Четверг, 11 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В чём опасность самой популярной приправы для организма?

О пользе и вреде соли рассуждает Мария ПАВЛОВА, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Мария ПАВЛОВА, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Чрезмерное потребление соли уже давно ассоциируется с повышенным артериальным давлением (АД). Негативно оно влияет и на другие показатели здоровья. Из-за перенасыщения тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды. А это в свою очередь приводит к перегрузке деятельности всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки вынуждены удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.

С этой популярной во всем мире приправой у людей складываются достаточно сложные отношения. Без соли — хлорида натрия (NaCl) — наш организм не сможет нормально функционировать. Поэтому её нельзя полностью исключить из рациона. Но чтобы поддерживать водно-минеральный баланс, обеспечивать проведение нервных импульсов и работу мышц, для взрослого человека будет достаточно в день 5 граммов соли — это одна чайная ложка.

Но всё дело в том, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую скрытую соль. Она поступает в организм человека из переработанных продуктов: готовых блюд, мясопродуктов — таких, как бекон, ветчина и салями, сыра и соленых закусок или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах, — например, хлеба. Поэтому стоит максимально снизить потребление полуфабрикатов и переработанных продуктов. Так, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли.

Соль, которую добавляем в еду, составляет только 20% от количества потребляемой соли.

Потребление соли можно сократить следующим образом:

• Не стоит солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой будет вариться еда.

• При приготовлении супов и бульонов исключить использование бульонных кубиков.

• Необходимо отказаться от готовых соусов с содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы.

• Альтернативой соли могут стать пряные травы и специи. Подойдут лимон, сок лайма, чеснок.

• Заменить консервы на натуральные продукты.

• Снизить потребление солений.

РЕКЛАМА

Еще статьи

#ДневникСчастливогоУчителя

#ДневникСчастливогоУчителя

Почему педагог из Боровичей Анна Хорсева ведёт блог

10.09.2025 | Общество

Будем знакомы

Будем знакомы

Найти себе пару по интересам новгородцы смогут в Клубе быстрых свиданий

10.09.2025 | Общество

В чём опасность злоупотребления алкоголем?

В чём опасность злоупотребления алкоголем?

В преддверии Дня трезвости главный внештатный психиатр-нарколог минздрава Новгородской области рассказал о тенденциях в потреблении алкоголя

10.09.2025 | Общество

«За ними — наше будущее»

«За ними — наше будущее»

В Великом Новгороде прошёл форум участников СВО

03.09.2025 | Общество

Лето под знаком добра

Лето под знаком добра

Губернаторские проекты «Здоровая семья» и «Новгородское лето» помогают жителям региона сохранить самое ценное — здоровье и радость жизни

03.09.2025 | Общество

Запомните его таким

Запомните его таким

Новгородцы — о первом губернаторе области

03.09.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.09.2025 года

РЕКЛАМА