Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Проблемный режиссёр

Почему Юрий Быков ведёт бой с ветряными мельницами

Почему Юрий Быков ведёт бой с ветряными мельницами

Творческий вечер российского кинорежиссёра, сценариста, продюсера и актёра Юрия БЫКОВА, впервые приехавшего в Великий Новгород по приглашению Бюро приключений «53 тура», длился около трёх часов. И, судя по настрою гостя, мог бы и дольше…

Камерный зал кинотеатра «Новгород» собрал пару десятков поклонников автора полнометражных картин «Жить», «Майор», «Дурак», «Завод», «Сторож», культового сериала «Метод». Разговор был неспешным, обстоятельным и труднопересказываемым. На максимально абстрактные вопросы Быков умудрялся давать ещё более абстрактные ответы, зато был максимально честен и энергичен. Ближе к концу вечера и вовсе признал, что всё происходящее для него в этот вечер сравнимо с роком. В смысле — есть драйв.

Драйв и правда был. Поскольку поговорить удалось о вере и атеизме, страхе смерти и движении BLM, конспирологии, честности, отношениях с близкими людьми, борьбе с системой и поиске себя.

Оттого при расставании было ощущение, что прощаешься с хорошим знакомым. Но ненадолго. Поскольку в обозримом будущем Быков-режиссёр пообещал зрителям премьеру нового фильма «Хозяин».

Про Великий Новгород

В городе я впервые. Был сегодня в кремле и на экскурсии по Рюрикову городищу. Зимой всех красот не оценишь, конечно. Зато узнал много интересных вещей. Сам я родился в Рязанской области. Поэтому поля и большая река для меня не что-то принципиально новое. Уже 20 лет живу в Москве, и это сказывается на ощущении страны в целом, России. Но у меня есть важный плюс. Мать и отчим живут так, что раз в месяц, иногда чаще, я 3,5 часа на автобусе еду в сторону Новомичуринска. Поэтому сказать, что я сильно прямо оторван от жизни в России, не могу. Все контрасты вижу.

Про современное кино

В кино сейчас — как будто тренд на социалку. И это как-то даже утомляет. Я как раз из той когорты режиссёров, что с разных точек, разными средствами, но всё-таки освещают действительность современной России. Я, по большому счёту, веду бой с ветряными мельницами. Суть моего творчества — человек, а не социальные процессы. Но всё же значительная часть того, что я делаю, и более известная часть — это именно социальные процессы, наверное. Можно меня формально назвать проблемным режиссёром. В творчестве я никогда не ориентировался на рейтинги, на цифры. А во главу угла ставил рассмотрение проблемы. Раньше я довольно активно ездил по городам. Участвовал в фестивалях. А пандемия и этот перерыв натолкнули меня на мысль, что, наверное, важнее всё-таки внутренний мир. Я сидел и всерьёз думал, чем хочу заниматься дальше.

Про корни

На мне сейчас очень сказывается отсутствие корневой системы. Я жил с родителями в небольшом вагончике. Вокруг — гладкое, как стол, поле, разрушенные церкви и постоянное ощущение, что твоя история стёрта. В церкви — в лучшем случае склад соломы. И когда я был на Рюриковом городище, то понял в очередной раз, что если нет корневой системы, если в душе — огромная дыра, то проблемы будешь искать вовне, а не в себе. Этим я занимался в первых своих картинах. Искренне, с обострённым чувством справедливости, но по-мальчишески инфантильно. Я не понимал, откуда брать энергию. Сейчас понял, что важны другие вопросы: откуда ты? Кого ты на самом деле любишь? И кто любит тебя? У меня сейчас такой период наступил, что за всё моё творчество мне ни в коем случае не стыдно, но дальше копать надо гораздо глубже.

Про честность

Если жить честно — это как? Вопрос честности — ключевой, и он тормозит и раздирает меня на части. Чтобы ответить на вопрос, честно ли я живу, нужно ответить на несколько более сложных вопросов. Что такое честность? Это — позиция, основанная на том, что идея выше человека.

Абсолютная свобода предполагает абсолютную честность. Я раньше думал, что существует некое идеальное общество, в котором человек абсолютно свободен, а значит, и абсолютно честен.

Но, находясь в системе, абсолютно честным быть не получится. Даже на условном Западе, чья система ценностей представляется нам в качестве примера свободы, всё не так просто.

Честность — не категория любви. Обострённое чувство справедливости заменяет любовь. Потому мне кажется, что русское взросление — это конформизм. Та самая теория малых дел. 

Про веру

Атеизма нет. Я им легко переболел в каком-то таком очень раннем возрасте. Задумался в школе: молекулы, атомы, протоны, нейтроны, а дальше-то что? И тут понял, что есть грань, за которую мне как созданию думать запрещено. А Бог есть. Мой однофамилец Дмитрий Быков об этом очень хорошо сказал: как я могу не осознавать Творца? Если я вижу его творение, вижу структуру в окружающем мире. А вера в религиозном формате — это комьюнити. Мне кажется, что каждый поступок либо нравственный, либо безнравственный. И всё. 

Про творчество

У меня была идея обратиться к истории, переосмыслить прошлое. Но сначала необходимо достигнуть осознанности. А у меня — кризис среднего возраста. Созрели вопросы краеугольного характера. Они очень простые и крайне сложные одновременно. Например, я не знаю, что мне делать с отцом, которого не видел двадцать лет и к которому не чувствую ничего. Есть мнение, что нужно ехать к нему и вытаскивать из деревни, налаживать отношения. Но я понимаю, что это бесполезно. В прошлом году я увидел совершенно чужого человека. И что с этим делать?

Про будущую премьеру

В следующем году должен выйти новый фильм «Хозяин». Сначала я думал, что работа будет быстрой, но так не получилось. В этом фильме мировоззрение, которое я перерос окончательно. Картина не провальная, она актуальная. Но просто лично для меня тема потеряла остроту. При этом «Хозяин» сложнее предыдущих картин. Это снова социалка и провокация про человека из народа, который спасает от смерти силовика. У героев завязываются дружеские отношения, но потом…

Сусанна АЛЬПЕРИНА, обозреватель «Российской газеты»:

— Юрий Быков на сегодняшний день — один из немногих режиссёров, которого можно назвать народным. Недаром его продюсеры рассказывают о том, что он много ездит по стране, на встречи с ним собираются люди и именно его спрашивают, как жить дальше. Он умеет в своём кино если даже не заступиться за «униженных и оскорблённых», то, по крайней мере, заметить их…

Теги: Великий Новгород, Юрий Быков, творческий вечер

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА