Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В чём опасность самой популярной приправы для организма?

О пользе и вреде соли рассуждает Мария ПАВЛОВА, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Мария ПАВЛОВА, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Чрезмерное потребление соли уже давно ассоциируется с повышенным артериальным давлением (АД). Негативно оно влияет и на другие показатели здоровья. Из-за перенасыщения тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды. А это в свою очередь приводит к перегрузке деятельности всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки вынуждены удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.

С этой популярной во всем мире приправой у людей складываются достаточно сложные отношения. Без соли — хлорида натрия (NaCl) — наш организм не сможет нормально функционировать. Поэтому её нельзя полностью исключить из рациона. Но чтобы поддерживать водно-минеральный баланс, обеспечивать проведение нервных импульсов и работу мышц, для взрослого человека будет достаточно в день 5 граммов соли — это одна чайная ложка.

Но всё дело в том, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую скрытую соль. Она поступает в организм человека из переработанных продуктов: готовых блюд, мясопродуктов — таких, как бекон, ветчина и салями, сыра и соленых закусок или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах, — например, хлеба. Поэтому стоит максимально снизить потребление полуфабрикатов и переработанных продуктов. Так, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли.

Соль, которую добавляем в еду, составляет только 20% от количества потребляемой соли.

Потребление соли можно сократить следующим образом:

• Не стоит солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой будет вариться еда.

• При приготовлении супов и бульонов исключить использование бульонных кубиков.

• Необходимо отказаться от готовых соусов с содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы.

• Альтернативой соли могут стать пряные травы и специи. Подойдут лимон, сок лайма, чеснок.

• Заменить консервы на натуральные продукты.

• Снизить потребление солений.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА