Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

О ценах и ценностях

Для старшеклассников Новгородской области проводят уроки подготовки к семейной жизни

Программа «Школа подготовки к семейной жизни» разработана специалистами Новгородского областного центра «Семья» и согласована с двумя региональными министерствами: образования и труда и социальной защиты населения. Курс разделен на три блока: гендерная социализация, здоровый образ жизни, правовое регулирование семейных отношений. В его рамках ученики 10–11 классов должны познакомиться с требованиями, предъявляемыми супругами друг другу, суметь раскрыть такие понятия, как «молодая семья», «супружеский конфликт».

Программа состоит из лекций и практических занятий. Как отмечают её авторы, «во время занятий обучающиеся не просто готовятся к будущей взрослой жизни, они переживают волнующие их ситуации уже в аудитории, принимая на себя те или иные социальные роли».

Например, одно из занятий посвящено теме счастливой семейной жизни. На нём подросткам предлагается составить портреты «парня мечты» и «девушки мечты», а потом сравнить эти два образа. Не исключено, что представления юношей и девушек друг о друге вызовет дискуссию. Главное, как считают специалисты, чтобы старшеклассники поняли, что «предбрачный период является очень важным для понимания всей специфики семейных отношений» и как важно не ошибиться при выборе партнёра.

«Школа» реализуется в рамках комплекса мер Новгородской области по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми, и приоритетного регионального проекта «Сохраняя жизни», в задачи которого включены профилактика искусственного прерывания беременности и оказание помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В частности, в его рамках для девятиклассников предусмотрено проведение занятий, где рассматриваются особенности репродуктивного здоровья.

Курс программы рассчитан на 11 занятий, проводят их сотрудники комплексных центров социального обслуживания (КЦСО), как правило, во время классных часов в школе. Обучение требует согласия со стороны родителей.

Как рассказала директор департамента социальной зашиты семьи и материнства Новгородской области Татьяна МАКАРОВА, программа несёт ту же смысловую нагрузку, что и предмет советской школы «Этика и психология семейной жизни». Но формат её расширен и дополнен вопросами о формировании семейного бюджета.

— Полноценно «Школа» начала работать с этого учебного года. Её слушателями стали почти пять тысяч новгородских старшеклассников. Она ориентирована на то, что интересно подросткам, а также на современную проблематику. Хотелось бы, чтобы школьники задумались, как рационально использовать семейный бюджет, вести домашнее хозяйство, — пояснила Макарова.

В школе села Мошенское занятия ведёт психолог Мошенского КЦСО Елена АНДРЕЕВА.

— Первые занятия программы подростки воспринимают осторожно, мол, а зачем поднимать тему семейной жизни. Но потом, выполняя упражнения, разбирая конкретные ситуации, разговаривая, уже легче идут на контакт, — сообщила она. — Любопытно, что над составлением своей системы ценностей они размышляют дольше, чем над ценностями своих родителей.

Часто в приоритете у подростков финансовая обеспеченность, а не семья. И сложно говорить с детьми о её ценности, если их родители не подтверждают этого.

Итоговое занятие «Школы» будет носить практический характер. Ученик должен ответить на вопросы теста и попробовать выстроить свой маршрут успеха на месяц, год, пять лет.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА