Четверг, 21 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В чём опасность самой популярной приправы для организма?

Мария ПАВЛОВА, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Чрезмерное потребление соли уже давно ассоциируется с повышенным артериальным давлением (АД). Негативно оно влияет и на другие показатели здоровья. Из-за перенасыщения тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды. А это в свою очередь приводит к перегрузке деятельности всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки вынуждены удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.

С этой популярной во всем мире приправой у людей складываются достаточно сложные отношения. Без соли — хлорида натрия (NaCl) — наш организм не сможет нормально функционировать. Поэтому её нельзя полностью исключить из рациона. Но чтобы поддерживать водно-минеральный баланс, обеспечивать проведение нервных импульсов и работу мышц, для взрослого человека будет достаточно в день 5 граммов соли — это одна чайная ложка.

Но всё дело в том, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую скрытую соль. Она поступает в организм человека из переработанных продуктов: готовых блюд, мясопродуктов — таких, как бекон, ветчина и салями, сыра и соленых закусок или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах, — например, хлеба. Поэтому стоит максимально снизить потребление полуфабрикатов и переработанных продуктов. Так, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли.

Соль, которую добавляем в еду, составляет только 20% от количества потребляемой соли.

Потребление соли можно сократить следующим образом:

• Не стоит солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой будет вариться еда.

• При приготовлении супов и бульонов исключить использование бульонных кубиков.

• Необходимо отказаться от готовых соусов с содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы.

• Альтернативой соли могут стать пряные травы и специи. Подойдут лимон, сок лайма, чеснок.

• Заменить консервы на натуральные продукты.

• Снизить потребление солений.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА