интернету — всё-таки уже 800 тысяч подписчиков в ТикТоке. Я стала финалисткой шоу «ТикТок Талант» телеканала «Пятница».

Казалось бы, молодёжь не очень-то ориентируется на народную музыку? 

— Мой опыт говорит об обратном. Например, у «Тальяночки» — 20 миллионов просмотров. Я не знаю статистики по возрастам. Да и откуда мне её взять? Можно что-то предполагать по каким-то комментариям: это, видимо, написал человек в годах, а вот это — скорее всего, молодой.

Это же, вроде, их площадка.

— А я о чём? Слушают же!

Как вы себе это объясняете?

— Никак! Я просто делаю то, что мне нравится. И, конечно, очень рада, что народная песня находит у людей отклик. Повезло мне так совпасть. Потому что тут нет никакой конъюнктуры. Я действительно люблю народную музыку, старые песни. Не только русские, но и украинские. Моя бабушка Людмила Александровна их любит. В общем, передалось. И как не любить, когда это так мелодично, так красиво?

Что-то изменилось после вашего выступления на Первом?

— Чем ты известнее, тем востребованнее. Это помогает, собирает публику на концерты. Опять же я не могу отследить, как тот или иной эфир повлиял на мою карьеру. Позвали — приехала. Кстати, там, в студии, хорошая была атмосфера. Очень профессиональные и дружелюбные люди. Мило пообщались. Ну и всё. Я человек независимый.

Талантливых людей немало, но не каждому выпадает шанс.

— А мне кажется, что сегодня шанс есть у каждого. Как телефон с выходом в Интернет.

* * *

Мне вспомнилась старая-престарая песня, которую ещё Леонид Утёсов пел. Ей в этом году — 80. «Песня старого извозчика»:

«Ну и как же это только получается? 

Всё-то в жизни перепуталось хитро: 

Чтоб запрячь тебя, я утром отправляюся 

От Сокольников до Парка на метро!».

И такая вот «путаница» — всю дорогу. Не так уж давно, чтобы «поднять ставки», артисту непременно надо было попасть в телевизор. Теперь — по-разному. Уже и телевизор ходит следом за Интернетом. Можно в чём угодно его обвинять. Пишут про тот же ТикТок, что он отчуждает поколения. А что тогда на этой площадке делает Татьяна Инюшина, которая поколения не разлучает, а как-то объединяет? И вполне себе человеческие отзывы ей там пишут. Желают успеха. Возмущаются даже, почему не слышим такие шикарные голоса на большой эстраде.

Домик Татьяниной бабушки — на тихой валдайской улочке. Вольно пройтись можно хоть назад, хоть вперёд. У времени же — один режим, одно направление. Многое забудет, отбросит за ненадобностью. Кто знает, может, Татьяну с песней «От людей на деревне не спрячешься...» оно как раз позовёт с собой?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА