Четверг, 15 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Долги наши

Что будет, если не заплатить налог на имущество вовремя

Время уплаты имущественных налогов для физических лиц истекло 1 декабря. Что будет, если налогоплательщик опоздал или вовсе не заплатил налог? Об этом рассказали в областном управлении Федеральной налоговой службы.

Помимо того что должнику всё-таки нужно оплатить саму сумму налога, его ждёт и уплата пеней. Чем быстрее погасить задолженность, тем меньше будет сумма неустойки. Если налогоплательщик тянет время, то сумма, разумеется, вырастет. Существует и формула, по которой в УФНС рассчитают размер пеней, — 1/300 от ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ за каждый день просрочки.

Ещё одной неприятностью для злостных неплательщиков может стать принудительное взыскание задолженности. Для этого в УФНС используют разные инструменты — арест имущества, счетов в банке, запрет на выезд за границу. К примеру, с начала года в отделы службы судебных приставов в регионе направили 2630 заявлений о временном ограничении на выезд должников за пределы страны. Они задолжали более 170 млн рублей.

Если долг будут взыскивать через суд, то налогоплательщику придётся потратиться ещё и на оплату госпошлины и исполнительского сбора, который составит 7% от размера задолженности, но не менее 1000 рублей.

Уточнить размер долга и получить квитанцию на его оплату можно в обособленных подразделениях УФНС России по Новгородской области. С вопросами по поводу уплаты налогов можно обратиться по номеру единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22. Звонок будет бесплатным.

Способов погасить долг несколько: в банке, через банкомат или платёжный терминал, на почте. Можно сделать это, даже не выходя из дома – через электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин» и «Уплата за третье лицо», который даёт возможность подготовить документы для уплаты налога за другого человека и заплатить. Размер долга также можно проверить в личном кабинете на портале Госуслуг.

К слову, те, кто не получил налоговое уведомление и не предоставил в УФНС информацию об имуществе, которое должно облагаться налогом, — автомобиль, квартира, дом, земельный участок, или сделал это с опозданием, должны будут заплатить штраф в размере 20% от суммы долга.

Сейчас областное УФНС проводит в регионе акцию «Новый год без долгов». Её цель — дать возможность жителям проверить и оплатить долги. Сотрудники налоговой службы помогут участникам акции проверить информацию о задолженности, правильность её начисления и получить платёжные документы.

В 2021 году в Новгородской области в суды направили более 17 тысяч исков о взыскании налога за счёт имущества граждан на сумму 447 млн рублей. Из них 262 млн рублей уже находятся на взыскании в службе судебных приставов.

Теги: налоги, налоговая , ФНС

РЕКЛАМА

Еще статьи

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества Елена Шевалда: «Комитет стал нужной и узнаваемой организацией».

Надёжный тыл и доброе дело

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества рассказала о работе организации

14.05.2025 | Общество

Карту собрали по итогам археологических раскопок, а также по запискам путешественников, которые реконструировали маршрут.

Шаг на историческое поле

Легендарный путь «Из варяг в греки» стал основой для новой настольной игры, созданной многодетной семьёй из Ленинградской области

14.05.2025 | Общество

Роман «Зелёная война» вошёл в список из 39 книг для читательского голосования.

Голосуем за Новгород!

Книга нашей землячки — в списке Президентского фонда культурных инициатив

14.05.2025 | Общество

Принять участие в голосовании можно и в приложении «Госуслуги Дом».

Подай голос

Заочные собрания собственников квартир можно проводить в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах

14.05.2025 | Общество

Порядок получения социальных и имущественных налоговых вычетов

Какие налоговые вычеты можно получить в 2025 году?

14.05.2025 | Общество

Регулярная физическая нагрузка необходима каждому человеку вне зависимости от возраста и пола

Почему здоровый образ жизни — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

Чтобы прожить долго и активно, заботьтесь о здоровье: правильное питание, тренировки, контроль стресса и веса, отказ от вредных привычек

14.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА